努力讓自己擅長撒嬌吧!

面對「無論如何都要堅強」的口號,人們往往懷疑自己有沒有能力達成;而主張接受自己的脆弱、重視自我感受的寇哈特,則更符合現代人的內心,也更能在重視自己與重視他人的心理之下,改善人際關係。

日本著名精神科醫師和田秀樹,在長期接觸心理諮商的過程發現,面對「無論如何都要堅強」的口號,人們往往懷疑自己有沒有能力達成;而主張接受自己的脆弱、重視自我感受的寇哈特,則更符合現代人的內心,也更能在重視自己與重視他人的心理之下,改善人際關係。

寇哈特身為精神分析師,曾經治療過多位患者,最終得到的治療理論,重新定義成是「充實自我」。

也許會有人這麼想:「那這樣跟『長大吧』、『變堅強吧』,這些理論還不是一樣?」然而,雙方有著很大的差別。在寇哈特之前的精神分析理論,有著「就算治療者不在身邊,也要讓自己可以好好活著」這個層面的意義,因此自我充實是非常重要的。真要說的話,是以「自我的充實=鍛鍊自己」的意義來實行。但是,寇哈特的理論並非如此。

寇哈特提到的「自我的充實」,並非由一人獨自完成。

◎ 不僅要依賴專業的心理治療者,也要視身邊的人為自體(某種意義為治療者),讓自己更善於依賴。

◎「咦?這個人感覺好像可以依賴呀!」不能單純靠著這種氛圍,就直接飛撲而去,而是要培養自己的「眼光」,讓自己選擇真正可依賴的人。


這就是寇哈特的「自我的充實」理論。也就是說,他提倡的是:「努力讓自己擅長撒嬌吧」、「為了找出可以依賴的人,就努力培養自己的眼光吧」。

現代社會,隨著臉書(facebook)等社群媒體普及,人與人之間的聯繫,逐漸與過去呈現不同的性質。

只要有智慧型手機,就能輕鬆與人取得聯繫。相對地,「什麼才是真正的朋友呢?」「真正可以信賴的人是誰呢?」感受到這種莫名孤獨感的人增加,也是事實。

如果問你,「有沒有可以依賴的人呢?」腦海裡會浮現出是誰嗎?

在家裡、在職場上、在其他地方……。能夠浮現出對象的人,真的很幸福。

現在,不善於依賴他人的人,正在增加中。一提到要依賴他人,就害怕會不會因此被討厭、被嫌麻煩,或是也會有人認為「依賴他人很丟臉」。而世上也有很多助長這些思維的論調。因此,逐漸變成了「不允許依賴的社會」。

但是,身為精神分析師的寇哈特,其治療的最終目標,並非是「加強獨自生存下去的能力」。他反而主張「如果沒有找到可以依賴的人,人們就難以堅強過活,所以要學會依賴他人」。

就算是對自己沒什麼自信的人,「這樣的話,我說不定也做得到」,你是否開始有這種想法了呢?

 

摘自 和田秀樹《學會自戀,找回被愛的自己:放下「不允許依賴」的觀念,讓自己和他人都快樂的心理學》/時報出版

 

Photo:Pezibear ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場