夏令營2018推薦【Running Kids 城市大富翁】城市是孩子最好的教室、生活是孩子最棒的老師

城市是教室、生活是老師,讓微小的事物打動孩子的好奇心,樂在學習的正向循環便會油然而生!|未來親子

從大學時期的工業設計到研究所的玩具設計,再到踏入社會的室內設計,然後是框架近乎於零的展場設計,我一直抽絲剝繭地在尋找「設計」的根本價值,渴望在不斷推陳出新的世代交替中找到真正需要鍛鍊的核心能力;十年過去,我沒有在設計領域內找到,反而是在向外探尋時,在一堂「體驗教育」裡找到了!

「生命,可以重新設計!」當時,講者透過遊戲與引導帶領所有的人一起進行反思,甚至在最後,將我們再次賦予成自己生命的舵手,我非常地震撼!因為,在我們所受的教育、教養裡,從來沒有人說過這樣的事情;絕大多數的人,按照父母的期許升學就業、結婚生子,甚至繼續沿用著傳統的教養方式養育下一代⋯⋯,沒能跳脫出來,都因著不知道自己擁有這樣的能力。

在深刻體會這件事情之後,我先從自己扎實地練習起,在療癒內在小孩之後,化解了和父母之間的疙瘩;持續內化後,我也開始受邀至各個基金會擔任體驗教育引導師。此外,我和夥伴也共同開設了「心秩序學苑」,開始帶著孩子們開始鍛鍊設計生命的力量。

看著被判定為ADHD的孩子,在課程中可以在休息時間、同儕們在身邊玩鬧的環境下,完全不受干擾地繼續專注地做著自己想做的事情;聽到名列前茅、逆來順受的女孩,在課程的尾聲吐露內在承受的情緒壓力,潸然淚下後展露出堅定的申請;看到帶著孩子一起來上課的爸媽,在親子共做的過程中,從不斷干涉到全然放手與欣賞孩子的作品⋯⋯每一個體驗與改變,都是最美的!

對我來說,教育最重要的是「心」,當孩子們的心安穩了,學什麼都特別快、特別好。啟動了孩子的自主學習能力後,好奇心、求知慾、思辨能力、發現問題與解決問題的主動性⋯⋯都隨之而來;不再因為害怕被責備而採取被動、抗拒的姿態,而是轉變成積極、主動的角度參與學習。

2018 Summer【Running Kids|城市大富翁】
暑假,是孩子們透過玩樂激發主動學習心態的最佳時機。放下學校規劃好的時間表和課程進度,將學習的主導權放回他們手中,將會迸出什麼火花呢?

〔心秩序學苑〕近幾年擴展了服務的範疇,將觸角延伸至實驗教育中,和孩子們一起多方探索並實證~當孩子握有學習的主導權時,會自然而然呈現「全神貫注和忘卻時間的超專注裝態」;用更少的時間,獲得豐碩的果實,從中而得的成就感和溢於言表的喜悅神情更是不言而喻。

大衛.克柏(David Kolb),是當代著名的體驗教育專家,他提出體驗學習的四個階段為:具體經驗、觀察及反思、形成抽象概念與類化,以及在新情境中檢驗概念內涵。克柏將「體驗」視為學習與發展的泉源,他的名言是:「對我講述,我會忘記;示範給我看,我可能會記得;讓我身歷其境的融入,我將會理解。」(引自未來Family36期)

今年,我們特別將內部執行過後、讚譽最高的「城市大富翁」擴編,分享給想要激發孩子學習動機、提升專注力和啟動自主學習能力的爸媽們;當孩子專注於活動中時,五感、情感和智能是進行全面性的提升,並且在同儕互動裡看見自己的優勢、樂於與他人合作。城市是教室、生活是老師,讓微小的事物打動孩子的好奇心,樂在學習的正向循環便會油然而生!


戶外教育|整個城市都是我的教室
鍛鍊孩子從生活中發現知識的能力

體驗教育|以學生為主體,好奇心全面啟動
時代的變遷,教育模式也要跟著變動。從過去讓孩子們坐在教室裡、學習編製過後的套裝知識,演進到現在全面啟動五感的經驗知識,學習者的角色也將從被動與服從,轉變成主動和積極。體驗教育,讓學生從客體變成主體,而老師則從主導者退居為引導者,讓學生由內而外地主導自己的學習,再次燃起與生俱來的好奇心。

經驗知識|身歷其境,主動參與,全神貫注
當孩子主導自己的學習時,身體的五感、情感的互動和知識的累積便是自然而然的,三個面向完備地堆疊出經驗知識,模塑出孩子的獨特性的同時,也建構出外在獎勵無法替代的內在回饋,如此甜美的快速報償循環會讓孩子自動自發地全神貫注於學習之中,也打造出強壯的自信心和求知驅動力。

團隊合作|表達自己與理解他人,連結並產生共同目標
在這次的營隊中,每個孩子不僅投入在自己主導的學習裡,也練習與他人合作。藉由分享和對話,讓主軸相近孩子們各組成隊,在規劃主帶活動的過程中確認團隊目標、彼此協調、工作分配與共同完成;在互動中瞭解自己、欣賞他人,確認自己的天賦與發展方向。

【課程資訊】
●引導師|心秩序團隊(李詣琦、塗偉伶)
●年級:五~九年級
●人數:限量10名
●時間:2018.08.06(一)~08.10(五)早上08:30~下午17:30

立馬報名>> https://ppt.cc/fzqeax
粉絲專頁活動連結>> https://www.facebook.com/events/210083089604548??ti=ia


 

更多教養內容,就在未來Family
博客來>> https://goo.gl/DtNxpD
12期+《葛瑞的冏日記1~5》1999元>> https://goo.gl/AMhzZD

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場