生命能量之源──「食物」所擁有的力量

人如其食,人吃了什麼東西,身體就長成什麼樣子。而且體內大部分的細胞,每隔一段期間便會進行新陳代謝。
  • 書摘
  • 2018-05-18
  • 瀏覽數5,785

這十四年來,我借助飲食的力量,長期控制著末期癌症(前列腺癌,癌細胞已轉移到脊髓、鎖骨、鼠蹊部淋巴結)。

我的本職是法國料理主廚。連醫生看了我的病況,都驚訝地說「真不敢相信你還活著」,然而我卻與癌細胞共存,一路活到了今天,所以也有人稱呼我為「奇蹟主廚」。

這具罹患癌症末期的身體,竟然能夠存活這麼長一段時間,也許可以稱之為奇蹟也說不定。但是,我並沒有把自己的生命交到醫生或其他人手上。

在一籌莫展的時候,我選擇振作起來,以自己的力量尋求改善之道。

我依靠的是生命能量之源──「食物」所擁有的力量。

人如其食,人吃了什麼東西,身體就長成什麼樣子。而且體內大部分的細胞,每隔一段期間便會進行新陳代謝。

果真如此,只要徹底改善飲食,不但可能削弱體內癌細胞的勢力,還能滋養健康的細胞,進而延續生命……

迎接這個挑戰,讓生命「重新開始」吧。我是這麼想的。

 

身為廚師,我對食材和營養的知識比一般人還要豐富。

所以我用自己的身體做實驗,一一區別對身體好的、不好的東西,精挑細選食材,在調理過程下足了工夫,不斷摸索能夠穩定身體狀況的飲食方式。

在本書中,我也會毫無保留地向各位分享自己每天實踐的飲食法。

當然,我不是醫生,也不是學者,本書中收錄的只是我身為一介廚師的見解和做法。

不過,我在罹癌之前就已經長了整頭白髮,開始調整飲食之後,從耳朵後方到後腦勺之間的位置,卻不知不覺長出了許多黑色的頭髮。這是身體令我雀躍的反應之一。

在我常去的那家理髮店裡,每次都替我剪頭髮的理髮師也注意到黑髮變多了。

而且據他所說,這頭髮可不只是顏色變黑了而已。他一邊替我理髮,一邊佩服地說:「這是很強壯的頭髮,有韌性。神尾先生,你罹癌到現在已經幾年了?哎呀,我看這黑色的頭髮又粗又強韌,不簡單啊。」

手指甲、腳趾甲生長的速度也比以前快了。連我自己都感到驚訝:「前陣子才剛剪過,竟然已經長這麼長了?」

我的體內確實發生了某種變化,在執行飲食療法的過程中,我不斷感受到身體的回饋,告訴我狀況並沒有持續惡化。

轉移到左鼠蹊部淋巴結的腫瘤,雖然仍然充滿淋巴液,像紅豆麵包一樣鼓鼓的,但它並沒有繼續作怪,只是靜靜趴在那兒。

同樣遭到癌細胞轉移的脊髓也一樣,雖然已經有三個位置長了癌細胞,骨頭裡空空如也,但我卻能正常走路,不用拄枴杖。

所以,用盡所有治療方法,卻仍然一籌莫展的癌症患者,不妨試試看我的做法。

我活過的這十四年,就是最好的鐵證。

 

另外,寫給健康的讀者們。

雖然各位現在擁有健康的身體,但在這個時代,每兩個日本人就有一人罹癌,必須調整好自己的生活方式,癌症才不會找上門。

本書不只是我以自己的身體親身實驗、重獲新生的紀錄,同時也是一本防癌入門書,希望能夠減少癌症的發生。

因此,如果各位健康的讀者也能翻翻這本書,挑選出幾項適合自己的保健守則,那我會很開心的。

希望各位能從這本書中找到預防癌症的飲食訣竅,並親自實行看看。我個人認為,做好飲食上的調整,至少能夠延後一個人罹患癌症的時間點。

希望這本書不只是寫給癌症患者的飲食指南,如果能夠多幫助一個人遠離癌症,那麼我每天認真找尋與末期癌症共存之道的日子,也就值得了。

 

摘自 神尾哲男 《奇蹟食療:被醫生宣告必死無疑的我,不靠抗癌藥物活下來的飲食方法》/平安文化

 

Photo:rawpixel.com ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場