接受真實世界裡「不完美」,卻仍然珍貴的愛

對完美的執著,反而會讓妳難以體會愛的美好,包括好好的愛自己試著接納自己的全部,包括好的一面和不好的一面。寬容地愛自己,才是邁向真實自我,擁有真正自信的方式。

「得到永恆不變的愛」是我們每個人從嬰孩時期就有的想像,但其實從我們離開母親的子宮呱呱落地後,完全不需努力就可以不斷被滋養的生命階段,就結束了。此後,我們開始過著必須努力、必須等待、必須學習的成長過程。

從這個角度來看,「離開子宮,出生」是每個人生命中第一個帶來重大失落的創傷。

為了克服內心「失去永恆之愛」的失落,每一個人依照自己的天性,加上後天與環境的互動經驗,發展出各式各樣不同的因應方式。

有人選擇勤奮努力,不知休息,有人習慣聽話順從,犧牲自己,也有人希望與眾不同,總是走辛苦的路。這些方式,乍看之下不同,但背後可能都有相同的信念「只要我變得更完美,就能夠得到永恆的愛」。

「用完美交換永恆」是每一個人從襁褓時就有的想像,但根據這個信念而做的所有努力,最後都將徒勞無功!因為隨著心智成熟,我們會逐漸明白像「極端」、「絕對」、「沒有例外」這樣的形容詞,並不符合人性,也不貼近真實世界。

無常比永恆更貼近瞬息萬變的大千世界,而人性更不是非黑即白,而是好、壞同時存在。

好比從某些角度來看,我們所有人都不完美,因為我們都是血肉之軀,都有自己的缺點與限制,但從另外一個角度來看,我們每一個人都很完美,因為我們都是世界上獨一無二的存在。

因此,身為妳母親的那個女人,跟妳一樣不完美,所以她所能給妳的愛,也不是完美的愛,妳會因此失望或受傷,但這一切不是因為妳不夠好,而是因為妳母親和妳一樣受到她的成長環境所影響。

如果妳能夠用長大成熟後的心靈,去理解她的人生,會發現每一個人,包括妳和她,都是有優點和缺點的平凡人,而「真實世界中,我們給彼此的愛,雖然不完美,卻仍然很美好」。

對完美的執著,反而會讓妳難以體會愛的美好,包括好好的愛自己。所以不要再接受「嚴厲的內在父母」對妳的洗腦,不用一直把完美當成目標。

試著接納自己的全部,包括好的一面和不好的一面。

寬容地愛自己,才是邁向真實自我,擁有真正自信的方式。

 

練習學習接納不完美的自己

試著和自己的內在進行對話,告訴自己:「我接納自己的全部,接納我的極限,接納我的不完美」。

當妳覺得「一定是因為我不夠努力,下屬/孩子才會出這樣的錯!」的時候,告訴自己:「我接納我自己有時候不夠努力,我接納我自己無法避免下屬/孩子的錯誤。」

當妳認為「我必須要照顧到每個人的感受,才算是個好女人/妻子/母親/媳婦」,告訴自己:「我接納我自己無法照顧到每個人的感受。」

當遇到挫折與失敗時,若批判自己的信念再度出現,請告訴自己:「我接納這件事情中我做得好的部分,我也接納這件事情中我做得不夠好的部分。」

 

摘自 黃惠萱《愛媽媽,為什麼這麼難?:38種暖方式,把母女關係愛回來》/寶瓶文化

 

Photo:StockSnap , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場