別讓妳的付出超過關係的界線,那是「害」,不是「愛」

當妳的付出超過了彼此關係的界線,讓父母不像父母、夫妻不當夫妻、子女不能做子女,家庭中每個角色間的關係因此顛倒錯置,讓家庭互動陷入負向循環,這將使每一個家庭成員的能量慢慢耗竭,而無法向前邁進與向外成長。

妳一直認為「愛是付出」,可是超越了關係界線的付出,有沒有可能阻擋了別人的成長空間?

我曾在晤談裡聽過一個故事,父母從孩子小時候就開始吵吵鬧鬧,幾個孩子們做了很多努力,希望父母不要分開,希望家庭可以和諧。

小的時候,他們幫忙傳話、幫忙隱瞞祕密、幫忙分擔家計、幫忙安慰另一個人。長大之後,他們給脆弱的一方更多照料,像是金錢和物質,再給覺得不公平的一方,更多的金錢與物質。

聽到後來,我問她:「有沒有可能他們兩個人真的不適合在一起,而孩子的犧牲,讓他們可以一直不用處理彼此間的問題?」

她無奈地嘆氣。

每一個人都需要承擔自己在生命裡的責任,這是他人無法取代的事情。

今天妳為所愛的人努力付出,希望免去她心裡的痛苦,也許會有短暫的幫助,但當妳的付出超過了彼此關係的界線,讓父母不像父母、夫妻不當夫妻、子女不能做子女,家庭中每個角色間的關係因此顛倒錯置,讓家庭互動陷入負向循環,這將使每一個家庭成員的能量慢慢耗竭,而無法向前邁進與向外成長。

 

照顧自己,是一生中最重要的事

也許妳會問:「我不該為重要的人操心嗎?那麼,什麼才是我該操心的呢?」

這是一個不好回答的問題。每一個人心中理想的答案都不同,但有一個事實是肯定的,那就是「在妳的人生裡,照顧自己是最基本、最重要的事,也是妳該為自己負責的事」。

請停下來,仔細端詳妳擁有的每一段關係,想一想「自我照顧」對關係帶來哪些影響。

舉例來說,妳可以回想自己和情人或伴侶最近的狀況,當你們關係好的時候與壞的時候,和妳有沒有好好照顧自己是否有關。

自我照顧確切來說是什麼呢?講白一點,就是盡量讓自己身心得到基本的滿足。在馬斯洛的需求階層中,生理需求、安全的需求、愛與歸屬的需求,以及被尊重的需求,這些需要都在金字塔的底端,是一個人身心平衡常保健康的基石。

若能夠透過自我照顧,滿足自己這幾項的基本需要。有了健康穩固的心靈基底,妳的心智才有辦法往金字塔頂端邁進,好比對認知與美感追求,以及最終的自我實現。

 

摘自 黃惠萱《愛媽媽,為什麼這麼難?:38種暖方式,把母女關係愛回來》/寶瓶文化

 

Photo:Pixabay ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場