男女大不同:男人重視平常日,女人重視紀念日

既然要彼此牽手走一輩子,就應該把焦點放在對方好的一面,才能走得更久更遠。
  • 書摘
  • 2018-06-19
  • 瀏覽數3,466

一般來說,女人結婚之後整個人就變了。「突然開始講出一些很現實的話」「生了孩子之後就再也不正眼瞧我一下了」……男人們經常為此嘆息。

事實上,有很多男人一開始與女人交往後,態度也同樣會有所轉變。大家可以一起來思考看看關於愛情中的不滿情緒。

 

●男人在交往後就完全放空鬆懈

●女人則希望一直感受到戀愛的喜悅

男人是得意發達時就想談戀愛的生物,這時的自我肯定度高,就會希望身邊有個女人,所以男人會興致勃勃地玩起追求遊戲,施展浪漫滿分的交際手法,女人要是認為這種浪漫會持續到天長地久,那可就是大錯特錯了。

一旦開始交往之後,男人就會一反常態,整個人鬆懈了下來。例如昨天還西裝筆挺的男人,隔天卻突然換上了悠哉的休閒服;懶得去約會,在女友面前也不再打扮,紀念日更是隨便帶過也無所謂。女人雖然氣得大喊:「怎麼會變成這樣?!」卻完全束手無策。

當然,男人也有話要說。

男人對愛情的衝動,本來就僅止於「追求」階段,接下來他們就不在乎是否還有「心動的感覺」。男人對「紀念日」這種白費力氣的東西不感興趣,他們只喜歡過著可以隨時發呆、每天都一模一樣的日常生活。

在正式交往之前,男人都戴著假面具,為了追求喜歡的女性,男人只會展現出自己好的一面。此外,「我花了那麼大的工夫、竭盡心力才追到妳,既然開始交往了,換妳來為我付出也不錯。」男人多少也有著這樣的心態。

女人的傾向則是:和男人長期交往之後,若是這個對象無法持續給她心動的感覺,女人就感受不到戀愛的喜悅。

 

●絢爛的愛情終究會回歸日常,更要把握紀念日,努力重現心動的感覺

對於男人這種「上鉤的魚兒就不再給餌」的心態,究竟該如何處理才好?

最簡單的做法就是男人要努力。不需要一年三百六十五天都努力,只需要每逢紀念日、每逢週末,也就是在特別的日子裡努力一下就行了。

只要記得在「生日」、「耶誕節」、「交往紀念日」等日子盛大慶祝一番,絕大多數的女人都可以接受,而不會抱怨太多。男人只需要在那一天丟掉「兩人黏踢踢有點糗」的心理包袱,預約一家還不錯的餐廳,準備對方一直很想要的禮物,特意打扮一下,共同享受約會的樂趣。如此一來,即便女人先前還氣嘟嘟地暗想著:「這傢伙對我真是越來越漫不經心了。」也會立刻改觀:「他還是很在乎我的!」因而大為感動,忘了之前的不開心。

夫妻之間也應該如此。為了在平常的日子裡能盡情地放鬆,男人要記得趁著紀念日,努力註銷一些因為平日懶散所累積的不良記錄。這麼做保證值回票價。

女人則要明白這個事實——「一旦開始交往,男人就會慢慢變得懶散。」不論之前這個男人有多浪漫、獻過多少殷勤,千萬別期待這種好康會「持續一輩子」。如果想和這樣的對象結婚,不妨善用男人「想放鬆」的心態,借力使力。

不少男人都害怕做家事,對於能煮出一桌好菜、或勤快幫忙做家事的女人,幾乎毫無招架之力。當男人養成日常生活極度舒適的習慣之後,就會開始思考:「或許這就是所謂的結婚生活吧。」「感覺也滿不錯的。」

只是對不起,可別期待這種男人會演出女人從小憧憬的「浪漫求婚記」,女人倒是自己要有心理準備,這個早已鬆懈的男人是「為了延長這樣的日常生活而決定結婚」的事實。

與其歇斯底里地怒斥懶散的男友:「這不是戀愛!」聰明的妳不如好好把握這個被妳一手掌控的男人、取得結婚的機會吧。

 

●與其小心眼地生氣抱怨,不如重拾往日單純,再次看見對方的優點

結婚之後,女人的模樣就會跟這個早已鬆懈的男人越來越像。撇開新婚蜜月期不說,女人婚後也開始過著正常的生活,一旦生了孩子、成為母親,更是鮮少會再提到「想要有心動的感覺」,甚至忘了自己曾經說過這種話,不是整日素顏、就是洗完澡只裹著一條浴巾在老公面前走來走去……(笑)。有不少男人也因此幻想破滅,搖頭大嘆:「怎麼會變成這樣?!」這樣看來,男女根本是半斤八兩嘛。

雖然時間點不見得一樣,但男女在長時間相處之後,對於彼此的幻想也將逐一破滅。畢竟沒有人願意一輩子裝腔作勢,多少想要放鬆一下也是人之常情。

男人和女人最後很容易就此陷入「妳這樣不對」、「你不改不行」之類的負面情緒中,但既然要彼此牽手走一輩子,就應該把焦點放在對方好的一面,才能走得更久更遠。

與其小心眼地生氣抱怨,不如重拾往日的單純、找出對方的優點吧。

 

【男女溝通關鍵句:讓另一半再次愛上你】

 

摘自  五百田達成《男人為何不明察,女人幹嘛不明說:37個辨識溝通性格的方法,關鍵場合這樣得體應答(二版)》/方舟文化

 

Photo:bruce mars , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場