媽媽不必太強勢 「讓別人害怕」不代表你贏了

「人家怕你,不一定就贏」,低頭反而有更多出路。沒有大道理或威脅利誘,「我真心道歉,孩子就會道歉了。」媽媽分享道。

大人要學會道歉,很難,越有成就的人,越難。但大人若不會道歉,孩子就缺乏學習道歉的機會。

我的課堂上,有位媽媽說:她的孩子從她身上學會道歉。

這位媽媽在職場或家庭中一向強勢。她兒子也遺傳她的能言善道和領袖魅力,朋友多,得罪的人也多。

最近一次夫妻爭吵,她為自己20多年前說過的話向先生道歉。那句話究竟講了什麼已記不清,只記得事關夫妻角色,讓他在親友面前難堪,先生一直記著,但她早忘了自己講過。

強勢的妻子為多年前的話認錯,讓先生很驚訝,在他眼中,太太不尊重先生是常態,無論做任何事,對先生僅告知沒商量,結婚時他就承諾要「全讓」太太,所以她永遠占上風。

最近,她換了工作領域、開展新事業,卻遭遇許多人事紛爭、無法凝聚團隊共識。有一天,她在辦公室大發雷霆,生完氣後,卻一一向那些「感受到被指責和被誤會」的同事道歉。

她接連大家道歉讓兒子很訝異,忍不住問她怎麼做到?媽媽說,以前自己什麼都要贏,最後每個人都怕到遠離她,她反而孤立無援。她最近才想通,一個人無法完成所有事,要放開凡事爭輸贏的心態。

幾天後兒子跟她說,他也向社團朋友道歉。這些朋友因為和社長發生衝突而離開,她兒子就是那個「顧人怨」又講不得的社長。最後,他邀請他們討論新表演,重新凝聚人心。

兒子說,從媽媽身上學到「人家怕你,不一定就贏」,低頭反而有更多出路。沒有大道理或威脅利誘,「我真心道歉,孩子就會道歉了。」媽媽分享道。

若將生氣視為自我限制,而視框大小是由自己決定,願意道歉,是承認自己有漏看、不足,並感謝對方講出來,讓自己更了解自己,所以願意道歉,然後知道彼此接下來能怎麼做,停下來討論?換條路?還是去哪裡找資源?

若目標清楚,力氣就要花在往前走,而非浪費在引發生氣的人或事上。

當大人能從過去經驗得到啟發,重新建構新關係連結,創造成功經驗,小孩也能從大人的身教中得到啟發,看清自己的亮點和限制,學會低頭的藝術。

 

Photo:Myriams-Fotos, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場