當家長太堅持上對下的威權,無論誰贏了,都輸給了愛

家長想要擺脫遙控器管教法,一定要勇於放掉上對下的關係控制。這所謂的放掉,不是大人就沒有權威,變成小孩在上面,這個也不對。應該要讓家中的每個人,都保持平等的關係。│教育教養好文就在未來親子

看了公視與Netflix共同上線的話題劇「你的孩子不是你的」沒?覺得戲中想當孩子遙控器的家長,真的有那麼糟糕?其實,這部戲忠實反映出,華人父母一直以來,親子教養會卡在一個相對緊張狀態的原因。曾將阿德勒教養法心得出書的趙介亭(綠豆粉圓爸)在和未來親子合作的直播節目中,也針對這部話題劇發表心得。

他認為:從阿德勒教養心法角度來看,劇裡的家長管教孩子,充滿著華人威權上對下的傳統模式,這種上對下關係,無論誰在上面,都是一種傷害。可是,也不可能讓小孩爬上來當小霸王。

趙介亭說,第一次聽到「你的孩子不是你的」這句話,心中馬上湧出不屑:孩子不是你的,那是誰的?並不理解這段詩背後的意義。後來深入了解故事內容,才知道作者要表達的,是許多家長都把孩子當成是自己的物品,或成績單,連一個平等溝通的人都算不上。

曾經靠著阿德勒教養心法,讓自己改掉虎爸性格的趙介亭認為,阿德勒教養法重視平等與民主,因此家長想要擺脫遙控器管教法,一定要勇於放掉上對下的關係控制。這所謂的放掉,不是大人就沒有權威,變成小孩在上面,這個也不對。應該要讓家中的每個人,都保持平等的關係。當孩子說話頂撞父母時,不先急著懲罰,而是告訴他:「你這樣對我說話,我會有不舒服,你能不能別這麼作?想辦法善用兩方面的同理心」,去達成一個共識。

華人家長也必須理解,親子衝突本來就是會發生的,會隨著孩子的年齡增長,還會層出不窮。孩子永遠是父母的挑戰。父母本身也要不斷地修煉,教養本來就是一場父母的自我覺察與修行之旅。阿德勒教養法從心理學出發,可以帶著家長用更細膩的方式,走好這一段旅程。

錯過了直播沒關係,這裡完整影音回放,包括:

阿德勒教你辨識孩子四種不當行為目的,與因應方式

《家有冷靜角,虎爸變溫柔》


更多您一定感興趣的阿德勒教養觀好文推薦......

實戰篇:趙介亭(綠豆粉圓爸)〉阿德勒正向教養法讓虎爸變溫柔

向阿德勒學教養 爸媽不暴走

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀