在憤怒裡,有你的在乎

所有的情緒都有它的功能,而憤怒其中一個重要功能是,像手電筒一樣照出你的黑暗、脆弱,或者你最在意的事情。當我們能夠看見憤怒,或許就能夠看見自己最深最深的在乎。

推薦文/海苔熊(科普心理學作家)

回想一下,你最近一次生氣是什麼時候?那時候心裡面的感覺是什麼?無力、悲傷、憤恨、挫折、擔心、恐懼、害怕受傷、害怕被遺棄、感覺被背叛……或是上面這幾種感覺的總和?

發現了嗎?生氣經常是一種「次級情緒」(secondary emotions),當你跟別人說:「我現在很生氣!」這時,往往還夾雜了各式各樣不同的複雜情緒,有點像是「福袋」,要打開才知道裡面包了什麼東西。

但我們通常連碰都不敢碰,更別說打開它了!

 

不生氣,真的好嗎?

研究顯示,「憤怒」是普遍大家都會有的情緒,很可惜的是,它相較於悲傷、難過等等負面情緒,更「不受歡迎」,因此很少有書籍願意好好地來談論它,尤其在華人的文化脈絡底下,以和為貴、以退為進、包容忍耐等等價值觀仍隱隱影響著我們,表達憤怒經常也是不被大家所允許的。但無論我們有沒有注意到、有沒有表達出來,它都存在於我們的生活中。

一些研究指出,如果你長期不當表達自己的感受(過度壓抑或極端爆發),除可能會產生憂鬱、焦慮等心理困擾之外,罹患心血管疾病3跟癌症4的機率也會提升。簡單說,如果我們無法好好跟憤怒這個情緒相處、長期忽視它,那麼它就會用心理或身體的疾病來報應給你看!

 

如何和憤怒做朋友

我很喜歡的一位諮商前輩金樹人老師曾說過一個有趣的故事:有一個年輕人來找老師,說他在操場上跌倒擦傷之後覺得自己「快要死了」,因為操場上的細菌入侵他的身體(這其實是一種強迫性思考),希望老師能救救他!其他人都覺得他很荒謬,金老師在同理了他的狀況之後,開了一個有趣的方子:下次這種「快要死了」的感覺來的時候,不妨想像它是你的客人或朋友,泡個茶給它喝,它來的時候跟他說「歡迎光臨」,它走的時候跟它說「下次再見」。有趣的是,當這個年輕人開始接納、歡迎這個感覺出現之後,這個感覺來造訪他的次數反而愈來愈少了。

這有點類似心理治療上面的「矛盾意象法」(Paradoxical Interventions),嘗試做一些和過去完全相反、不同的事情,或許有可能會產生一些改變,而改變的第一步,往往來自於「接納現狀」。當然,要忍耐不舒服的感覺,甚至和這種感覺一同坐在客廳裡泡茶,並不是一件容易的事情,往往需要和治療師建立長期的信任關係,才能慢慢改變。

其實不只是強迫性思考,憤怒也是一樣的。

《憤怒療癒力》這本書也是先從接納自己有憤怒的情緒開始,然後逐步培養自己和憤怒一起坐在客廳的能力。儘管,你不一定有機會遇到像金老師這樣的智者,但你仍然有可能透過書裡面的四個步驟,和憤怒和好:

‧     辨認與覺察不同形式的憤怒

‧     正念(mindfulness)

‧     自我慈悲(self compassion)

‧     憤怒日誌書寫(daily anger diary)

這幾個步驟都是當前情緒調節心理學研究當中,已獲證實相當有效的方法,本書不但提供了許多實用的例子,而且每個章節都有「進一步練習」和「進一步思考」,一步步調整你的「易怒體質」。

最後我想說,憤怒在哪裡,你在意的事情就在那裡。

所有的情緒都有它的功能,而憤怒其中一個重要功能是,像手電筒一樣照出你的黑暗、脆弱,或者你最在意的事情。當我們能夠看見憤怒,或許就能夠看見自己最深最深的在乎。

 

摘自  伯納‧高登 《憤怒療癒力:每一次失控都隱藏著被忽略的傷痛,透過三大覺察練習走出情緒黑洞,和更好的自己相遇》/麥田出版

 

Photo:Pezibear , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場