走出教室學習,讓孩子的夢想振翅飛翔

學習無界限,走出教室,更可以為學校教育擴展視野廣度和深度,達到教、學之間的友善互動,體驗生命的感動。

「教育即生活!」真實的教育,從生活開始,教育部表示,自推行12年基本國民教育政策以來,就期許老師、家長、學生對於教於的共識,不限課堂,而是帶給學生寬廣的學習天空,創造學生真善美的多元學習價值,培養品德、情意與創造力,從中增進個人的獨立與自理能力。

戶外教育提供最佳的學習情境,舉凡校園角落、城鄉社區、文化場所、農漁牧場、山野大地、森林溪流,都是值得共同珍視學習的基地,鼓勵學子親近大地、海洋、天空,領略在地特色、人文藝術、歷史古蹟美感,能夠豐富生命經驗,發展多元智慧潛能。


↑ 小學生走讀地方寺廟

 

打造國家級完善戶外教育機制與系統平臺,啟動世代願景

建構推動戶外教育的國家級完善機制,教育部整合協作夥伴的相關資源,建立五大系統協調平臺,提供多元優質的課室外學習機會,行政支持系統主導中央各部會政策、計畫、法令規章配套措施,寬列經費逐年推動;文化場域各種資源系統連結節慶活動、民間社團、觀光休閒處所等多采多姿的戶外教學場域,同時建置網路平臺,供給數位資訊資源;國家教育研究院課程發展系統規劃、執行,並訂定具體指標與評估方法,確保戶外教育品質;教學輔導系統負責培訓戶外教學暨輔導團隊,落實資源共享機制的學習成效;後勤安全系統綜攬從政府主管業務單位到交通、餐宿、風險管理、緊急救護等後勤配套措施,守護在安全保障支援體系第一線。

教育是創造未來的希望工程,教育部強調,依循中華民國戶外教育宣言,打造國家級的完善戶外教育機制,必將致力在五大系統協調平臺上,由各級政府、產、學、社團合力推動戶外教育,把握「向大地學謙卑,與萬物交朋友,讓知識走出書本,讓能力走進生活」的教育契機,豐富孩子的人文素養和自然情操的學習內涵。

「儘管我們身處於AI人工智慧、VR虛擬實境技術的雲端科技時代,但孩子的啟蒙教育老師,是生活,一直陪伴孩子有愛有陽光的永續學習,也是真實世界的學習情境,因此根植教育初衷,我們必須要回歸戶外教育環境,學子接受山海大地自然奧秘、人文情懷素養的洗禮,才能激發源源不絕的創意,日新又新,為百年大計奠基。」教育部宣示「戶外教育,出發!」孩子的夢想隨著振翅飛翔。

 

數位編輯:楊逸慧

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場