孩子膽小,父親的引導和幫助更重要

其實沒有天生膽小的孩子,孩子的勇氣和自信都是來自父母,孩子的勇氣是在父母的陪伴下激發的,想培養一個勇敢的孩子,就先從我們自己做起吧!

我家憨憨以前很膽小怕黑,晚上不敢一個人去上廁所,我告訴他只要把燈打開就可以了,不要害怕,可是怎麼說都沒用,他連去廁所開燈的勇氣都沒有,真的讓我非常傷腦筋。我一直認為培養孩子的勇氣,爸爸應該要負更多的責任,那麼應該要怎麼做才能培養一個勇敢的孩子?

 

孩子膽小會有哪些表現?

孩子膽小的表現有很多種,我們來看看自己的孩子有沒有這些膽小的表現。

• 怕黑:晚上不敢一個人上廁所,不敢關燈睡覺,晚上出門害怕等。

• 怕壞人:憨憨看卡通時,只要看到一些壞人角色,他就會很緊張的拉著我問:「他是壞人嗎?」因為怕壞人,所以有人敲門的時候,他都會緊張。

• 害怕大的聲響:例如,聽見打雷聲孩子就會很害怕。

• 在公共場合說話不敢大聲,跟陌生人說話時聲音很小。

• 在陌生環境容易緊張。

• 參加球類運動很謹慎,不敢有肢體接觸。

• 一跌倒或是受傷就會哭。

 

如何培養勇敢的孩子

在美國工作、生活的幾年裡,我發現美國孩子比華人的孩子更勇敢、更愛冒險,勇於接受挑戰,遇到挫折也不會退縮,我觀察了他們的育兒方式,發現了一些秘訣。

父母陪同壯膽

美國有一項經典兒童活動叫作童子軍活動,它是讓孩子到野外生存,培養他們的意志力和勇氣。但是這項活動報名時,會要求一開始父母陪著孩子,因為美國人認為孩子的勇氣是在父母的陪伴下激發的。如果孩子害怕,一開始不要強迫他,而是先陪著他然後慢慢放手,孩子的勇氣很快就會被激發出來了。

多參加集體活動

有一年,我帶一群小朋友去參加夜間野外尋寶的活動,每個孩子有一個手電筒到戶外去尋找寶藏。一開始我很擔心憨憨無法參與,因為他怕黑,晚上不敢出門,後來我發現自己的顧慮是多餘的,因為當一群小朋友一擁而上時,憨憨的膽量已經被激發出來了,何況團隊裡還有小女生,總不能在女生面前丟臉吧,所以,多參加團體活動可以加強鍛鍊孩子的勇氣和膽量。

多挑戰、多鼓勵

憨憨四歲時,我們帶他參加一個木工的活動,用的是鐵槌和鐵釘去做 DIY 手工,憨憨一開始很害怕不敢扶著釘子,生怕敲到自己的手。我說:「別急,我們一步一步來。」於是我先抓著他的手,一起扶著釘子和他一起敲;然後我鬆開手,讓他自己扶著釘子慢慢敲;一開始他敲的力度很小,慢慢地力度就加大了,敲釘子也很敏捷了。

所以不斷給孩子設置目標,不斷挑戰孩子的能力,並且不斷鼓勵孩子進步,對激發孩子的勇氣很有幫助。

家庭關係和睦

我有一個朋友剛來美國時因為不適應,夫妻經常吵架,孩子也特別膽小、怯懦,整天皺著眉頭,很少出現笑容。可是最近看見她的孩子時,發現孩子活潑許多,也終於出現笑容,再也不是那個膽怯的小姑娘了。於是我問朋友怎麼變化這麼大。朋友說:「現在我們慢慢心平氣和解決事情,也不吵架了。孩子似乎也因此性格開朗了不少,沒想到家庭氣氛對孩子的影響這麼大!」

培養孩子堅毅的性格

憨憨上籃球訓練營時,那位美國教練每天都帶著他三歲兒子一起上課,有一次孩子在追球時不小心跌倒了,他看著爸爸,眼眶含著淚水,似乎在等爸爸抱他起來。可是教練站在他旁邊說:「Hi ! young man, get up ! You Can do it !」(年輕人站起來,你可以做到的!)教練是把他的三歲兒子當作一個男子漢說出這些話的。最後孩子自己爬了起來,很快就又生龍活虎了。

這個孩子在多次經歷這樣的事件後,他的性格也越發堅毅和勇敢了。這都是因為父母的不嬌縱、鼓勵,以及適時的放手。

鍛鍊身體

強壯的身體是自信和勇氣的來源,對男孩子來說更是如此。憨憨的籃球隊有一個隊友,因為身體比較瘦小,所以當搶球、防守、搶籃板時,他都會躲在後面。如果孩子身體不夠強壯,不僅會影響到打球等運動方面的表現,而且身體弱小帶來的不自信和膽小很有可能會導致校園霸淩。因此我們要多多鍛鍊孩子的身體,培養孩子的自信心,至少讓他明白,面對競爭和對抗,他是有勇氣和能力反擊的。

曾經有一位爸爸分享他讓孩子練武術或跆拳道,就是為了讓孩子有強健的身體,可以保護好自己,也能保護好別人,這一點深有同感。其實沒有天生膽小的孩子,孩子的勇氣和自信都是來自父母,想培養一個勇敢的孩子,就先從我們自己做起吧!

 

 

摘自 憨爸(趙昊翔) 《矽谷爸爸的超強孩子思維訓練課:48個日常就能做的思維刻意練習,讓孩子調動全感官,成就無敵腦力!》/采實文化

 

Photo:StockSnap , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場