財富是一種力量,但更有力量的是「理財教育」

鈔票從哪裡來?又到哪裡去?媽媽給了零用錢,只要存到豬公撲滿就可以嗎?想要買造型鉛筆,可是零用錢不夠,怎麼辦?大人要理財,兒童更應該學習理財。理財的觀念,金錢決策時所需的知識、觀念、工具和練習,越早建立越好。

鈔票從哪裡來?又到哪裡去?媽媽給了零用錢,只要存到豬公撲滿就可以嗎?想要買造型鉛筆,可是零用錢不夠,怎麼辦?大人要理財,兒童更應該學習理財。理財的觀念,金錢決策時所需的知識、觀念、工具和練習,越早建立越好。

為了幫助台灣的兒童學習理財教育,英國保誠集團旗下的保誠人壽、瀚亞投資與遠見.天下文化教育基金會,聯手打造一系列理財課程,該理財課程著重理財教育從小扎根,有別於一般的財商課程,以豐富有趣的情境式教學,結合《CHA-CHING》趣味桌遊,在遊戲動腦之間,孩子能加深理財與生活的連結,了解並從收入、儲蓄、消費、捐獻四大理財觀念,建立正確的理財觀。


↑ 《CHA-CHING》兒童理財課程 帶領兒童深入理財知識的觀念

 

趣味互動遊戲學習理財知識

今年2018年《CHA-CHING》兒童理財夏令營,邀請甘文淵老師進行課程規劃與授課,甘老師以「採購小幫手挑戰賽」與「小小慈善家拍賣會」等課程設計,引導小朋友進行分組團隊合作,在模擬情境中,學習金錢可以怎樣聰明消費?消費時如何避免浪費?製作個人收支表,學習消費的價值判斷,並運用「三面分析法與六頂思考帽」策略,孩子在互動遊戲中,體驗仿真的生活情境,要把手中的《CHA-CHING》幣拿來買可樂?喜歡的飛機模型?還是把錢捐出來,贈送給比自己更需要的窮困小朋友?啟發孩子自主思考、獨立判斷的能力,理解金錢如何流動,以及儲蓄、捐獻對社會帶來的好處。


↑ 善用理財四大觀念 從小學習流動金錢管理

 

錢可以怎麼用?為何一張紙鈔可以買到東西?

孩子們在夏令營隊中,每人會先獲得基本的「薪水」《CHA-CHING》30元,再由小組成員舉派組長、發言長、服務長等角色。這些被推選代表可額外獲得「考績表現」,其餘的成員則維持基本薪資,但如果表現良好,也可獲得「專注獎金」。甘老師利用「郭台銘的一百萬」、「《CHA-CHING》「柑仔店」、「三面分析法」(PMI思考法)與「六頂思考帽」等技巧,循序漸進引導孩子學習正確的理財觀,錢應該怎麼花,花在哪裡,怎麼花最有效益,怎麼理財可以讓錢滾錢,或是把屬於自己的錢,分享給更其他更需要的人。

老師的課程中,很強調理財思考,購買一件物品,到底是因為自己「需要」呢?還是心裡真的很「想要」?比如說買泡麵,肚子很餓時,買泡麵是一種「需要」,如果只是嘴饞,想吃個泡麵享受一下,這時的購買就是「想要」。看到商店裡有顆高級的斯伯丁籃球,好想把這顆籃球買回家,如果是為了練習籃球技巧,或是參加校隊,這時是「需要」,反之只是想炫耀自己有顆好厲害的籃球,則可能是「想要。」


↑ 理財需要從小教:教會孩子分辨「想要」與「需要」

 

懂得分享、體會幸福,才能創造理財教育真正的核心價值

接著甘老師導引孩子學習撲滿與銀行的優缺點,撲滿的缺點包括「錢不會不見」,「想要時隨時可以拿得到」,缺點則是「可能遭小偷」以及「沒有利息」。銀行則有「安全」、「有利息可領」等優點,但也可能會「倒閉」或是有「被盜領的風險。」課程中也教導孩子製作個人收支表,遊玩理財大富翁桌遊,在各種有趣的玩耍中,實際操作收入、儲蓄、消費、捐獻四大理財觀念的實際運用。舉凡到要不要買顏色漂亮的賽車造型原子筆,到是該花20元買一個三明治,還是放到銀行,讓它生利息,孩子都得動動腦,做出自己的決定。

理財課程中,還設計一個特別橋段,播放一則家扶基金會受援助兒童影片,孩子們可以選擇把賺到的《CHA-CHING》幣,拿來購買「柑仔店」吸引人的小物品,像是好吃的零食、可樂、玩偶、飛機模型、鉛筆盒、筆記本、泡泡劍,或是把屬於自己的《CHA-CHING》幣,真正捐出來,送給家扶基金會裡的小朋友。沒有想到,真的有小朋友無私奉獻了自己的《CHA-CHING》幣,選擇捐贈給家扶的受助兒童,令人相當感動。


↑ 理財不只是教孩子儲蓄,更是一種生活態度

 

資源有限 理解消費價值判斷

參與這次課程的甘老師認為,理財教育目前在台灣已經納入國小課程,透過理財教育,孩子能夠了解資源有限,欲望無窮,要善用計畫,珍惜資源,透過努力,才能達成夢想。甘老師鼓勵孩子從小學習記帳,人生何處不理財,眼睛一睜開,就要開始付錢,如果孩子在生活中學習記帳,可以反省自己,「下次孩子消費就會懂得價值判斷,開始記帳就是懺悔的開始。」孩子就不會再認為一切都是來得理所當然,會更珍惜現有的資源。

一些父母習慣給孩子零用錢,甘老師建議,年紀越小,零用錢金額不要給太多,但是可以頻繁地給予零用金。年紀越大,則可降低給零用金頻率,但是調高零用金的額度。老師強調:給了孩子零用金,一定要教孩子記帳,同時不要做價值判斷,「不要因為孩子去買可樂就罵他,既然給他零用錢,就應放手讓孩子去運用。」另外也不適合用作家務交換零用錢,「打掃是應該的,但是打掃得很棒則可以發給鼓勵獎金。」甘老師說。

這次《CHA-CHING》理財課程,在全國各地獲得廣大迴響。將4場校園課程、2場家扶夏令營以及3場理財夏令營,孩子主動捐獻的《CHA-CHING》幣,換算為真實新台幣後,累計捐贈共3,518元台幣,展現孩子們無私奉獻的心。


↑ 透過記帳理財觀念的培養,加上父母身教的配合,在一次次身歷其境的互動中,孩子可把理財知識深植於心中,做個聰明的小小理財家。

 

● 免費親子理財學習資源下載:http://bit.ly/2PdDceg

 

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀