別讓父母眼中的穩定成為孩子身上的枷鎖

父母總是希望自己的孩子少走彎路,恨不得什麼都為孩子安排好,希望孩子按照自己設計的道路來過一生,卻常常忽略孩子的天賦和興趣。但父母畢竟無法陪伴孩子走完一生。如果一直替孩子做決定,孩子會喪失自己做決定的能力。
  • 書摘
  • 2018-06-14
  • 瀏覽數3,264

朋友辰逸從北京來到上海,下班後和我約了一起吃飯。

剛落座,辰逸就開始傾吐職場苦水,讓我深深感受到:父母眼中「穩定」的工作,卻成了他身上重重的「枷鎖」。

辰逸大學畢業之後,任職於北京一家國營企業。他能夠進入國營企業,父母也費了不少氣力。父母非常喜歡這個工作,認為孩子從此端上了鐵飯碗,再也不需要擔心工作問題。而辰逸的悲慘生活從此拉開了序幕。

辰逸畢業於上海某重點大學機械系,他萬萬沒想到來到國營企業上班,自己需要一直在生產線工作。

辰逸作為生產線裡年紀最小的員工,髒活累活當然都是他做。他每週末都要值班,沒有自己的時間。我好奇地問:「那個職位只有你一個人?沒有人跟你輪班?」他說不是,按道理,應該是大家輪班,可其他人都是工作十幾年的老油條,根本不願意輪班。這五年來,每個週末都是他一個人值班,也導致他沒有週末時間。

此外,他需要二十四小時保持手機開機,有事情隨叫隨到,就因為他住在單位旁邊的員工宿舍。

他的工作看起來清閒,其實耗費了他大量的休閒時間。

但這並不是他討厭這份工作的真正原因。

他受不了的是同事們對待他的態度。他大學畢業到生產線工作,被同事們看不起。如果生產線出了問題要找代罪羔羊,首當其衝的就是他。雖然他工作能力很強,同事們還是對他有偏見,認為大學生就是實做能力差。

他是生產線的維修人員,平常生產線不會有很多故障需要處理,大部分時間都是無所事事,但人必須在單位守著。

其他的老員工沒事就聚在一起聊聊在哪裡買房子,要買哪個牌子的車,去哪裡旅行,或者一整天都拿著手機玩遊戲。

辰逸喜歡看書,有空的時候就會看看書。他的行為遭到了其他同事強烈的抵制:你看什麼書啊?看書有用啊?你看再多書也買不起北京的房子啊!

辰逸經常是同事們嘲笑的對象。你看你大學畢業,不照樣要在生產線幹活?我們有房有車,你什麼都沒有。我們經常出國旅行,你有錢去嗎?我們玩遊戲,你這個傻子居然還在看書?讀書有什麼用,還不如我們的日子過得逍遙呢!

當我跟辰逸聊天時,覺得他的同事好像都生活在二十世紀,什麼行動網路,什麼知識經濟,跟他們一點關係都沒有。

當然,他們有時也會抱怨工資太低。辰逸會故意慫恿他們說:「不喜歡可以辭職啊。」同事們就說:「除非給我一間房或者給我一百萬,要不然我才不去呢!」

我聽了很震驚,按照他們的工作能力,如果去市場上找工作,不要說一百萬元了,十萬元的工作也不一定能找到。可他們就是那麼自信。

當辰逸聊起他的工作環境,心中是滿滿的怨氣。我可以感受到每天上班對他而言都是折磨。

有一位與他一起入職的女大學生,也在生產線工作。生產線的大媽們沒事就聚在一起聊八卦,或者嘲諷她。她想要離職,可是當初費了不少力氣幫助她入職的家長不同意。不久後,她得了憂鬱症。一番周折,最終才離職。但離職時的她早已不是入職時活潑開朗、充滿朝氣的她了。

辰逸想要離職,父母也是百般阻撓。好不容易託關係找了一個鐵飯碗,怎麼能這麼輕易就放棄?

父母眼裡的「鐵飯碗」,卻成為辰逸和他同事重重的枷鎖。他們想要離職,家裡人不同意,百般阻撓。可是,這樣的工作卻讓他們身心疲憊,完全不是自己想要的生活。

 

為什麼父母眼中的「穩定」,會成為我們身上的「枷鎖」?

因為,我們這一代人與父母那一代的價值觀有所衝突。在父母的價值觀中,「穩定」是非常重要的一項,我們的價值觀裡,卻有「自由」和「成就感」。

父母總是希望自己的孩子少走彎路,恨不得什麼都為孩子安排好,希望孩子按照自己設計的道路來過一生,卻常常忽略孩子的天賦和興趣。

閨蜜的表妹非常外向而有社交天賦。但她的父母非要她讀工程類科系,而且一讀就讀到博士,讓天性喜歡社交的她去學習自己最不擅長的科系。她所在的學校是母親教書的大學,父母認為,女兒畢業後可以靠自己的關係讓她留校教書。

父母畢竟無法陪伴孩子走完一生。如果一直替孩子做決定,孩子會喪失自己做決定的能力。如果沒有能力自己做決定,又如何照顧好自己和家人?人終究是要獨立的,有時候父母的過分呵護反而阻礙了孩子的獨立成長。

況且,如今的時代變化如此之快,有著諸多不確定因素。有一種觀點說,我們已經來到了後喻時代。在後喻時代,應該是父母向孩子學習。如果被父母的價值觀綁架,雖然身在這個時代,卻過著上一代的生活。

當遇到與父母價值觀衝突時,該怎麼辦,是該堅守還是妥協?

經過這麼些年的掙扎,辰逸終於決定辭職了,脫離那個泥潭,尋找自己喜歡的工作。如今他已經辭去了父母眼中的鐵飯碗,在上海從事一份全新的工作。

他終究掙脫了父母的枷鎖,來到了自由的世界。自由的世界也會有很多挑戰,但人生也會更有活力。

 

摘自  弘丹《你與夢想之間,只差一個公式的距離》/遠流出版

 

Photo:darksouls1 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場