正確玩網路遊戲,激發孩子的創造力

很多家長都將網路遊戲視為洪水猛獸,事實上那些專為兒童設計的益智網路遊戲,對孩子獲取知識、開發智力等都有一定的助益。不過因為孩子的自控力比較差,所以玩網路遊戲最好還是在家長的引導和監督下進行。

很多家長都將網路遊戲視為洪水猛獸,事實上那些專為兒童設計的益智網路遊戲,對孩子獲取知識、開發智力等都有一定的助益。不過因為孩子的自控力比較差,所以玩網路遊戲最好還是在家長的引導和監督下進行。

我和憨憨曾經玩過一款叫做紀念碑谷(Monument Valley)的遊戲,這個遊戲曾獲得二○一四年度蘋果設計獎和最佳 iPad 遊戲的提名,這款遊戲在 Apple store 可以搜尋到。我個人認為三歲以上的孩子就可以開始玩。

 

兒童的創造力無限

這款遊戲的魅力在於其中的空間矛盾。我和憨憨一起玩這個遊戲時,我們領悟到的內容是完全不一樣的。我發現自己的反應竟然比孩子慢一拍,因為我會用常理來衡量圖中的內容,例如圖中(見下圖)看似上下兩層的結構,我就不太能理解,而事實上只需要轉動一下就可以變成一層。

但憨憨並不像我這樣有思維上的限制,他只是按照自己理解的、最直接的方式來解開問題,不就是轉動一下轉盤,讓不一樣的路接起來嗎?多簡單啊!

隨著年齡增長,對外界事物不斷產生新的認知,人們慢慢會陷入思維局限中,有創造力的想法越來越少,而人們會逐漸適應這個局限,不會想去突破它。

憨憨的老師曾經要求小朋友們各自畫一幅畫,請他們說說想發明什麼東西。憨憨畫了一個時光機,在他的想像裡,這個機器可以隨時隨地把空氣中的霧霾轉化成能源,然後將人們送到任何想去的地方。

看到憨憨的畫時,我心裡突然一陣感慨。記得我小時候也像他一樣擁有天馬行空的創意,但如今的我絕對不會想到做什麼時光機,因為總覺得這太不科學、不現實,不是嗎?

當我們習慣在自己的思維框架內思考問題時,我們無形中已經否定了自己的想法,既然自己都否定自己了,那麼我們曾經的夢想又怎麼可能實現呢?

我們經常在討論天才,例如賈伯斯是商業天才,愛因斯坦是科學天才,達文西是藝術天才⋯⋯我們很羡慕這些天才的非凡智慧,但如果仔細研究這些天才,你會發現他們都有一個共同點,那就是不拘一格的創造力!

記得蘋果創辦人賈伯斯剛推出第一代 iPhone 的時候,很多人覺得上網就用電腦,打電話就用手機,聽音樂就用 MP3,而把這三者結合起來簡直是不可能的事!可是賈伯斯偏偏跳出了一般人的思維框架,將上網、打電話、聽音樂三者完美結合在一起,成就了蘋果公司的輝煌。

 

創造力的消失

創造力不是天才的專利,其實每個人天生就有創造力。愛因斯坦曾經說過,如果學習相對論,兒童的接受程度會超過他,因為兒童的思維是不受約束的,他們的創造力也是無限的。

為什麼創造力會在孩子身上慢慢消失呢?有一次,憨憨的外公和憨憨一起畫畫,他們畫的是花,結果外公畫的是標準版,一朵小紅花再加兩片綠葉子,而憨憨畫的是擬人化的花朵。然後外公就開始糾正憨憨了,外公說:「你畫得不對,花朵怎麼可能有眼睛和嘴巴,哪有植物長這個樣子?」

憨媽笑著批評她爸說:「讓孩子發揮他的創造力吧!」孩子的創造力常常在不知不覺中被大人用固有的思維給磨滅了。不是孩子不夠聰明,而是大人不懂得如何保持和激發孩子的創造力。

 

激發孩子的創造力

回到我推薦的紀念碑谷這款遊戲,其實這款遊戲的誕生與一位偉大的畫家有關,畫家的名字叫作 M.C.Escher,他憑藉非凡的創造力創作了很多空間矛盾主題的作品。

其實想激發孩子的創造力,可以多給孩子看一些腦洞大開的作品,我帶著憨憨看了幾幅這樣的作品後,有一次憨憨突然激動的說自己也要創作一幅畫,結果他畫出來的居然是一幅水的倒流圖。

每個孩子都有無限的潛力,身為父母,我們需要更深入的了解孩子、提升自己,這樣才能激發孩子的創造力。

 

摘自 憨爸(趙昊翔) 《矽谷爸爸的超強孩子思維訓練課:48個日常就能做的思維刻意練習,讓孩子調動全感官,成就無敵腦力!》/采實文化

 

Photo:StockSnap ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場