沒有時間,不過是藉口罷了

沒有時間只不過是藉口罷了,關鍵還是看你有多重視這件事。如果你很重視,你肯定能夠排除萬難,擠出時間來完成。
  • 書摘
  • 2018-06-14
  • 瀏覽數5,615

在現代社會中,忙碌已經成了慣例。同學朋友見面,你都不好意思說自己不忙,即使你真的沒那麼忙,你也會說:「最近忙成狗。」當我們說這句話時,嘴角微微上揚,內心無比驕傲:你看我很忙,我很重要。

但有些人本來應該忙得不可開交,看起來卻像一點都不忙碌。

經常有不少家有幼兒的媽媽參加寫作訓練營,並且帶著高度寫作熱情。第六期百日寫作活動,共有七十多人參加,積分最高的是一位有兩個孩子的媽媽,她每天都堅持寫作,持續了一百多天。每個人都很忙,有兩個孩子的媽媽肯定更忙,她要一邊工作,一邊照顧兩個孩子,還能堅持每日寫作和打卡,簡直不可思議,彷彿她一天不是二十四小時,是四十八小時。而一些看起來有時間的人,寫了幾天就堅持不下去了,理由是:「我太忙了,根本沒有時間寫。」

 

有些人愈忙碌,看起來卻愈有閒

我在學習《論語》期間認識了劉文新老師。劉老師是行銷專家,他有自己的公司,經常出差。即使如此忙碌,他還堅持每日學習《論語》,寫每日學習心得。

他買了五、六本參考書,學習過程中會翻看這些參考書,然後寫學習心得。他每天早上六點鐘起床學習,出差時在高鐵上看書。以前他自己開車上班,學習《論語》之後,他選擇坐車上班,這樣可以在車上看書。

曾經一起學習《論語》的人加起來也有兩百多人,幾乎沒有人能像劉文新老師這樣每日不間斷地學習。他的每日《論語》已經持續了五百多天,《論語》學習心得寫了幾十萬字,在籌備出版。

我組織《論語》學習興趣小組,每月邀請劉老師分享,他不管多忙,都會抽出時間來參加。有一次,他剛下高鐵,在路上一邊走、一邊分享自己的學習心得,而且他每次分享的內容都不同。劉老師說,學習最重要的是日日不斷之功。

我自己有段時間也在學習《論語》,每日寫學習心得,寫到兩百二十多篇時,就斷了,從此沒有下文。劉文新老師比我忙多了,可他就是能持續地做下去,做到了大部分人都做不到的事情。

當我們想做一些事卻遲遲不動手,總是以「沒時間」作藉口,其實只是懶罷了。

很多人想要開始寫作,卻一直以「沒時間」為藉口,或者淺嘗輒止,他們不僅對寫作是淺嘗輒止,對很多事情都是如此。他們嘗試了寫作、畫畫、心智圖,但沒有一件事能持續做下去。

很多人將自己不能持續的原因歸結為沒有時間。沒有時間成了大多數事情無疾而終的藉口。可是,總有些人,他們很忙,卻看起來很閒,他們彷彿有取之不盡、用之不竭的時間。比如說《職場競爭力》的作者古爾浪窪,前幾年他自己創業,管理自己的公司,但依然能做到日日更新文章。

他每天早上四點半到五點之間起床,然後閱讀和寫作。八點準時到達辦公室。當你還在睡夢中,他已經看完一本書,寫完一篇文章了。他有公司,有家庭,還能保持閱讀和寫作的習慣十幾年。

他將時間分為三部分,早上四點三十分至八點是自己的時間,主要用來閱讀和寫作。早上八點至下午五點是工作時間。晚上是家庭時間。

 

所謂的沒時間,只不過是你不重視的藉口

這些看起來很忙的人,卻能抽出時間來做事。沒有時間只不過是藉口罷了,關鍵還是看你有多重視這件事。如果你很重視,你肯定能夠排除萬難,擠出時間來完成。

去年我在和君商學院學習,第一次開班會有不少人請假。班主任說,當天下午他有一個金額六億元的談判,他卻推遲談判,選擇來參加商學院的班會,因為商學院在他的心中有著更重要的地位。很多人不來參加班會,只是因為商學院在他們的心中沒有那麼重要,還有更重要的事情,所以他們選擇去做其他的事。

人的生活就是這樣一個取捨的過程。我們每天都在做選擇,你可以選擇刷朋友圈微信文、刷微博,也可以選擇關閉手機,寫一篇文章;你可以選擇看電視,你也可以選擇看一本書;你可以選擇打遊戲,你也可以選擇打個電話給父母……

生活是由一個個選擇組成的,你所謂的沒時間,只不過是你不重視的藉口罷了。

而有些人,要嘛選擇去做,要嘛不做,一旦選擇了做一件事,就會拿出百分之一百甚至百分之兩百的精力來做這件事。因此,他們總能完成,並得到許多收穫。

沒有時間,只不過是藉口罷了,歸根結底,你只是懶。

我每次想要尋找藉口偷懶時,總會想到文中提到的這幾位前輩。前輩們尚且這麼拚,我有什麼藉口偷懶?

有些人工作很忙,看起來卻很悠閒;而有些人嘴上說自己很忙,其實有大把的時間聊天玩社交軟體。

時間擠擠總會有的,當你下定決心要做一件事,無論多忙,都能抽出時間來做,關鍵是看你有多想做這件事。

 

摘自  弘丹《你與夢想之間,只差一個公式的距離》/遠流出版

 

Photo:ThePixelman , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場