如果妳的閨蜜做了媽,請妳不要嫌棄她

約她去吃飯喝咖啡,她會不好意思地小聲說:"能不能去親子餐廳?我壓力比較小。" 好不容易見了面,她用鯊魚夾夾著毛毛躁躁的頭髮,臉上掛著強效遮瑕都遮不了的熊貓黑眼圈。穿著寬鬆皺皺的襯衫,揹著一個巨大奇醜的背包。臂膀夾著嬰兒,領口還有被吐奶的痕跡。│教育教養好文就在未來親子

作者/台灣溫太在大馬

如果妳的閨蜜做了媽,請妳不要嫌棄她。

她可能會消失在群組對話裡,永遠在半夜上來回一個老舊過時的貼圖,再加一個辭不達意的哈哈。

她可能不知道復仇者聯盟已經拍到第三集了,她印象還停留在第二代的蜘蛛人。甚麼又換人了嗎?那,那個在海報上短頭髮拿槌子的是誰?
 

她可能會不停用孩子照片影片轟炸妳,她真的克制不住自己,想和妳分享全世界最甜蜜可愛的小東西。
打電話想和她聊工作感情的困擾,說沒兩句她就走神:"妳等等,我孩子大便了去換一下,等等打給妳"

等等就是三天,她孩子有大不完的便。
而且她忘記了,一孕傻三年。

約她去吃飯喝咖啡,她會不好意思地小聲說:"能不能去親子餐廳?我壓力比較小。"
 

好不容易見了面,她用鯊魚夾夾著毛毛躁躁的頭髮,臉上掛著強效遮瑕都遮不了的熊貓黑眼圈。穿著寬鬆皺皺的襯衫,揹著一個巨大奇醜的背包。臂膀夾著嬰兒,領口還有被吐奶的痕跡。

坐下聊沒兩句,孩子不耐煩開始叫喊,她抱著站起來拍哄,走著就走到店外面了。

妳滑著手機看著她的背影,她還是有點胖啊!不運動怎麼可以呢?怎麼不去健身房找教練呢?皮膚也該保養了吧!頭髮多久沒整理了啊!

妳不忍心說出口,她看起來實在有點狼狽,離優雅的媽媽太遙遠了啊!

她的菜涼了沒時間吃,妳幫忙把孩子抱過來,小人兒明亮的眼睛看看妳,一扁嘴就哭了出來,死命掙扎著要媽媽。最後她只好邊抱著孩子邊舀飯吃,那狼吞虎咽的樣子像是已經一年沒吃飽。
 

當媽就是這樣嗎?真是嚇死妳了,還是專心工作好了,晚兩年再說吧!

她羨慕妳的自由自在,羨慕妳豐富的感情生活。她羨慕妳能在職場上專心衝刺,羨慕妳能在假期出國度假。她羨慕妳,就像過去的她。
 

她每次和妳們聚會完,心中都帶著淡淡的酸楚,抱著孩子惆悵離去。

如果妳的閨蜜做了媽,請妳不要嫌棄她。

要記得,得意沒有落魄的久,未來妳也很可能會走上這條不歸路啊!
 

當妳陷入育兒泥沼裡,她會寬容溫厚的伸手拉妳一把,提供妳所有需要的援助。她會給妳穩定的力量,讓妳不至於太過驚慌失措。她會給妳真心的忠告,提醒妳別走她走過的冤枉路。
 

妳這才發現,有人打頭陣真是太好了啊!

時間會過去,孩子會長大,妳們會自由。總有一天妳們還是可以相約去公園,練練外丹功甩手功,跳跳土風舞打打太極拳。下午一起去醫院掛號拿藥,吃飯喝茶時聊聊最近血壓血糖指數漂不漂亮,讚美一下女婿女兒再罵罵媳婦兒子。
 

想想多麼令人悠然神往(?)。

如果妳的閨蜜做了媽,請妳不要嫌棄她。

她只是暫時外表刮花了一點,褪色了一點,黯淡了一點,她只是又忙碌又疲憊,變成了一個孩子傻瓜。
 

她還是原本那個風趣幽默,可愛仗義的她。

如果妳的閨蜜做了媽,請妳不要放棄她。
 

※延伸閱讀

【夫妻相對論】蔡詩萍X女王 婚姻是種修行, 愈磨才會愈幸福
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/5362
新手爸爸必讀的寵妻愛子教戰守則
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12425

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場