海外交換學生的震撼教育 別讓養在家裡的孩子 一出門就成了麻煩的製造者

西方教育最不喜歡的,就是父母親替孩子承擔責任。這卻是許多對異國文化了解不深的台灣父母,習以為常的因應方式。還好,經美國及台灣辦事處協助與孩子對談,當女孩搬去下一個家庭,她已學到要維持整潔。這場意外,就變成了很棒的震撼教育。

文/愛優生文化教育交流協會理事長 張其正

聽聽以下故事,也許你會對把孩子送到海外當交換學生或留學的價值,有全新理解。

一位16歲女孩在美國當交換學生,生活髒亂,當地接待家庭屢勸不聽,最後台灣的母親因為英文不錯便寫了一封信替女兒「道歉」,而這封信竟讓美國媽媽氣壞了!當天就要求女兒遷出。

為什麼?原來,西方教育最不喜歡的,就是父母親替孩子承擔責任。這卻是許多對異國文化了解不深的台灣父母,習以為常的因應方式。還好,經美國及台灣辦事處協助與孩子對談,當女孩搬去下一個家庭,她已學到要維持整潔。這場意外,就變成了很棒的震撼教育。

從這個真實案例,再回頭看,星二代孫安佐一句掃射校園的玩笑話在美釀禍的熱門新聞事件,以個人身為「海外實驗教育」工作者逾20年,輔導逾1千200多位學生的經驗看來,許多外界解讀已失焦。其實,送孩子去海外當交換學生或留學,確實是讓他們經歷一場甚有衝擊的生命教育,事前需要有完善的準備,不是胡亂指責某一方的錯就能解決。以下就個人專業來分三點深入解讀。

首先,外界評論孫同學選擇賓州的地點不佳,還拿台灣標準去評論美國生活與文化,可以說是拿牛肉麵和漢堡做比較,背後只凸顯了許多人的無知與狹隘,國際觀仍待加強。其實,專業機構安排選擇去美國的高中交換學生或留學生,大都是安排在純樸簡單的城鎮或大城市近郊,而孫同學所在的社區,便是距離美國排名第一名校賓州大學University of Pennsylvania僅15分鐘。

其次,高中生離開舒適圈走進世界,在歐美各國早已是必然的教育過程(全球每年約23萬交換學生進入美國、歐洲Gap year約30萬青年)。在台灣很可惜地,許多人仍刻板印象認為是有錢人的奢侈。其實,擁抱國外經驗正是補足台灣教育中只重讀萬卷書與分數的狹隘,要讓孩子真實地行萬里路與生命教育,他的視野才會寬廣。

第三點,孩子離開家裡,去海外念書受到的衝擊大,往往背後反映出孩子在家裡、可能長期缺乏「人格養成教育」的環境。換句話說,許多家長的「愛」,其實是名副其實的「礙」,只是孩子在家裡寵出的問題,要出國才會發現。

在這樣的情況下,孩子出國絕對要有多方面的專業輔導。也就是說,正確的交換、留學是需要「在地問題,在地解決」的管理及輔導機制,這方面的專業決不是家長或親朋好友可隨意替代。除此之外,在台灣也相對應的需要有充分了解跨國文化的承辦單位,唯有如此,當孩子在海外碰到問題才能夠及時、正確有效及跨文化的予以協助。

我們確實理解孩子的獨立程度嗎?有適度諮詢專家或閱讀專業資訊,幫助他們接受海外真實世界的挑戰嗎?從孫安佐事件引來的各方喧囂看來,這是許多台灣父母需要重新深思的一堂課。

 


Photo:coyot, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場