小孩為什麼要塗氟?塗氟這8點注意事項要知道!

「沒打好根基,長大牙齒狀況當然不好」嬰兒從第一顆乳牙長出來後就請先給牙醫檢查一次,乳牙若遭蛀變黃,病菌就可能向下侵襲,影響到還在牙骨內的永久牙!

專家建議,只要寶寶一長出牙齒,就應該使用含氟1000ppm的牙膏,三歲後定期塗氟,塗氟是兒童口腔檢查之一,定期塗氟能有效預防蛀牙。本文整理塗氟時的注意事項,包含費用、事後刷牙等等,有疑問的家長別錯過!

 

一名小嬰兒6個月大開始長牙,1歲時約長4顆牙齒,竟全都蛀光光!

國際兒童牙科醫學會理事長蔡宗平說,1歲以下的寶寶常在半夜喝奶,增加蛀牙風險,一旦乳牙遭蛀變黃,病菌就可能向下侵襲,影響到還在牙骨內的永久牙,「沒打好根基,長大牙齒狀況當然不好」

許多家長了解乳牙的重要性,經常以清水或紗布幫寶寶清潔牙齒,或是以含有水果口味的兒童牙膏,幫寶寶刷牙,但從專家角度來看,這些對於幼兒口腔保健的助益有限。

蔡宗平指出,經常收治不滿1歲的蛀牙寶寶,牙齒才剛冒出來,就已蛀牙,有些1歲大的幼兒居然4顆全蛀,因此,幼兒提早使用含氟牙膏,有其必要性。(詳情請看完整報導

 

幾歲可以開始看牙醫?

無論小孩或大人,定期口腔檢查才能及早發現問題,一般建議的檢查時程如下:

1.嬰幼兒1個月~6歲,間隔時間約2-3個月。

2.學齡兒童6-12歲,間隔時間3-6個月。

3.成人每6個月一次。

注意囉!嬰兒從第一顆乳牙長出來後就請先給牙醫檢查一次,後續依照牙醫的建議幫孩子清潔牙,每2-3個月再檢查一次。

針對小孩的定期檢查項目有:「局部塗氟」和「齒溝封填」。

 

為什麼小孩要塗氟?

塗氟可以有效的預防蛀牙,氟對身體硬組織(骨骼與牙齒)的鈣化過程相當重要,特別是處近完整的結晶構造。

氟素可經由「口服」的方式與「局部塗抹」的方式來達到預防蛀牙的目的,是目前最被認可預防蛀牙的工具之一。

剛萌出的牙齒最容易罹患蛀牙。因此,在十三歲以前,牙齒發育的年齡期間,給予適當的局部塗氟,可以增加牙齒對蛀牙的抵抗力。

自三歲以後,應由牙醫師視年齡及齲齒嚴重的程度,每三個月到半年施行局部塗氟一次。(資料參考:郭德樑牙醫診所)

 

小孩塗氟注意事項?

塗氟一般可分為二種:塗含氟藥劑;牙托塗氟膠

1. 塗氟前應先將蛀牙填補好。
2. 清潔牙菌斑及牙垢。
3. 牙齒表面應乾燥處理。
4. 以牙刷或牙托塗氟3~5分鐘
5. 塗後30分鐘,避免進食、喝水或漱口,促進牙齒表面對氟化物的吸收。
6. 少量吞食無害勿擔心。
7. 居家可自行購買含氟牙膏或漱口水。
8. 衛生署補助五歲以下幼兒每半年可以塗氟一次,檢查時只需付掛號費。

 

兒童牙齒保健

台灣口腔學會理事長張進順曾受訪表示,好的潔牙習慣加上塗氟、溝隙封填,幾乎可以百分之百預防蛀牙。

溝隙封填為自費,每顆費用五百元到一千五百元不等(費用因地區、診所不同而有差異)。偶而會有愛心診有免費活動,但是都有限定對象(例如身心障礙學童)、年齡及顆數。

 

家長要知道:關於乳牙的五個迷思

1. 乳牙蛀掉沒關係,反正會換牙。
就算會換牙,乳牙陪伴孩子的時間長達十二年,而且健康的乳牙是健康恆齒的基礎,家長應該用照顧恆齒的心情來照顧乳牙。

2. 孩子太小,看牙總是哭鬧,等他大一點再去。
讓孩子願意看牙的關鍵是「愈早開始愈好」,尤其當孩子已經蛀牙時。

3. 趴睡會影響牙齒整齊排列。
台北長庚兒童牙科主治醫師陳麗萍曾受訪表示,趴睡的確會使牙弓形狀變尖,但並不會影響牙齒的發育和排列。

4. 孩子不喜歡吃需要咀嚼久的食物,有礙牙齒發展。
多數牙醫都會建議孩子多咀嚼,增進口腔健康。但是陳麗萍醫師指出,不愛吃需咀嚼很久的食物會使牙床變小,造成齒列不整是沒有根據的推論,也很難證實。

5. 吃鈣粉或鈣片,牙齒會長得比較好。
元祥牙醫診所醫師林峰丕在《美齒好牙的101個關鍵》書中提到,胚胎三個月大到八歲,是牙齒鈣化時間,也是補充鈣質的黃金期,鈣化完成後,補充再多的鈣質,牙齒也沒有辦法吸收。

 


【延伸閱讀】

給小孩上才藝班前,父母必須思考的5件事!

要念公托還是私托?3大選擇考量,專家建議家長可以這樣挑!

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場