當發生口角:男人沉默不語,女人流淚哭泣,不要在當下急著想解決事情!

女人哭的時候,男人不需慌張也不要生氣,只要淡然處之即可。對於沈默不語的男人,女人也不要再火上加油,冷靜看待方是上策。為了讓吵架盡快落幕,當事者雙方最好都能繼續留在原處。即便當下想要爆發,也千萬要忍住。
  • 書摘
  • 2018-07-02
  • 瀏覽數3,510

兩人爭吵到最激烈的當口時,男人沉默不語,女人流淚哭泣。

對彼此來說,這應該是最傷腦筋的狀況吧。女人慍怒地暗想著:「你倒是說句話呀!幹嘛悶不吭聲!」男人則是心生不爽:「太卑鄙了,竟然使出大哭這一招!」然後決定繼續「保持沉默」。為什麼會演變成這般令人頭大的窘境呢?

 

●女人流淚只是一時百感交集,不要亂了陣腳而做錯這四件事

先來看看女人的「淚水」,其實我們可以把它看成是和汗水差不多的東西。

也許你會認為「都已經在哭了,怎麼能丟下不管」,但這麼做並沒有多大意義。女人哭泣並不見得代表悲傷或憤怒(我認為啦),而是因為她們的感受力特別強,在瞬間百感交集之下情緒漲破了臨界點,於是便哭了出來。

很多人都說「眼淚是女人的武器」(但其實大多數女人都是被男人惹哭的),因此也有男人會以為「女人是故意哭的吧」。其實女人哭的時候並沒有想這麼多,她們只是因為無法控制自己的情緒,於是陷入一種驚慌狀態,如此而已。

根據腦科學的研究,流淚也具有穩定情緒的作用。透過哭泣,情緒可以慢慢恢復冷靜,因此別再認為女人哭泣是一種卑鄙或狡猾的行為了。

那麼,女人哭泣時,男人該如何是好?

就由著她哭吧。默默地陪在一旁,等到她停止哭泣。

之前曾經提過,女人一旦哭泣,男人常因為不知所措而採取了錯誤的做法。在這種時刻,男人應該避免做的事大致可以分為四項——

1 問女人哭泣的原因:「為什麼哭?」

2 怒斥「別哭了好嗎!」

3 慌慌張張地說:「別再哭了啦。」

4 像這樣胡亂猜測:「妳是因為○○那件事而哭嗎?」

不管男人怎麼哄,眼淚不是喊停就能停的,這些做法只會讓女人更覺得困擾。什麼話都別說,才是最好的方法。

等到女人停止哭泣之後,再重新提起話題,但不要問及哭泣的原因。這時候即使問她:「剛才為什麼要哭?」她本人可能也說不出所以然來。

 

●男人沉默只是因為正在思考,千萬別再咄咄逼人要他表態了

而男人之所以「沉默」,是因為他沒辦法講話,如此而已。

因為大腦結構使然,男人無法同時處理好幾件事情。男人在思考的時候就沒辦法講話,只好先停止說話、集中心力思考。

此刻的沉默,一方面也具有預防說錯話的保護功能,以免萬一沒講好反而把事情越弄越糟、或是放任情緒暴走以致傷害了對方等等。

另一方面,小時候接受的家庭教育多少也有影響。大部分的男人從小就被教導「不可以輕易顯露情緒」,於是他們會極力抗拒表現出「悲傷」、「厭惡」、「憤怒」等內心的真實情感,不得已只好在即將爆發的時刻選擇「沉默」。

女人在面對這種狀況時,最好的解決方法同樣也是由他去。

給男人時間思考,靜靜等待他思緒重整完畢後開口說話。

但沉默不語真的很難熬,女人這時可以不要求對方回應,只是自說自話。妳可以開口問:「怎麼啦?」但不要求對方回答,然後繼續說:「我是覺得……」像這樣自己一直講下去。

而最不該有的反應就是:「這樣不講話真的太卑鄙了!好歹也講點話啊!」像這樣搧風點火。已經陷入慌張狀態的人,再怎麼刺激他,他也講不出什麼有建設性的話來。撂下一句「我受夠你了!」憤而離席也不是明智的行為。更不要把男人抓到談判桌上,不斷地逼迫他。

 

●想要流淚或暫時沉默,都應適度提出說明,以免對方驚慌失措

那麼,接下來究竟該怎麼做呢?

男人可以要求一段獨處冷靜的時間:「我現在腦中一片混亂,給我一點時間整頓一下思緒。」

男人越是沈默不語,心中的怒火就也會跟著熊熊燃燒,女性應該也會覺得很可怕吧。為了避免讓對方陷入不必要的惶恐,至少要對自己目前的狀態做出最低限度的說明。

有些女人的確會故意哭泣好讓男人驚惶失措,而讓男人覺得「這招實在太狡猾」,所以女性最好盡量克制。

萬一真的忍不住哭了出來,可以稍微解釋一下:「不好意思,我雖然哭了,但我真的沒有怎麼樣,別在意。」

這樣一句話就能讓男人放下心來,不至於焦慮不安。

因為彼此不理解所導致的誤會,經常會引發極危險的負面情緒。知道原因之後,應該就能恍然大悟:「哦,原來是這樣呀。」

女人哭的時候,男人不需慌張也不要生氣,只要淡然處之即可。

對於沈默不語的男人,女人也不要再火上加油,冷靜看待方是上策。

為了讓吵架盡快落幕,當事者雙方最好都能繼續留在原處。即便當下想要爆發,也千萬要忍住。

 

【男女溝通關鍵句:男人悶不吭聲、女人流淚啜泣時】

摘自  五百田達成《男人為何不明察,女人幹嘛不明說:37個辨識溝通性格的方法,關鍵場合這樣得體應答(二版)》/方舟文化

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場