李貞慧老師:換個方式,同學們對英語的害怕、抗拒自然就不見了!

翻轉傳統的文法教學枯燥,以議題繪本來培養孩子的閱讀理解力,學生不但為了看懂故事,努力學單字、提升孩子的閱讀力,還更看重這些閱讀素材對孩子人文底蘊的養成。

讓學生在簡潔、有語境、有故事情節的繪本中,較不費力的去習得在生活中實際可用的英語句型,這點突破了傳統制式的句型公式背誦與機械化反覆的句型書寫練習,是國中英語教學的一大翻轉!

 

為了看懂故事,學生就會努力學單字

傳統的文法教學枯燥,機械化的句型練習易讓學生生膩,提不起學習動機。有鑑於此,任教於高雄後勁國中的李貞慧老師說:「我希望帶領學生真正的從閱讀英文文章來接近英文,而有著簡潔文字與生動圖像的繪本是很好的入門。」

將適切的繪本融入文法句型教學中,解決了學習文法句型必然無趣的難題。例如,教到形容詞的比較級與最高級,我便帶學生一起閱讀《The Big Bigger Biggest Book》,藉由這本繪本巧妙的拉頁設計,讓學生輕鬆掌握形容詞比較級與最高級的形成方式與用法;又如教到虛主詞it當主詞這個句型時,繪本《It’s Okay to Be Different》就很適合拿來做為補充教材,整本書皆以「It’s okay to~.」此句型來呈現內容,學生不斷看到此一句型的例句,跟著老師朗讀,很快就熟悉了這個句型,而雖然是重覆句型,但繪本含蘊著創意巧思,學生會在閱讀的過程中,不時看到作家在文圖呈現上的趣味設計,不會讓學生感到像研讀課本那般的無聊乏味,相反的,整個學習過程會充滿驚喜。



◥ 為了協助程度低落的學生發現學習英語的美好,運用繪本來吸引學生的目光。

 

分組學習提升團體力,幫助學生不輕易放棄英文

英文課上,採分組上課的形式,讓學生可做小組討論與成果產出。此外,分組的優點在於,同儕之間的影響力有時勝於師長的影響力,藉由組內的相互激勵與相互學習,程度較弱的孩子也不會輕易全然放棄學習,因為他們也會想要為小組爭取榮譽,也會希望自己對小組是有貢獻的。

推廣英文繪本閱讀,推動的主要目的是:一為學生朗讀好聽有趣的英文繪本故事,二是將適切的英文繪本融入文法句型教學中,三是帶進深度英文議題繪本,不僅希望學生英文程度有所提升,更希望學生在閱讀議題繪本的同時,培養獨立思考力與人文關懷的視野。



◥ 晨讀時間入班共讀英文繪本。

 

賞心悅目的插畫超越語言的隔閡與障礙,養成人文底蘊

更將生態環保議題、生死議題、動物關懷議題、公民平權議題、多元文化與國際關懷議題、戰爭與和平議題、種族議題與反霸凌議題等相關英文繪本拿來做為學生英文閱讀的素材,帶領孩子從繪本中去了解各個議題的重要性,期待開啟孩子的社會意識,並打開孩子看見多元世界的窗,進而培養具有國際關懷胸襟與行動力的下一代。

以議題繪本來培養孩子的閱讀理解力,翻轉傳統要孩子大量書寫坊間出版的閱讀測驗書籍,而是真正的以英文讀物來提升孩子的閱讀力,而且並不僅僅止於英文閱讀力的提升而已,還更看重這些閱讀素材對孩子人文底蘊的養成。



◥ 性別議題繪本融入教學,打開孩子多元的視野。

 

也能將繪本故事轉化為動態的戲劇演出

除了師生繪本共讀,並做延伸思考討論以及英語口語暨寫作練習外,我也讓學生自主閱讀,自己選擇有興趣且適合其程度的英文繪本閱讀之,並自己記錄學習歷程。

評量時,除了以學生英文聽說讀寫四個面向的表現來做為評量的指標之外,也將學生展現的「團隊合作力」列入評量裡。而讓學生分組,方便將繪本故事轉化為動態的戲劇演出。此外,也會藉由學生仿繪本創作而成的作品做為評量的工具。



◥ 李貞慧老師利用繪本消除學生對英文的恐懼感,也藉此讓學生了解他國文化。

 

啟動對英語的好感度與好奇心,至少先讓學生不要排斥英文

原先校內並沒有閱讀英文繪本的經驗與風氣,在李貞慧老師的熱情推介和帶讀下,愈來愈多學生愛上英文繪本,加上學校行政團隊、高雄市教育局、佛光山寶華寺的全力支持,讓英文繪本翻轉教學大大拓展了與他校的連結和繪本方面的資源。讓繪本可以融入到各個領域的教學中,為舊式教學注入一股新鮮的活力與正能量。 

而透過閱讀去學習英語,逐漸消去對英語學習的排斥,學生學到的都是真實語境下會出現的活英語,而不是與生活脫鉤、不切實用的英語,並可在閱讀中進一步了解英語背後反映的英美文化,語言的學習應與文化的認識相結合,讓語言學習不只停留在表淺層面,而是能更深入到文化核心。



看完整《用繪本翻轉國中英語教學》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

World in Hand 掌握世界

繪本英閱會

繪本故事讀劇團—有趣的英文補救教學

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場