你是否思考過,能給孩子留下世代珍藏的遺產是什麼?

當我們退休,展開人生新頁,許多人會開始思考要留給後代的遺產—像是我們想留下什麼,以及要將遺產留給誰。對某些人來說,他們要留給子孫的遺產,是一份文字記述,藉此與後人分享回憶。對其他人而言,留給後人的遺產,則是一份或一些藝術作品;而作品的表現形式,可能包括歌曲、繪畫或詩歌。儘管每個受召喚的人留給後代的事物有些差異,但他們留下來的一切都興味十足,且其中囊括的人生經歷也非常豐富,值得與人共享。
  • 書摘
  • 2018-06-27
  • 瀏覽數1,824

當我們退休,展開人生新頁,許多人會開始思考要留給後代的遺產—像是我們想留下什麼,以及要將遺產留給誰。對某些人來說,他們要留給子孫的遺產,是一份文字記述,藉此與後人分享回憶。對其他人而言,留給後人的遺產,則是一份或一些藝術作品;而作品的表現形式,可能包括歌曲、繪畫或詩歌。儘管每個受召喚的人留給後代的事物有些差異,但他們留下來的一切都興味十足,且其中囊括的人生經歷也非常豐富,值得與人共享。

 

與後輩連結生命經驗

我們許多人都有失去父母的經驗,而且有很多疑問是父母在世時沒有提問的,如今他們撒手人寰,再也無法給我們答案。我們藉由寫回憶錄,勾起自己的回憶之際,也會回答許多問題,而這些都是晚輩們會問到的事。這些會對我們提出疑問的晚輩,包括我們的兒女和子孫,有時也包括那些透過愛而非血緣關係和我們連結的人。

很多人都會發現,當我們追憶自己的經歷,除了發掘出更豐饒的人生意義,也會發覺自己和後世子孫,以及和以往追隨的人,都有更深切的關聯。

回憶昔日形塑我們個性和價值觀的重大事件,會讓我們給予後輩一份藍圖,擬定計畫和步驟以使他們的心智更臻於成熟。為了連結個人靈感泉源而回顧自身經歷,也會使我們轉而賦予他人靈感。當我們試圖追憶形塑自己的一段段生命插曲時,會對傳承的家族血統,有更關鍵也更深入的認識。

「沒有比誠實更加珍貴的遺產。」—威廉.莎士比亞

從前我奶奶養了些拳師犬。所以每當我看到拳師犬,心裡就倍感雀躍,總會停下腳步,和飼主聊聊,告訴他們:「我們以前也養過拳師犬喔!」

喜愛養什麼動物,在我家是某種根深柢固的特點,而且,所有家族成員都無法改變。想起我奶奶時,也會想到我們都十分寵愛的那些狗的名字,像是崔克西、克魯尼,還有尚恩。對我們所有人來說,往日的記憶與人生閱歷,都為我們編織出今日生活的多姿多采。

尤其退休生活帶來的潛在可能,可說是無邊無際;當我們面對嶄新人生,過去卻沒有相同經驗時,我們心裡可能會充滿構想,卻難以確定該從何處著手。在這種情況下,「從頭開始」是可靠的忠告。我寫回憶錄«樣品出售»(Floor Sample,暫譯)時,以一段童年時期的閱讀經歷揭開序幕。故事一旦有了開端,接下來的敘述就會緊接著開展。重新展現在我眼前的往事,全都歷歷在目,令我倍感震驚。

我已經寫了三十年晨間隨筆,而我始終都保存著它們,以備日後要寫回憶錄時,可以派上用場。只是,當我開始寫回憶錄,記憶就一段段湧現,以至於我從未藉由晨間隨筆回想過去。

「從頭開始」會提供我們一種和緩的架構—往日的記憶和曾有過的念頭,未來都會來到我們心中;而我們心裡會有足夠空間,容納所有的回憶與構想。

當我們專注地與他人分享人生最精采的部分,自然會對自己的經歷感到驕傲。而當我們貼近昔日的閱歷、情愛和構想,我們的意志在此刻的生活中也會變得更為堅強,並因此明白自己的確有許多體驗可與他人分享。像我童年時有匹小馬,名叫奇可,我對這匹小馬的愛,使我有勇氣讓女兒多明妮卡在即將學走路時,在公園裡騎乘小馬—女兒是我的翻版,她很喜歡這項冒險。如今,我女兒有了自己的女兒—瑟若芬娜;現在的多明妮卡,也牽著女兒去騎小馬。而我回想自己在孩提時代對「羅傑斯與漢默斯坦」詞曲作品的喜愛,也誘使我和外孫女(多明妮卡的女兒)分享這對搭檔創作的美妙旋律。

我寫下生平第一次烤餅乾的刺激回憶,也帶給我靈感,想到要邀請外孫女瑟若芬娜來參與我的烘焙歷險。當我們懷念過去種種,會使眼前的日子過得更為精采。

 

留下世代珍藏的遺產

要具體展現我們的遺產,並非只能透過寫作這種方式。艾莉選擇了拼布這項才藝。

她透過一幅又一幅拼布,展現以往令她記憶深刻的人事物。「我第一個孫子出生時,」艾莉說道:「我用奶奶留下的衣物,為他製作了一幅拼布。藉由這種方式,我覺得自己同時在對過去的生活和未來的人生致意;而這麼做,也讓我感覺自己不僅是往日的一部分,也會成為將來的一份子。」

李在退休生活中,走上了攝影之路。他將拍照視為一種既能留存過去,也能記錄當前、甚至捕捉未來的途徑。「起初我拍下我看到的事物,」李說道:「當時我藉由攝影,記下自己體驗過的經歷—這麼做令我心滿意足。後來,我把拍下來的照片當成禮物,送給曾與我共享那些經歷的人。如此一來,我們所有人都極有可能與彼此長久相伴。這不是什麼大不了的事,但卻使我們共有的經歷,成了具體存在的事物。對我來說,一張照片給予我的,是某種有形的東西,讓我可以保有某段經歷,也能夠記得它;而不可思議的是,每個人記得的瞬間與體驗都略有差異。」

定期拍照數年之後,李發覺老舊的照片和拿起相機拍照一事,同樣吸引他。「此時我在這裡,拍下屬於此刻的照片,和未來的人分享。然而,走在我前面的人,過得是什麼樣的生活?」李開始收集他爸爸和爺爺拍的照片,並著手將照片數位化。「我想保存這些照片,也想找出這些照片背後的故事,」李表示:「這些照片裡的很多人,我都不認識。因此,我開始聯絡家族裡的人,問他們一些問題,同時也竭盡所能認識我的親戚,以及出現在他們生活中的人。這項計畫使我和身邊的家人更為親密,也讓我更親近那些已過世的家族成員—它非常吸引我,我從中感受到的滿足,以及與人連心的感覺,都非常深刻。我想,它是我的使命。」這項計畫帶給李堅決意志,使他不斷地前行—像他仍在職場時一樣。這麼做,也給了他恆久存在的紀念品—既能與身邊的人分享,也能和未來的世世代代共享。

 

練習─你打算留下什麼遺產?

★回答下列這些帶有探究意味的問題:

✽ 我希望後人能記得我是......

✽ 但願我可以留下......

✽ 有個人留下來的遺產激勵了我,那個人是......

✽ 我小時候曾經夢想......

✽ 目前我已經想好要留下遺產的一種方式是......

現在,回頭看看這份清單,是否有任何線索,可能是你有意著手進行的計畫?

 

摘自 茱莉亞‧卡麥隆, 艾瑪‧萊弗利 《五十後的精采,來自你的行動與渴望:啟動創造力12堂課X安頓身心68個練習》/大好書屋

 

Photo:Leah Kelley ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場