為什麼我已經很開明了,孩子還是不領情?

父親覺得很挫折,他說:「我自認為已經夠開明了,只要是正確的事,我都會支持孩子做,也願意放下身段與孩子對話,但孩子卻不願意跟我對話。我不知道該怎麼辦?」│教育教養好文就在未來親子

在親子關係裡有一個很有趣的現象,許多的家長認為自己作風開明、民主、很願意傾聽孩子的聲音,然而,他們的小孩對於父母的「開明」卻不見得認同。

阿倫的父親是一位事業成功商人,他自認自己是一位開明的父親,很願意與孩子對話、尊重孩子的意願與決定,所以當聽到阿倫想學餐飲,父親立刻表示贊同:「學餐飲很好,可以有一技之長,但是要學就要學最好的,爸爸馬上安排你去瑞士好好學餐旅管理。」沒想到阿倫聽到爸爸說要幫忙安排,不但沒有表現出開心雀躍,反而還冷冷地說:「那我再考慮看看好了。」

面對孩子不領情的態度,父親覺得很挫折,他說:「我自認為已經夠開明了,只要是正確的事,我都會支持孩子做,也願意放下身段與孩子對話,但孩子卻不願意跟我對話。我不知道該怎麼辦?」

從阿倫與父親的對話中可以發現,「到瑞士學餐旅管理比較好」這件事是爸爸的價值判斷,不是阿倫的;爸爸口頭上說著自己很願意與孩子對話,其實在言語間已經不知不覺置入自己認同的價值,卻沒有帶著好奇心去傾聽孩子的聲音,了解他的需要,於是這些話語聽在孩子的耳中,就會覺得看似開明的大人,其實只是要孩子順從他們的想法。

在關係中,我們可以期待,但不能要求對方一定要附和我們,如果要求對方要配合我們,這就是操控。當孩子感受到父母想要強加或控制他的時候,就會對大人提供的協助感到混亂,不知道大人是真心想幫忙,還是只是想要控制自己?而使得雙方的認知產生隔閡,稍不注意,親子關係就漸行漸遠。

生命是無法被操控的,沒有一個人可以控制另一個人,在幫助孩子的時候如果可以放下自己的價值判斷,尊重對方的看法,才能跟著孩子的想法一起前進,從旁輔助與觀察,給予孩子絕對的空間不妄加干預。

但說易行難,在過程中大人必須要時時提醒自己,不要強加自己的價值判斷,讓孩子長出力量做自己的主人。比如說當在阿倫表示自己想要學餐飲的時候,父親如果可以帶著好奇的問:「你怎麼會想學餐飲呢?」、「是什麼吸引你想學餐飲呢?」或是「聽起來你對於未來有些想法,可以說說看嗎?」或許這時候,阿倫就會願意分享自己想選擇的志願以及原因。

當父母能夠學會傾聽孩子的話,透過詢問與分享陪伴孩子,孩子就能夠理解到父母對自己是抱持著尊重與支持,當他覺得自我意志獲得了尊重,就會願意對父母說出真心話,這樣親子間就不會存有距離,彼此間的關係才能更和諧。

 


※延伸閱讀
李開復:做我的女兒,不必乖

https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12484

當孩子有愛自己的勇氣
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/7717



Photo by Kalen Emsley on Unsplash
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場