四大名師親授課,DeltaMOOCx愛學網免費助攻會考數學

由高中數學名師現身說法,把國中數學最重要的核心概念在影片中呈現出來,包括引導學生去思考、提出好的策略、透過數學與別人溝通等等,不但幫助國中會考考生快速提升數理能力,會考後也能作為銜接高中數學的先修準備。

國中教育會考將於5月19、20日登場,僅剩兩週的時間,考生們莫不奮力做最後的衝刺。四大名師錄製了12個小時的精選複習線上課程,由建國中學曾政清、政大附中賴政泓、中山女高吳汀菱、北一女中蘇麗敏共四位頂尖獲獎教師親自授課,免費協助全國23萬國中會考考生,在考前快速加強複習。

這套放在「DeltaMOOCx愛學網」平台上的「國中數學素養課程」,由台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝,內容包括考古題的解析,涵蓋數與式、幾何、代數、機率與統計等,上線前課程經過國教院遴聘專家嚴格審核,內容強調數學素養。

近年來,國中教育會考都有一定比例的素養導向試題,也就是能夠在生活中實踐的情境考題,考的不只是學科知識或學習內容,還有對於知識概念的判斷、應用或生活問題的解決。例如去年數學科的非選擇題,就把生活中的重要議題-選舉入題,評量學生是否具備轉化現實問題為數學問題的能力。

因應新課綱強調素養導向的教學評量,這個由台達電子文教基金會、國家教育研究院及教育部國教署三方共同合作的課程,首次為九年級生(準高一生)拍攝數學線上複習課程,自去年暑假開始討論籌製,花費近100個小時準備教材、進棚拍攝、反覆修正,在會考前及時推出「國中數學素養課程」。

「我有信心學生的數學能力,在看完課程後都能獲得提升」負責拍攝計畫的曾政清老師表示,參與拍攝與規劃的老師都是國高中數學領綱委員,也是數學學科中心評量資源研發小組成員,長期從事系列探究,對於學生學習上的痛點有深入了解,拍攝的內容都是精華中的精華。

由高中數學名師、課綱委員現身說法,把國中數學最重要的核心概念在影片中呈現出來,包括引導學生去思考、提出好的策略、透過數學與別人溝通等等,不但幫助國中會考考生快速提升數理能力,會考後也能作為銜接高中數學的先修準備。

「DeltaMOOCx不只有數學課程,但在所有參與拍攝線上課程的好老師裡,數學學科中心的教師群是最積極的團隊之一,」DeltaMOOCx總計畫主持人、清華大學彭宗平教授說。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場