一個人的性格決定其命運

一個人的性格決定其命運,而性格有相當程度是後天養成的,這裡所謂的後天環境中,特別是家庭教育的影響最為深遠。│親子教養好文就在未來親子
  • 書摘
  • 2018-07-02
  • 瀏覽數7,121

《鷹爸的快樂教養法》推薦序/ 方文山

徐柏岳是一位對親子教育以身作則、嚴以律己的人,他這股堅毅的性格在他的書裡充分的展現,同時他一再地提及並推廣猶太人獨特的教養觀念,那和我們慣養寵育孩子的教育方式有很大的不同。他在訓練自己孩子時也在過程中啟發自己,所以才會有這本書橫空出世、與你我分享。在此順帶一提的是,書裡面的以諾記得就讀國中時,我曾到過他們學校講座,並致贈給他一本我的書,也算一段特別的緣分。

 

爭取而來的比天生擁有的更有意義

記得村上春樹有一本書叫《海邊的卡夫卡》,裡面有句話很吸引我——「人生因為不能隨心所欲,所以才有趣。」其實,靜下心來想一想,心想事成的人生是何等可怕,因為你想要擁有什麼、你想要成為什麼樣的人,只要許願就可以達成,這中間過程的努力與奮鬥以及克服困難的記憶都沒有,你要如何累積經驗而成長。有些太容易得來的成就讓人迷失自我,沒有回憶的過程也就沒有了生命的記錄,成長也就成了一張沒有意義的白紙。許多年輕人也會因為太容易得到某些東西而鬆懈自己,並在長期這樣的驕縱中缺乏自制力和責任心,徐柏岳會鼓勵孩子要努力,而不是放鬆自己,與其去期待某種不會降臨的小確幸,不如腳踏實地認清社會,認識自己。問一問自己還剩下多少時間?還有多少事情沒有完成?在常人中難以理解的嚴厲和冷靜,也讓徐柏岳成為了「台灣鷹爸」,以鷹一樣銳利的視角審視著孩子的未來,讓孩子透過未來再回頭看清當下,讓每一步成長變得更有意義。

 

性格的養成家庭教育的影響深遠

當我們還是個孩子的時候,也許只用一個道歉就夠了。隨著我們慢慢長大,也足夠有勇氣去承擔責任,後來慢慢發現這些責任感也成了我們鋪墊人生之路上不可或缺的一部分。這樣的眼光和魄力,也不禁讓旁觀者也為之佩服。我希望讀者不僅僅是父母,更多人也能從中獲得些人生思考,畢竟,我們都需要了解現狀,並增強信心與責任感,為驅動明日的動力。

一個人的性格決定其命運,而性格有相當程度是後天養成的,這裡所謂的後天環境中,特別是家庭教育的影響最為深遠。也因此,本書的作者徐柏岳有二個性格堅毅且早熟的孩子,其學習成就與獨立思考的能力,可謂歸功於徐柏岳本身的身教與言教,再加上這二個孩子自身的勤奮與聰慧,才能在求學階段繳出如此傲人的成績單。整本書的篇章夠勵志,字裡行間夠熱血,敘事說理中夠雞湯,重點是,它不是寓言式的例證,也不是蒐集而來的故事,而是他們扎扎實實的生活經驗,也是徐柏岳這位信仰堅定的父親與他二個兒子的成長過往。

最後,在此鄭重的推薦這本《鷹爸的快樂教養法》,它會讓你在教養與培育孩子的過程中,多了一個富有哲理且溫柔的選項,一個二代之間心與心溝通的方式,一個累積了二十幾年的教養經驗談!

摘自 徐柏岳《鷹爸的快樂教養法》/遠流出版

 

台灣鷹爸徐柏岳《鷹爸的快樂教養法》新書發表會

7/22(日)14:00-16:00
地點:金石堂板橋店 | 新北市板橋區縣民大道2段7號2樓

8/4(六)15:30-17:00
地點:紀伊國屋書店高雄漢神巨蛋店 | 高雄市左營區博愛二路777號6F

8/5(日)15:00-17:00
地點:金石堂台中秀泰店 | 台中市東區南京路66號2F

 

 

Photo:Robert Collins , CC Licensed.

數位編輯:王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場