當媽媽真是虐心啊!

有些人當媽媽,會體驗到前所未有的狂喜。有些人則因為生產過程賀爾蒙的變化,在人生中第一次陷入憂鬱。有些人因為喜愛孩子,被牽扯出內心最強的恐懼。有些人則因為孩子的無心言語,頓時陷入難以自拔的憤怒。│教育教養好文就在未來親子

文/臨床心理師洪仲清

當媽媽其實是一種心情,這是我跟她聊完的感覺。我在講界線,她臉上冒出三條線,千萬般為難,唉,這我明白…

有些人當媽媽,會體驗到前所未有的狂喜。有些人則因為生產過程賀爾蒙的變化,在人生中第一次陷入憂鬱。有些人因為喜愛孩子,被牽扯出內心最強的恐懼。有些人則因為孩子的無心言語,頓時陷入難以自拔的憤怒。

所以,當媽媽其實是一種心情,沒有當過媽媽,要一次把這些情緒充分體驗,其實也很不容易。情緒的強度異常強大,也複雜,可以同一時間糾結在心裡。

我這個男生(其實到現在還有人以為我是女生),通常把理智供在我的最前面。不過,我偶爾跟媽媽們一起進入這種狀態時,我的一雙眼眸也會含著淚。

我知道界線好難,因為這些情緒,常衝得心很亂。平常要練習,靜靜心、跟情緒共處,才能在驚滔駭浪來的時候,抓穩這條船,船上的大大小小才能平安

有些話,講了怕孩子受傷害,不講又怕孩子空期待,進退兩難。所以當媽媽這種心情,特別矛盾。孩子小的時候,照顧得很累了,希望孩子趕快長大。孩子長大了,看那張白目的臉,又覺得孩子小時候真可愛。

新手媽媽掙扎著學習的,常是成為一個可以被依賴的對象。孩子慢慢長大的過程,手還要一點一點放,讓依賴成為不是孩子的必然。

這個過程,真是虐心啊!

如果一個人,說他人生平平順順,沒經過什麼風浪。那麼,叫他去當媽媽,保證他「叫不敢」(台語)。

當然,不是每個媽媽都這樣。也有媽媽只覺得孩子煩,沒有狂喜,也感覺不到愛,只覺得自己不夠被愛,這也是有的。不過,當媽媽是人忙事繁,負面情緒多其實很自然。只要一個人帶三個孩子以上,沒有人幫忙,保證常在旁邊喘。

我一向不把媽媽這個角色神化,可是我依然能持續感覺到媽媽這個角色的偉大。媽媽的難為,常在細膩間,常常一下子有兩個相衝突的考量,做了讓自己後悔的決定,那是常有的事。

我一直是「媽媽」這個角色的觀察者,這麼多年了,依然不斷從這個角色學習人性,還有愛一個人的層次。

ps. 剛剛看到「一雙眼眸也會含著淚」,是不是有人在笑?是不是有人想到少女漫畫裡面的人物?兩隻眼睛大約佔了臉的一半,然後眼睛裡面好像同時有好幾個瞳孔那樣?我偶爾也有少女心,我確實也有雙含淚的眼眸,特別是眼睛很乾的時候。


※延伸閱讀
「活該!」媽媽總是無意的說這句於事無補又令人傷心的話

https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/10485

經常否定孩子 會在他的心裡腐蝕巨大的黑洞
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/10484
 

Photo by Jonathan Gallegos on Unsplash

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場