徐匯中學英文APP遊學團:學生不怕困難,只怕無聊或沒有目標的學習

針對英文能力偏低成就的學生,《徐匯中學英文APP遊學團教師專業學習社群》希望做的,就是引起孩子的學習動機,同時增強學生對英文表達的自信,重拾學習樂趣。因而催生了「繪本故事讀劇團」的課程設計。
  • 文/ -
  • 2018-07-13 (更新:2018-07-13)
  • 瀏覽數3,723

所謂「低學習成就」的學生,不代表智力測驗成績不足,而是指成就水準顯著低於能力水準者,也就是在智力測驗明明有較高表現、學業方面卻低表現者;換句話說,孩子不是沒有能力,而是學習動力不足。針對英文能力偏低成就的學生,《徐匯中學英文APP遊學團教師專業學習社群》希望做的,就是引起孩子的學習動機,同時增強學生對英文表達的自信,重拾學習樂趣。因而催生了「繪本故事讀劇團」的課程設計。

 

當補救教學變成了挑戰任務,連資優生都提出上課申請

這套英文補救教學課程,不是複習背誦學過的內容,而是幫助他們把學過的英文拿來用。我們設計了有目標而具挑戰性的任務-到托兒所及小學為小朋友說繪本故事,成功建立起這群低成就學生的學習動機。

老師會精選英文繪本,指導學生運用iPad、智慧型手機等,製做繪本有聲書及記錄活動過程,讓學生對課程產生趣味感。運用繪本,老師指導學生閱讀及說故事的技巧,透過分組討論及上台演示進行練習,最後讓學生到托兒所及國小說故事。

學生們把「到托兒所及國小說故事」視為重要使命,希望小朋友能享受聽他們製作的英文故事,因此很努力加強自己的英語能力,他們的熱情甚至意外的吸引了資優班學生要求加入,成功翻轉教室風景──補救班指導資優班說故事的技巧,一起去托兒所說故事。


↑為了說故事給小學生聽,每個孩子很努力加強自己的英文能力

 

繪本是「包著糖衣的苦口良藥」

繪本淺顯用字與生動插畫讓學生更易接受;生動的插畫、搭配著簡潔而淺顯易懂的押韻文字、重覆的句型、完整的故事情節,成功的擔任了「糖衣」的角色,讓英文學習的「良藥」看起來沒那麼「苦口」,大大降低同學們對英文的戒心,願意敞開心房來接觸英語。加上老師以iPad設計教學活動,讓學生搭配行動載具的APP做互動,英語學習在學生的心裡變得相當有趣。

從英文繪本衍伸出的4階段課程規劃:

(1)閱讀學思達:學生依興趣及程度選繪本,搭配老師設計的學習單完成閱讀後,上台報告。

(2)四人一組說故事:四人共讀一本繪本,製做字卡及教具,分配說故事的任務。

(3)一人一本說故事:學生依自己的興趣及程度選書,撰寫教案,4人一組,並輪流當老師及學生練習說故事,然後到托兒所或小學說故事。

(4)故事讀劇團:學生6~10人一組,根據繪本改編的讀劇分配角色,演出繪本故事,到小學演出後,再2人一組,指導6~8個小學生改編劇本,共同演出。


↑小朋友的熱情互動成為大孩子的學習動機

 

學生有目共睹的成長帶來更多外界資源

一開始僅由4位老師組成教師專業學習社群「英文APP遊學團」, 進行共備及觀課,精進教學,是校內第一個自主成立的社群,還受邀到新北市高中優質化區域聯盟分享如何經營社群,曾獲得教育部十二年國教有效教學特優、全國符合大腦功能教學特優等肯定。

因為這些優異的成果,受新北英語輔導團邀請在FB開社群「好康共備英文APP遊學團」,與校外老師在網路上共備。這門課程的設立,還幫學生建立了當志工的使命感,到臨近的托兒所及小學說英繪本故事,讓小朋友們能和他們一樣喜歡學英文。

 

孩子不是沒有能力,而是學習動力不足

「當學生,只要被動聽課就好。但要說故事給小朋友聽,怕出醜丟臉,所以努力認真唸好每個單字和句子。看著小朋友學會我們教的單字,感覺自己像是老師一樣,很有成就感。」

「從選書、製作句型條到說演活動,都是由我們自己討論決定。由我們決定要教什麼,就決定要學什麼的自主學習感覺,讓我們讀英文繪本時樂在其中。」

「老師一再強調我們到托兒所去,不是在練習說英文,而是要讓這些小朋友能在聽我們說故事的過程中,快樂學英語。聽完老師的話,我們把說繪本故事當成一種使命,更加認真的練習。我們真的希望小朋友在聽完我們說故事後,會喜歡上英文,會喜歡上這些繪本,不要像我們一樣英文這麼差。這樣的使命感,增強我們學習英文的動機。」


↑把小朋友教好的使命感,增強學生的學習動機

 

一般補救教學是藉由「簡化教材」、「遊戲活動」或「資訊融入」等方式來增進學生對學習內容的熟悉,但這樣的方法只能有限的提昇成績,而且學生必須持續參與補救課程,成績才能維持。但我們認為有效的補救教學,應該是能引起學生的學習動機,即使課後還願意自主學習。學生不怕困難,只怕無聊或沒有目標的學習。

這樣的教學活動能成功,是因為老師讓學生「發現自己熱情所在,並願意在一次又一次的練習中,變成專家,一邊做自己喜歡的事,還能幫助他人,在其中找到生命的意義。」也就是激發學生的使命感。所以,學生不是把托兒所或國小學生當成練習英文的對象,而是一種責任,讓他們願意利用課餘時間練習,並自費參加所有活動,主動傳承給學弟。

而這群學生升上高中後,除了繼續到國小說故事,也指導帶領國一新生到國小說故事,希望讓這個活動成為傳統。在他們畢業後,國一生升上國二,又繼續指導新生,讓活動傳承下去。

   

 

看完整《繪本故事讀劇團─有趣的英文補救教學》創新教育專案

 

 

數位編輯:楊逸慧

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

文史思辨課程

螺旋力英語全方位教學系統

翻轉化學教室,搖滾教學想像!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場