媽媽不是萬能的!在愛孩子的同時也要記得愛自己

做母親這件事並不是「天生就會」的技能。有時候,妳需要允許自己犯錯,也要允許孩子犯錯。不要一味地追求完美的母愛和教育。請注意:孩子的健康很重要,他們需要被愛、被關懷;但在這個過程中,每一個母親也都應該進行自我關懷。
  • 書摘
  • 2018-08-06
  • 瀏覽數3,822

母親不是萬能的,母親和兒女的關係也不是我們日常所描述的那樣單一。做為一個母親,也會有種種正面和負面的情感,和孩子也會有複雜的關係。在是否做母親這件事上,女性有權利做出自己的選擇;而當選擇成為母親後,也不應該讓社會期待成為束縛和負擔。

如果妳是一個母親,請注意:孩子的健康很重要,他們需要被愛、被關懷;但在這個過程中,每一個母親也都應該進行自我關懷。

妳可以注意以下幾點。

 

1.接受不完美,接受負面情緒

不要一味地追求完美的母愛和教育。有時候,妳需要允許自己犯錯,也要允許孩子犯錯。做母親這件事並不是「天生就會」的技能。當我們進入一個母親的角色,就像進入其他的生活角色(比如丈夫/妻子),或者成為一家公司的領導者一樣,只能在不斷的學習和嘗試中漸漸適應,變得更加成熟、盡責、遊刃有餘。

 

2.不要讓和孩子的關係過多地影響妳和丈夫的關係

要記住:一個良好的婚姻和親密關係互動是給孩子最好的示範,而且孩子往往在很小的時候就會對此有所記憶。因此,不要讓孩子的出生過多地影響妳和丈夫的關係,更不要盲目地將孩子的需求放在夫妻的需求之上。

 

3.如果家務事佔據了妳絕大多數的時間,那麼每天給自己一些自我關懷的時間

比如每天抽十五分鐘出來,這段時間裡絕對不要洗衣服、做飯或者工作,而是讀一本書,洗個澡,或者閉目養神一會兒。

 

4.學會求助,尋找支援系統

不要總覺得「必須自己一個人扛」。妳也可以尋找支援小組,和有相似經歷的人在一起交流,不要害怕談論在與子女交流過程中的負面情緒,因為那並不意味著妳不愛自己的孩子。

 

5.仍然對自己的未來有所規劃

不要只想著孩子的未來,妳依然應該對自己的人生有所規劃。

 

而如果你是孩子的角色,那麼不要把母親的關心和愛理解為「理應如此」,認識到父母也是普通人,他們有各種各樣的情緒,也有優點和缺點,允許關係的複雜性存在。

如果你發現自己的母親將太多的情感傾注在自己身上,可以嘗試和母親溝通這件事,鼓勵母親追求自主性和獨立性。

觀察自己,理解自己是否有一些行為和想法受到了父母的影響。

突破和父母固化的交往模式,在和父母溝通的時候,避免情緒化,用成年人之間的方式去溝通。

艾德麗安.里奇認為,在母女關係中,「一個母親的過度犧牲不僅僅羞辱了她自己,也羞辱了她的女兒,因為女兒會在母親身上目睹,做為一個女人應該是什麼樣的」。我們應當把女性的身體還給她們自己,她們有權利選擇如何使用它。而「母親」這個詞,也應該從它所背負的種種不可商榷的責任中解放出來。

無論你是誰,你首先都是你自己。

 

※更多您可能感興趣的「父母對孩子的影響」相關文章推薦...

「獨處力」是所有幸福的基底處方>>https://goo.gl/ih7FAM

人生,要為自己而活>>https://goo.gl/X5HsJi

 

摘自  KnowYourself主創們《所以,一切都是童年的錯嗎?》/平安文化

 

Photo:PublicDomainPictures , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場