「第一屆TC國際室內樂」 六位國際音樂家首度同台

旅美小提琴家胡乃元號召海內外音樂家回台舉辦的Taiwan Connection音樂節,2018年特規畫一系列節目以饗台灣愛樂聽友,並透過講座、大師班及音樂推廣計畫,將音樂送到台灣各角落。二位國際音樂家今早剛抵台,旋即參加記者會,這也是此六位國際音樂家首次聚首,即使如此,一開始拉起布拉姆斯六重奏第一號,協調的合奏,完全感覺不出來是第一次合作。

旅美小提琴家胡乃元號召海內外音樂家回台舉辦的Taiwan Connection音樂節,2018年特規畫一系列節目以饗台灣愛樂聽友,並透過講座、大師班及音樂推廣計畫,將音樂送到台灣各角落。二位國際音樂家今早剛抵台,旋即參加記者會,這也是此六位國際音樂家首次聚首,即使如此,一開始拉起布拉姆斯六重奏第一號,協調的合奏,完全感覺不出來是第一次合作。

 

「第一屆TC國際室內樂系列」 六位國際室內樂音樂家首次同台演出

音樂總監胡乃元說室內樂是古典音樂的核心,為讓大家感受到更細緻的室內樂,首度邀請來自不同國家的六位國際優秀室內樂名家,包括曾任紐約愛樂中提琴首席的紐鮑爾(Paul Neubauer)、首爾的大提琴家梁盛苑、邁阿密四重奏創始人大提琴家羅賓遜(Keith Robinson)、來自法國Danel四重奏的第一小提琴丹奈爾(Marc Danel)、以及中提琴家李捷琦和TC音樂總監胡乃元,同台演出布拉姆斯。而唯一將在台中舉辦的「世代交鋒」音樂會,將由這六位國際音樂家和六位台灣新銳音樂家包括TC大提琴首席高炳坤及年輕新銳弦樂家魏靖儀、林一忻、蔡士賢、蘇哲弘、韓筠等人,共12位音樂家同台獻藝,呈現不同世代音樂風華。

比起流行音樂,接觸古典樂的年輕人少,「有什麼要對年輕人說的?」21歲就被祖賓‧梅塔欽點的前紐約愛樂中提琴首席紐鮑爾說,「無論老或少,如果還沒有接觸古典樂的經驗,試一次看看,你可能會不喜歡,但也或許你會感受到音樂中有什麼與你產生了連結(connect);但若沒試過,便完全不知道會不會有這樣的感覺。而且台灣有很多很好的音樂家和音樂會,可以體驗的機會不少。」第一屆TC國際室內樂系列,北中南場目前僅台中(8/10、8/11)尚有席次,十分難得的名家組合,值得「試一次看看」,體驗人生的第一場古典音樂會。

 

TC室內樂團巡演「田園」 從音樂出發關懷自然

2018 TC音樂節以「田園」為主要節目規劃,除國際室內樂系列,也將由TC室內樂團挑戰貝多芬的第6號田園交響曲,用音符描繪鄉間的蟲鳴、鳥叫、暴風雨和雨過天晴。胡乃元認為《田園》描述了田園風光,更是人類內心與大自然之間的對話,性靈上的昇華。

TC室內樂團成長至今已是40多位團員的規模,以無指揮的室內樂形式挑戰更大的交響曲編制,廣受媒體及樂迷好評,認為「TC精神」無可比擬,對此胡乃元認為:組織TC的最核心理念就是「室內樂要激出火花」,TC室內樂團就是室內樂的延伸,最特別之處就是建立在「對話」的基礎上,在排練時透過不斷聆聽、與大家討論、激發出更好的音樂能量,傾盡全力把音樂做到最完美。

 

延伸社會責任 培養年輕新銳  推廣古典音樂到各角落

TC不僅在音樂廳演出9場及音樂講座、大師班,也規劃了全年的推廣計畫,由三個TC音樂家自組的團體將音樂送到偏鄉小學、醫院、企業社團,半年多來已經舉辦了11場,此次也邀請偏鄉師生回到音樂廳欣賞演出。

今年參與TC音樂節的新銳音樂家,如:魏靖儀、林一忻、韓筠、張善昕、林佳霖等人都曾跟隨胡乃元參加每年的義大利Casalmaggiore音樂節,表現相當優異,音樂實力也備受肯定。

 

感謝企業支持  共襄盛舉

除了來自海內外團員全力投入之外,特別感謝背後的支持者,包括TC共同創辦人也是公益平台文化基金會的嚴長壽董事長、TC成立之始便一路相挺的辜懷群老師,以及十分關心台灣人文藝術發展的施振榮先生與幾位企業家共同成立的TC樂友會,率眾支持音樂推廣。感謝所有樂迷與贊助者的大力支持,TC得以在藝術領域中繼續前行,走在實踐夢想的道路上。

 

● 詳細資訊:https://www.tc-chambermusic.org/

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場