開發幼兒腦力遊戲,兒童拼圖最推薦!

依照孩子的年齡選擇拼圖款式將一片片拼圖放在正確的位置上,最後完成一幅美麗的拼圖,不論是大人小孩都能從中得到滿滿的成就感!兒童玩拼圖的好處可不只如此,還有哪些好處呢?

玩拼圖可以刺激邏輯思考、培養專注力,但你知道兒童拼圖還能有哪些遊戲玩法和好處呢?而且依照孩子的年齡選擇拼圖款式也不同唷!媽咪拜小編帶你了解「如何讓0~5歲的小朋友都能選到適合的拼圖喔!」

 

「兒童拼圖」帶來的好處

將一片片拼圖放在正確的位置上,最後完成一幅美麗的拼圖,不論是大人小孩都能從中得到滿滿的成就感!玩拼圖的好處可不只如此,還有哪些好處呢?
 
▶增加邏輯、圖像能力
拼圖是由許多細小的圖像逐漸拼湊成完整的圖像,有拼圖經驗的小朋友都會知道要先從邊緣開始拼湊,過程中也是在訓練小朋友的觀察、邏輯能力。
另外,拼拼圖也能訓練右腦開發,可刺激直覺圖像和形狀思考。

▶訓練手眼協調
孩子必須具備耐心才能完成拼圖,首先是視覺接受刺激(圖像、顏色、形狀),接著要辨別拼圖應該放在哪個正確的位置,過程中還能訓練手部精細動作,達到訓練手眼協調的能力。

▶培養專注力、自信心
玩拼圖的過程中,孩子必須有具備專注力、耐心,當遇到挫折或困難的時候,家長可以在一旁給予意見協助,但不要介入插手,讓孩子靠自己能力完成拼圖,久而久之,小朋友也能從中獲得專注力與自信心!

 

0~5歲腦力開發,兒童拼圖玩法大不同!

市面上兒童拼圖款式眾多、款式琳瑯滿目,如何挑選適合孩子的拼圖呢?針對不同年齡層的小朋友適合的拼圖類型也不同喔!若是一下子選擇難度太高的拼圖容易讓孩子感到挫折,並影響拚拼圖的意願。建議爸比媽咪應該依據孩子年齡挑選合適的兒童拼圖喔!
 
◎0~1歲:圖片及形狀簡單、片數少

嬰幼兒時期,身體發展尚未成熟,而且視覺能力從模糊、黑白慢慢發展到彩色,建議家長可以選擇顏色對比鮮豔、形狀簡單、圖像大的拼圖,可以刺激寶寶的視覺發展。

◎1~2歲:拼裝玩具
小朋友已經逐漸具備對事物和圖像的認知,可以利用簡單拼裝玩具增加孩子對拼組的概念,例如:扮家家酒的拼裝玩具(可組裝和切塊的水果、蔬菜),透過拼裝玩具建立「局部組合成完整、完整拆解成局部」的概念。

◎2~3歲:挑戰完整的拼圖
2歲左右就可以開始練習拼拼圖,把握循序漸進原則,從簡單到困難,建議從4片拼圖慢慢增加片數,家長可以在旁適時給予鼓勵和意見,建立孩子自信心。

◎3~4歲:圖像複雜化、形狀不規則
孩子開始理解到拼圖的玩法,可以將拼圖的片數增加到10片以上,並且選擇不規則形狀、圖像複雜的拼圖,切記家長還是要適時給予協助和讚美,拉長孩子玩拼圖的時間,也能增加耐心和專注力。

◎4歲以上
可以依據孩子的能力增加片數,圖案更複雜、顏色相似的拼圖增加難度。

 

小朋友剛開始玩拼圖的時候,可能會不耐煩或分心,建議家長在旁協助並適時給予鼓勵和意見,當孩子靠自己完成第一幅拼圖,就能逐漸建立自信心,也會增加玩拼圖的意願與興趣囉!

 


【延伸閱讀】

給小孩上才藝班前,父母必須思考的5件事!

單親、未成年爸媽有補助!快看【單親補助申請】懶人包

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場