接棒啟蒙計畫:引導孩子找到自己在社會上適合發揮價值的位置

13歲到22歲,為探索興趣志向的黃金十年。學生需要思考的不是自己要上哪一所大學,而是自己未來要成為什麼人、在社會上的哪個位置發揮。但在台灣的單一教育價值下,探索天賦與熱情的重要性經常被忽略。

13歲到22歲,為探索興趣志向的黃金十年。但在台灣的單一教育價值下,探索天賦與熱情的重要性被忽略;課程普遍缺乏人文關懷、獨立思考及實作訓練,導致學生欠缺問題意識與學習動機。

 

生涯探索激盪創意和想象 沒有標準答案

《接棒啟蒙計劃》由一群來自各行各業的志工組成,針對不滿現有教育體制、不知道所學何用的學生,在新形態的學習模式中,以問題解決為學習的起始點,鼓勵學生開放學習,在實作過程中激發創意,為夢想追尋奠定基礎。

期待藉由跳脫以往的課程設計,將社會各領域專業人才的善意,可以有效轉換成被學生們探索了解的價值,並刺激學生創意發想,激發對未來的想像力,同時讓學習從被動聽講轉換成主動參與,以團隊方式挑戰無標準答案的問題,激發各自的創意,並上台簡報整合團隊答案。

 

人如果不在對的位置上發揮,當然無法展現其真正的價值

想像,叫愛因斯坦去當運動員,叫麥可喬登去當科學家,結果都是很慘的。也許台灣有許多的林書豪,都沒有去打籃球;有許多的畢卡索,從沒機會去畫畫……。教育,在世界的趨勢上,將從工業式的齊頭式塑型,逐漸轉換成農業式的多元發展。每個人都應更了解自己的天賦與熱情交會的能力圈,更了解世界,了解自己在社會上適合發揮價值的位置。

「生涯探索KNOW活動」,是一個主動式探索活動,讓學生與專家面對面交流了解不同的價值實例,以團隊方式挑戰無標準答案的問題,以敏捷式管理概念快速匯集團隊共識,激發創意,產生解決問題方案並簡報呈現,開始了解自己與世界的關係,體會生涯規劃的可能方向。

 


◥ 專家近距離分享其經驗價值實例,刺激拓展視野。

 

與專家面對面探討職場問題拓展眼界

活動中最特別的設計,是可以將專業善意有效的轉換成學生探索了解的價值。學生們藉由多次面對面聽取6位專家5分鐘的價值實例,迅速拓展眼界。專家們的經驗可以成為學生創意發想的參考來源。

活動以工作坊形式呈現,一班為30~50個人,學生由「被動聽講」轉為「主動參與」,藉由該領域的專家實例分享他們曾參與過的創業經驗、遇過的經營危機、領導困境、人際業務挫折等經歷,幫助學生開拓眼界,激發創意;接著讓學生組成團隊,接受一個沒有標準答案的提問挑戰,例如:如何在1個月內如何創造2萬元收入等提問,激盪思考並提出解決問題的方案後上台簡報。這對參與的學生形成有效的刺激,讓學生體驗未來可能面對的,創造學習動機。

 

刺激學生思考自己的天賦和生涯規劃

我們認為台灣教育最大的問題,是學生的學習缺乏自我了解與動機。而「KNOW活動」最大特點,是將社會各領域專業善意,有效轉換成活動中刺激學生的元素,讓學生體驗可能性,有機會產生學習的動機。

活動不需要繁複的課程設計,而是以刺激學生們產生動機為主要目的,活動只需3~4小時即可完成,舉辦簡易。而在評量紀錄上,先在活動前以MBTI方式初步了解學生。活動中再透過問卷方式了解學生活動參與回饋。另一方面,讓參與專家與志工可以對學生活動表現提出紀錄想法,作為有效了解學生天賦傾向的參考資訊。



◥ 上台正式簡報,勇敢說出自己的創意。

 

重點在於體驗各種可能性

要激發出長期動機,學生需要思考的不是自己要上哪一所大學,而是自己未來要成為什麼人、在社會上的哪個位置發揮。在生涯規劃與探索這件事,在學校中,難以執行,原因是學校內缺乏各領域的經驗,也沒有好的方法,讓學生能夠主動地去做出嘗試。而KNOW活動最大特點,是讓學生有機會與專家交流擴展眼界,並團隊合作發想專案。如此來體驗未來的可能性,產生對不同方向的嘗試動機。

學生在活動中需要經由團隊合作,以敏捷式管理概念,快速匯集共識,在海報紙上形成提案內容,最後更需要上台與大家分享提案內容,主動實作的程度很高。學生需要激發創意匯集共識去提出解決方案,同時藉由6位各領域專家們價值實例的分享刺激。活動最後學生上台簡報自己的專案,刺激學生產生對未來不同可能性的興趣。這點在啟發與激勵上,有很好的效益。



看完整《生涯探索KNOW活動》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

創業模擬課程

小草書屋 X 青草職能學苑

超越達人公益計畫—讓孩子看見未來

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場