孩子或許不會長成父母期待的樣子,但最棒的愛就是給予最大的支持

我不再是妳的全部,而透過不同眼光的尋覓與探究,或許還能把我們拉入另一個全新概念的集合.....。
  • ashley
  • 2018-05-16
  • 瀏覽數4,621

前陣子才激動陶醉在當代傳奇劇場 Contemporary Legend Theatre 忠義堂京劇搖滾演出的中學生,這週又同學相偕去了花博爭艷館興致勃勃參加 “歐美主題同人即售會”,差點錯過媽媽認為更精彩,適逢蘭陵劇坊40週年大戲《演員實驗教室》!

我的第一個孩子,我對她還是充滿無限好奇,如同當年那個呱呱嬰兒甫被抱來哺乳,我們相遇相視的初接觸開始,天生命定就是我永遠關注的第一優先,一直到現在,依舊還是那個優先.....。

但我之於嬰兒、稚童、學齡期小孩、到青春期大孩子的順序卻漸漸有了改變,從我是她的最需要與最愛,到有點不耐煩或偶爾還算知趣討喜,從最中的圓心開始漸漸擴大半徑到外圍,我想起高中數學的集合問題,這個由我子宮而出的包含,終究慢慢蛻變為要淡出的子集,然後我們可能有了交集似的嘗試了解、互相退讓,或者彼此繼續成熟各自年齡的成長,因為愛與熟悉才足以圓滿為最能依靠信賴的聯集關係,互相包容,也接受彼此的特殊不同。

但這過程實在不容易,畢竟都是獨立的個體,父母自有相對應於子女的立場與期待,而孩子終究都不會是父母最原始冀盼的樣貌,或許更好更出於藍,或許差強人意,或許得學習接納,但無論如何,父母都在盡最大的能力給予、接納、然後包容,或者孩子亦然。

還記得集合問題的最後,有別於一般的補集 嗎?在浩瀚的宇集 裡,那個不必然存在父母所給予的不存在所謂子集的更寬廣空間,我好願意讓妳自由探索,那些我不認識、無知、承認一無所悉的新世界,因為我不再是妳的全部,而透過不同眼光的尋覓與探究,或許還能把我們拉入另一個全新概念的集合.....。

我確實很期待。

至於那個中學生充滿熱忱很想讓媽媽也懂的 “歐美主題同人即售會”,我只是帶著喜歡她熱切解釋的欣賞目光,試著理解漫威、異世代的潮流有趣,畢竟我的中學生同樣不排斥從媽媽青春時光擅場發熱而來的蘭陵劇場世代推移,經過了40年流轉,我與我的孩子還能一起重溫回味面對自己內心,最坦誠原始的那個珍貴瞬間,同享戲劇帶來的感動!

那些她不見得能馬上懂的,如同我無法即刻感同理解的,沒什麼好著急,不是很懂,也不想什麼事都要懂,對孩子是,對我們身為父母也是。:)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場