孩子不是唸書的料 要讓他自由發展嗎?

不是每個孩子都會念書,會做事有態度反而更重要,不過這邊媽咪要注意一件事情,這也是很多家長都忘記的一件事情,認真念書,也是一種態度。

文/​米蘭老師

(一位中學家長的來信)

米蘭老師您好:
我的孩子現在念國三,再不到一個月,就要會考了,但是孩子不愛念書,每天照樣的玩手機、打電動、看電視,根本不在乎。我很想管孩子,雖然孩子會聽話乖乖的坐回書桌,但是卻沒有真的把心思放在念書上,書是攤在書桌上了,但心卻飛到不知到哪裡。如果多念幾句,孩子就會整個生氣,覺得給他太大壓力管太多,最後的結果就是兩個人心情都變差,關係也越來越糟糕。但是如果不管他,他就會真的這樣玩耍下去,完全不會念書,讓我心情變得更糟糕。

曾經跟朋友討論,大家都說我就是太寵他,現在才會有這樣的情況。我雖然覺得我朋友講的似乎也對,但是我總也會這樣想,並不是每個孩子都會念書的,不念書的孩子,硬逼他也沒用,他就是真的念不來阿,他不念書,你讓他坐在桌上一整晚,也是浪費孩子的時間,應該要讓他自由發展,畢竟出社會成績不代表一切,肯認真做事的態度更重要。對於他成績,其實我已經放棄了。

米蘭老師,我希望孩子能自在的成長,但也還是有點不捨他在學習上的結果,請問我該如何是好呢?懇請您為我解惑。

 



這位媽咪,辛苦您了,不過米蘭還是要跟您講一件事情,既然想要孩子自由飛,就要懂得放手。如果你想要在他羽翼還沒強壯前陪他飛,那你就要適當的協助他修正他的飛行動作。

孩子不喜歡念書,其實有很大的原因出在三個點上,
一、他不知道自己為什麼要念書。
二、他覺得念書不有趣。
三、念書對他沒有成就感。

說真的,應該九成九的孩子,都不知道自己為什麼要念書,就連米蘭我在求學的過程,我也不知道為什麼要念書。但為什麼要念書,我們長大了會比較了解,其實是為了讓自己有更多的本事,可以在這個社會上生存,我們做父母的,都會擔心孩子的將來,所以會想幫孩子規劃未來路線。但是念書卻不是代表未來,因為念不念書,將來也是可以過得很好,因為未來是知識與技術的時代,有專業比學歷還要重要太多了。

但孩子不念書,有更大的原因,是覺得念書不有趣、以及沒有成就感的部分。每個孩子的天資不同,有的念書快,有的念書慢。念書快的人,容易得到念書的成就感,就算他覺得不有趣,他也可以念得很好,有動力繼續念的更好。但念書慢的孩子,除非有興趣的支持,不然很容易陷入惡性循環上。

念書→沒考好→沒興趣沒成就感→不念書→考更差。

而學習這塊,很大的重點在於,知識常常是用累積的,國小數學念不好,國中通常上來也是跟著掛點。國小英文念不好,國中高中上去就像鴨子聽雷。因為並不是每一個老師都有辦法在孩子沒有基礎知識之下,架構這些更進一步的知識的。

所以就算你逼孩子去坐在書桌前,真的就跟你講的一樣,他真的不知道為什麼他要坐在那邊,就算他真的想念,他也不知道如何下手。

 

即使要讓孩子自由發展,也要注意著他的學習態度

每個人有自己教養孩子的方式,所以就算妳朋友跟你說你太寵孩子,我也會覺得,那是每個家庭自己的事情,因為生物多樣性,本來就不是每個人都一樣,不用強迫自己去跟別人一樣。思考解決這件事情,我想有兩種方法:

一、讓孩子回歸基礎的知識學習:不過我想這個現在是沒有人會去做的,因為已經國三了,讓他從頭把知識穩穩的再學習一次,其實是很耗費時間的,而且會考也剩下不到一個月了,這個是做不到的。當然除非遇到那種專門分析考試的老師,可以利用專業知識去達到特定的目的,不然其實是很難把底子再打上來的。當然也有機會他大了之後,因為有需求,回頭把知識有重新補上,但那也是以後的事情了,對於接近的大考,是不會有幫助的。

二、讓孩子自由的學習:就是跟媽咪的做法一樣,思考不是每個孩子都會念書,會做事有態度反而更重要,不過這邊媽咪要注意一件事情,這也是很多家長都忘記的一件事情,認真念書,也是一種態度。每個人在這個人生的過程中,一定會遇到一些阻礙,但我們可以選擇避開他,或挑戰他,就算挑戰的結果是失敗,這也是種人生態度。我們並不是說想做什麼事,就絕對可以做得很好,但那個過程,才是學習的一個很重要的寶藏。

我覺得媽咪如果真的認為要讓孩子自由發展,也要注意著他的學習態度,那才是最重要的。在科技的社會,知識已經是垂手可得,我覺得考不好不是絕對,但更重要的,是他懂得有這些東西,當他以後有機會碰到的時候,他知道要去哪裡找到。而不是當機會來臨了,他卻毫無頭緒眼睜睜看著機會又走了。我想,這才是現代化的學習最重要的東西。

說真的,不要想說什麼東西都要會,但這樣一個個東學一個西學一個,慢慢的會發現,所有的碎片,最後就組成一個完整的拼圖了。

這個年紀的孩子,會開始想把自己當一個小大人看,會有自己的想法,想擺脫父母的拘束,我覺得,這就像幼鳥要離巢前的現象,會開始想拍拍自己的翅膀了。

身為家長應該要思考的是,你想插手在腰上在旁邊看著他長大,還是牽著手陪著他長大,沒有絕對的好,也沒有絕對的不好。因為總有一天,他還是會長大。

家長能做的是在旁邊,在你想放手讓他飛之前,盡力的協助他。也許你不知道怎麼協助,記得,每個行業,都是有專家可以詢問的,學習有學習的專家、技術有技術的專家、考試也有考試的專家,不要忘記去取得協助,盡你所能的獲得協助,因為為了孩子好,這是身為父母的本能。但等到最後最後,你放手之後,就看著他好好飛翔,這樣就夠了。

因為總有一天,他會飛出妳的天空,飛到一片屬於他自己的天空。


關於米蘭老師:
GOOGLE關鍵字「生物老師」排行第一的老師;
米蘭老師的生物日記部落格格主;
米蘭老師自然會考系列-公益叢書作者。
米蘭老師粉絲專頁:https://www.facebook.com/teachermelances/

 

 

 

Photo By:Kelly Li

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場