林建成建築師:邊做邊想!將腦海中的想像付諸實現,打開設計思維放大孩子的「格局」

當世界各地的城市美感早已天翻地覆發展的同時,我們下一代的設計思維是否仍侷限在蕞爾小島的格局呢?林建成為建立真正能讓孩子成材的教學模式,分享自己所學的專業知識,為下一代的礎教育上扎基根萌芽。

即使孩子們未來不是從事建築的相關工作,也能將建築設計的思維模式及美感經驗,融入日常生活中!

 

探索美感教育關鍵時期

當世界各地的城市美感早已天翻地覆發展的同時,我們下一代的設計思維與美感經驗是否仍侷限在蕞爾小島的格局呢?無界塾教師-林建成說:「身為一位建築師,最大的樂趣來自於建築的設計思考過程,以及最後將腦海中對空間的想像,付諸實現。因此,如何在短時間內,將這份感動傳遞給初學者,是當初規劃這個專案課程的初衷。」

過程中,林建成帶孩子以建築師的角度出發,透過認識建築、想像建築、以及設計建築三個階段,學習賞析建築作品,發展建築設計概念,描繪建築圖說,進行設計思考、提升鑑賞能力,以及建築模型的實際操作。享受其中從無到有的創作樂趣與成就感。

 

「設計自己的家」打造夢想的藍圖

首先是「認識建築」,在課堂上展示並加以分析各式各樣的實際建築作品及其設計概念,將實際的建築案例,製作成建築的設計概念模型,讓學生更直覺地明瞭模型與設計的關係。

接著是「想像建築」,引導學生發想靈感,導出心目中對理想建築的設計概念,利用現成品(靈感雜物),想像空間的各種可能,刺激空間與造型的想像,增加學生學習的樂趣。

再來要學習的是「設計建築」,包含:探索材料與空間:嘗試使用各種模型材料,來創造各種空間;發展設計概念:發展設計的概念模型;繪製平面圖:學習平面圖的辨識與繪製、尺度與比例的建立與掌握;平面圖怎麼畫?先以自己的方式,畫出模型的平面圖!再「臨摹」老師修正後的平面圖,加深印象。



◥ 「評圖」拿著作品,去問問其他同學、老師、家長……等(生手),以及建築專業者(專家)的意見。

 

盡情的「玩材料」邊動手邊思考

模型材料有多元選擇,包括鐵絲、竹籤、吸管、紙板、珍珠板、及保麗龍……等,用來刺激發想設計概念。另外有材料的半成品如紙板、珍珠板、保麗龍,事先切割成各種單元尺寸,減少學生因模型技巧而造成的時間浪費或挫折感。

最後要「完成建築模型」,也就是要自己蓋房子了!學生自己動手製作建築模型的空間設計與創作,自己就是營造廠,用珍珠板,依照比例,蓋出房子吧!在機能、比例的要求下,以「積木」的概念,建構「自己的家」。

 

樂高人到別人「家」逛逛,覺得好不好玩,才是重點!

創作者最大的收穫來自於對自己作品優缺點的了解。因此,同學們在評分階段以思考問答取代分數或票選的方式,帶著自己的樂高人,去別人的「家」裡逛逛,「身歷其境」的去感受別人的設計。廣泛的吸收各界的意見後,請使用者、參與者、專業者等各種觀點,來「評論」作品的優缺點。

課程後,有家長回饋說道:「這門課程真的看到孩子發自內心的去感受和觀察,老師課堂的引導潛移默化的感染了他們。上個月我們臨時去新加坡一趟,如果是以前他大概只會想去環球影城或動物園,但是這次他在每個建築物前駐足很久,除了拍照之外還會跟我分享上課看過什麼地方類似的建築等等,真的不一樣了!」



◥ 學生上課做作品時,欲罷不能,幾乎每節都延後半小時才下課。

 

建立真正能讓孩子成材的教學模式

「未來還計劃結合建築事務所、建築工地、建築材料廠商等相關產業,以參觀、工作坊、或實習等方式,讓學生能更進一步了解實務上的操作流程,讓有興趣的同學作為生涯規劃的參考。」林建成建築師說。

並希望透過此次互動不但提供給學生們經驗也能讓此一教學模式運用在其他領域,例如工業設計師、服裝設計師……等,都能分享自己所學的專業知識,在下一代的基礎教育上扎根萌芽。

 

看完整《「設計自己的家」—動手做,學建築》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

空間創意辨、變、遍

「我和群英樓的故事」素養導向主題課程

設計行動 改造社會

 

責任編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場