海並不深,懷念一個人比海還要深

饒平如說:「人人都要經過這一番風雨,我就是這樣走過來的。白居易寫『相思始覺海非深』,到了現在我才知道,海並不深,懷念一個人比海還要深。」

一生短嗎?對於習慣速食愛情的人們來說,一生太過漫長,怎麼能只愛一個人?

一生長嗎?對於饒平如和毛美棠來說,一生實在短暫,還沒有愛夠一個人,一生就過去了。

這是饒平如一生的故事……

 

年華雖逝,真心猶在

一段不被時間改變、不因際遇轉移的純粹的愛情故事

本書是一位耄耋老人饒平如手繪的18本畫冊結集而成的,講述他與妻子相濡以沫的六十年光陰故事。無奈命運讓他們長久分離,好不容易22年後才有一個安定的居所,但是老病相催,美棠身患重病且漸漸失去記憶,她已經到了生命的盡頭……。

當美棠罹患糖尿病和老年痴呆症而後去世,饒平如特意去上課學畫,四年間畫下18本畫冊,既為悼念妻子,也為子孫留下記錄。

 

愛是永恆,思至之長存。

不能白頭,願你安好。

饒平如說:「人人都要經過這一番風雨,我就是這樣走過來的。白居易寫『相思始覺海非深』,到了現在我才知道,海並不深,懷念一個人比海還要深。

主持人柴靜曾在節目中問他:「您已經90歲了。難道這麼長時間,沒有把這個東西磨平了,磨淡了?」

老爺爺回答:「磨平?怎麼講能磨得平呢?愛這個世界是很久的,這個是永遠的事情。」

讀完這本書,你能夠相信,原來一個人可以把愛過的人記得那麼牢,那麼細。

 

【作者簡介】饒平如

現年96歲。

87歲時,饒老先生患有糖尿病和老年痴呆症的妻子美棠去世。那之後有半年時間,他無以排遣思念,每日睡前醒後,都是難過,只好去他倆曾經去過的地方、結婚的地方,到處坐坐看看,聊以安慰。後來終於決定畫下他倆的故事。

他覺得死是沒有辦法的事,但畫下來的時候,人還能存在。於是,他一筆一筆,從他與美棠的童年畫起……親手構建和存留下了倆人的記憶。

「人生苦短,青春難再。莫負初衷,相敬相愛。凡事包容,凡事期待。凡事相信,凡事忍耐。白頭到老,幸福愉快。地久天長,真情永在。」——饒平如寄語年輕的愛人們

 

摘自 饒平如《平如美棠:我倆的故事》/時報出版

 

照片提供:時報出版

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場