學生—每個人都有一個自己該學的人生

大樹有大樹的人生,小草也有小草的人生,它們都發揮「生」的本能,也竭盡了它們「生生」不息的香火傳承。同樣的,每個人都有一個人生,這是每個人要走的路。

「學生」這兩個字十分要緊,我們卻很少仔細去思考它的價值。

咱們老祖宗的學問,五經之王—《易經》一書的奧旨,就是從生命哲學,發展到人生哲學、政治哲學等等。「生」這個字,象徵草木出土而生,有生生不已之意,從甲骨文開始一直這麼解釋。《易經.繫辭下傳》第一章說:「天地之大德曰生」,小自於從一株小草生之屯難的思考,大致於天地生萬物的仁心,我們都要學。《易經.繫辭上傳》第五章說:「生生之謂易」,一言以蔽之,《易經》告訴我們的責任,是如何做好「生生不息」智慧與傳承。所以,我們要學「生」,這是做人的第一步;學「生生」是人類共同的使命。

「學」,是覺悟的功夫,自覺有所不足,所以要學習,學習就要有師長。

「學生」:學生到學校上學,第一個目的就是要學「生」,教師教學生第一項任務應該也是教學生如何學「生」。學生,簡單的說是學怎麼活?於人而言,還有更高的學習層次,就是要學習怎麼做個人?做人離不開人性的發揚與昇華。「學生」系列三本書,透過建中校園的學生故事,我們有一個小小的信念與期盼,希望閱讀本書的讀者,都能從人性的光明面讀到人性的溫暖。學生要站在「人性」的高度進行學習,發揮我們與生俱有的「天性」,這樣老祖宗的學生觀,就活活潑潑起來了。

學生,學生。學「生」,是我們一生為人的學「生」之路。我們一生都要學「生」,所以,我們一生都是學生。這是學生系列一本初衷的想法。

學「生」,要學「陌生」的知識。
學「生」,要學「生存」的能力。
學「生」,要學「生活」的趣味。
學「生」,要學「生命」的價值。
學「生」,要學「求生」的力量。
學「生」,要學「生生不息」的使命。

大樹有大樹的人生,小草也有小草的人生,它們都發揮「生」的本能,也竭盡了它們「生生」不息的香火傳承。同樣的,每個人都有一個人生,這是每個人要走的路。每個人都有自己的人生,自己的人生要走得有價值。對得起自己,就無忝所生,同時也就不枉此生了。我們就好好學「生」,快快樂樂學「生」吧!

 

摘自 林明進《學生3:叫我最後一名》/麥田出版

 

Photo:Pexels ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場