愛吃,是因為心太空

一個心裡空空如也的人,大概總是容易餓的,她需要一些東西塞進身體,以補償自己的安全感。

有人說:「唯美食與愛能讓漂泊落地生根,讓孤獨有了安慰與治癒。」

於是,但凡寂寞的女人,有幾個不嗜吃的呢?

大概是胃離心太近,因此撫慰相依。吃東西,也反映的是女人對情愛的需求度。

女人的心彷彿是片刻都需填滿的。不是用愛,便是用食物。

 

曾經的戴安娜王妃,屢遭生活、愛情上的不如意,便用吃東西來宣洩不滿情緒。她吃,拚命地吃,那段時間裡,身材窈窕性感的戴安娜王妃變得臃腫不堪。

查理斯曾經這樣評價戴安娜:「她實際上是一個非常沒有自信的人,近乎天真爛漫地想為別人做好事,以此讓自己從深深的無價值感中解脫出來,而進食障礙僅僅是她無價值感的一種徵兆。」

 

身邊如戴安娜一般的女人其實挺多,失戀了、心空了,便極力填充胃作為補充。一個心裡空空如也的人,大概總是容易餓的,她需要一些東西塞進身體,以補償自己的安全感。

所以,有人說女人在熱戀期是最消耗脂肪的。有了愛情,吃不吃東西無關緊要了,吃東西也僅是為了維持生命去愛,但吃的樂趣永遠比不上愛的樂趣。但凡一個熱戀中的女人拉著男朋友四處尋找美食,不見得是真的嘴饞,享受的是那種有人相伴的甜蜜感。

 

說到零食,不得不提到最具中國特色的零食—瓜子。

女人多愛吃瓜子。

但不知你是否仔細觀察過:很多手裡拿一包瓜子在嗑的女人,眼裡都是空的,她的思緒早飛到了九霄雲外。

嗑瓜子,或許只是為了給她提供一個可以出神發愣的機會。

她們吃的不是瓜子,是時間,是無可打發的寂寞。

太鹹的光景裡,需要一點點寄託,嘴巴在動的同時,心,可以稍事休憩了。

愛嗑瓜子的女人,從某種程度上看也是內心空白的女人,忙忙碌碌的職場精英們,沒有與瓜子為伍的閒情逸致。

有人用吃表達對生活的熱愛,也有人用快點吃反抗生活的焦慮。一個人對吃的態度,折射了他內心是否有足夠的安全感。

就好比人在肚子餓的時候最容易衝動消費一樣,當你開始容易餓,也許說明你的心越來越空了。當你開始喜歡磨牙之物時,也許代表著你有強烈的傾訴欲。至少,在嘴巴動著的時候,覺得自己還不那麼寂寞。

 

Belinda提示

在「吃」這個問題上男女大不同。男人會因為戀愛而愛上吃東西,因為愛讓男人產生安全感,男人多會因為安全感的滿足而貪嘴。女人恰好相反,女人貪吃是一種焦慮症,人在吃東西的時候可以全神貫注在咀嚼之上,因此可以拋下那些壓力思緒。吃東西是一種最簡單的可以集中正能量思維的方式。所以大多數時候,你不是想吃東西,你只是對生活太緊張。

 

摘自  蘇芩《你要世俗地活著,才能hold住未來》/麥田出版

Photo:Stokpic , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場