關於「吃飯」:生命有限,回憶與感動無價

我相信有許多人可能因為工作忙,沒時間,或者因為一個人住,或跟家人的關係有一些比較辛苦的原因,所以已經很久沒有在晚餐時間好好回家坐在餐桌前,好好地坐下來吃頓正飯,在沒有壓力的狀況下,說說一天的喜、怒、哀、樂。吃一頓好飯,吃好一頓飯,成就的不只是肚子的溫飽。

相較於一般家庭,我家的碗盤櫃裡有著為數不算少的碗盤數量,不是我們一家四口特別能吃或特別愛吃,而是因為一種常常被大家遺忘了的需要。

每週四晚上的七點至十點這段時間,賤內小葳的教會小組都在我們家裡聚會,大約有七到十人。由於大部分的人都是剛下班就匆匆趕過來,所以每個人進門幾乎都是一臉風塵僕僕,神情也帶有一絲絲難掩的疲憊。

至於晚餐,有人會隨便帶點麵包、餅乾,或者乾脆一個便當就隨意解決。而小葳的晚餐,我也隨便煮點東西給她吃就打發了。

後來,我開始會早點回到家幫大家準備晚餐,讓所有人下班直接過來就有東西可以吃。

幾天前,跟小葳聊到這件事。

寶:「我覺得禮拜四你們小組聚會前,大家一起吃晚餐、聊聊天,還不賴耶!」

葳:「對啊,所以我叫大家以後都直接來家裡吃,不要趕來趕去地再自己找東西亂吃了。」

寶:「真的。現煮的熱飯、熱菜就是王道!更何況煮的人外貌又是如此姣好出眾(挺胸)。」

葳:「……(故意充耳不聞)而且你想想,我們小組裡,一定有許多人很少好好地坐在家裡餐桌前吃一頓晚餐。我為什麼不用免洗餐具,買了一堆瓷碗、木筷,就是不想讓大家覺得隨便,不被重視。」

寶:「嗯,煮飯的人也帥得很不隨便(挺胸)。」

葳:「……(故意充耳不聞)下禮拜你要給我們吃什麼?」

寶:「吃『好吃』的啊!」(暗黑燦笑。)

 

吃一頓好飯,吃好一頓飯

小葳的小組只是一個縮影,我相信有許多人可能因為工作忙,沒時間,或者因為一個人住,或跟家人的關係有一些比較辛苦的原因,所以已經很久沒有在晚餐時間好好回家坐在餐桌前,好好地坐下來吃頓正飯,在沒有壓力的狀況下,說說一天的喜、怒、哀、樂。

一處非營利的場所,一張像樣的餐桌,一副乾淨、正式的碗筷,一桌飯菜,一鍋熱湯,一些說話的對象……對有些人來說習以為常,但對有些人來說卻是夢寐以求。

我很感謝上帝,讓我會下廚,也喜歡下廚,雖然端不出什麼名湯大菜,但讓大家吃得乾淨、吃得飽足,卻不成什麼問題。

所以我一直很鼓吹大家盡可能回家做飯,盡可能在家和家人一起吃飯,甚至還很野人獻曝地上傳了一堆料理影片,告訴大家如何讓料理快速上桌,用意就是在此。

吃一頓好飯,吃好一頓飯,成就的不只是肚子的溫飽。

 

人生沒有什麼事是吃一頓不能解決的。
如果有,那就吃兩頓。

 

摘自 梁嘉銘(寶爺)《從痛苦到痛快》/寶瓶文化

Photo:skeeze , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場