超有效工作術:訂定絕不加班日

相信大家都有這樣的經驗:小學暑假作業的作文功課,雖然大家都想早點完成,通常還是拖拖拉拉直到接近暑假尾聲。直到陷入不得不寫的絕境,居然很快就寫完了。

文/陳虹瑾

 

研究顯示,直到人類死亡的前夕,大腦仍然持續成長;而20至50歲,正是大腦成長的黃金期。

 

日本醫學博士、株式會社「大腦學校」代表人加藤俊德(Toshinori Kato)活用臨床診療的經驗,從未出生的胎兒到超過百歲的人瑞,至今已分析超過1萬人的MRI腦部影像。

 

他在新作《66妙招,輕鬆練出好腦力》中提出66個訓練大腦訓練,依照每個人的生活模式與個人特質,刺激休眠中的腦區域。

 

覺得思考變得遲鈍、想活化大腦?其實,不需準備特殊道具或環境,在日常生活中就能輕鬆實踐。

 

書中將「分區鍛鍊」細分為腦內8大系統:思考、感情、運動、聽覺、視覺、傳達、理解、記憶,並個別提供數個鍛鍊方式,幫助讀者強化大腦、打造理想的自己。

 

其中,「思考系統腦區域訓練法」列舉9大妙招,包括在20個字以內寫出「本日目標」、找出身旁親友的三項優點、設定「絕不加班日」、玩遊戲時故意輸給對手、試著反駁自己的意見、睡前紀錄今日發生的三件事、讓他人決定你的假日行程、午睡十分鐘,以及按摩足部及腰部的穴道。

 

而培養「腦區域切換能力」的第一步,就是訓練自己訂出「絕不加班日」。

 

 

訂出工作段落 避免一直使用相同腦區域

 

加藤俊德指出,最要不得的就是永無止境、拖拖拉拉的持續工作。一直做相同的工作內容,長時間使用相同的腦區域,會因為無法適時切換思考,導致效率不佳。

 

因此,他建議,解決拖拉工作方式就是每週決定一天為「絕不加班日」,加以落實。

 

加藤俊德指出,事實上,有計畫的訂出工作段落,對展現自我工作能力很有幫助。這項訓練的目的是強迫自己放下工作。明確訂立結束時間,時間一到就改做其他事情,藉由使用不同的腦區域,順利切換思考,稱為「切換腦區域」。

 

他解釋,在思考系統之中,左腦是負責具體明確的部分,而右腦則具有優柔寡斷的性質,在不限定時間或數字的情況下,思緒會在相同的地方不斷打轉,陷入無限迴旋中。

 

他舉人人幾乎都有過的經驗為例,小學暑假作業的作文功課,雖然大家都想早點完成,通常還是拖拖拉拉直到接近暑假尾聲。直到陷入不得不寫的絕境,居然很快就寫完了。

 

他解釋,能夠在短時間內完成作文,正是因為有明確期限的緣故;之所以會拖到火燒屁股,就是因為沒有設定明確的期限,導致「想寫作文」的念頭在右腦無限迴旋。

 

設定明確的期限之後,行動派的左腦就會一同運作,推算所需要的時間。左右腦共同運作,就能趕在期限內完成作文。

 

 

充足睡眠+訂立目標 活化思考系統

 

另外一個妙招是在20個字以內寫出「本日目標」。

 

許多工作達人習慣早起,並且利用清晨的時光閱讀報紙、書籍或撰寫郵件,有效率的安排整天的工作。

 

這是因為,訂立目標時,必須先掌握當天的行程,也要判斷工作的重要性及優先順序。一連串腦中模擬作業,能夠刺激並活化思考系統的運轉。

 

此外,進行這項訓練的時間是早上,為了提升訓練效果,必須有充分的睡眠。而充分的睡眠可讓頭腦清醒。

 

相信大家都曾經有類似的經驗:熟睡過後的大腦思緒清晰。他建議,當你感到腦筋一片混亂,理不出頭緒時,請暫時放下手邊工作去睡覺。

 

書中也強調,現代人工作忙碌,經常積欠睡眠債,但是睡眠不足會使得大腦無法充分發揮功能。如果想讓大腦從早上開始就有很好的工作效率,充分的睡眠是不可缺少的條件。

 

摘自《遠見官網》

Photo:JD Hancock ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場