只有你,能真正的學會無條件愛你,無論有沒有人愛你

在學習被愛和愛人的這兩方面,其實有一個最關鍵的部分,是能讓我們有力量及勇氣,去學習愛人和被愛的習題,,這個關鍵部分在於「愛自己」。
  • 書摘
  • 2018-04-16
  • 瀏覽數2,903

這輩子,所有關於愛的誓言和愛的故事,總是一個世紀一個世紀的流傳著,愛情裡,有我們最美的憧憬,也有化解我們人生痛苦情緒的配方。愛情的話題和故事,在人類的生活中,歷久不衰,始終有人類的關注,然而,因為愛情而承受慘烈代價和痛苦記憶的人,也從沒減少。

愛情,其實給予我們學習「愛」的機會,不論是被愛還是愛人。因為這兩方面,我們可能都在早年經驗的愛缺失和情感困乏中,從未學會。但是,在學習被愛和愛人的這兩方面,其實有一個最關鍵的部分,是能讓我們有力量及勇氣,去學習愛人和被愛的習題,,這個關鍵部分在於「愛自己」。

若沒有從自己的內在有意識的學習面對自己,特別是成為自己最安穩的信任和親近者,對自己的存在,有著無條件的尊重和關愛,那麼,人在關係裡,便會經歷不停的外求他人的愛,來回應和保證自己的渴求不落空,同時又深信自己是一個沒有條件,獲得他人的愛的生命。不管是愛人和被愛的體驗,都無法內化為對自己值得被愛的相信。

事實上,能夠回應及給予我們無條件的愛,只有神和我們自己。神所給的無條件的愛,是眾生平等,人人都能有自己的領悟,只是時機不同。但自己給的無條件的愛,就需要從內在深處,一步一步解構過去有條件的愛所累積的制約,和對自身生命的評價和標籤。還原任何生命的存在,一開始就單單只因為是生命,就值得無條件的領受喜悅及愛,不帶有他人的眼光和評論,也不需要什麼條件來證明。

當然,這世界的殘酷和現實,讓生命的後來,歷經許多的篩選和分別,也背負不少的標籤和評論,以致離自己越來越疏遠,也越來越難明白無條件的愛自己是怎麼一回事。

有人愛我們,當然喜悅,但那樣的需求,不該凌駕於愛自己之上,有人能讓我們付出愛,這當然也喜悅,但那也不該取代我們有愛自己的義務。因為若失去了你自己、失去了你的主體自我,你所渴求來的被愛,或是奮不顧身的愛人,都只是掩飾你無法愛自己的事實。而你既然無法無條件的愛自己,無法成為自己最安穩的依靠者和信任者,那麼被愛或是愛人,當構成的條件不在了,你便會被打回原型,再次看見自己因為失去愛,而成了自己極度憎恨及厭惡的人。

如果,你願意從生命存在的根本,無條件的賦予自己生命存在的空間和位置,並在人生的過程中,接受他人在自己生命中的來來去去,無論他們來、他們走,都有你體會到的愛人及被愛的功課,然而,這一切並無損傷於你的自尊,也無損失你對自己無條件的愛。

即使,你的人生裡,再也沒有他們的來去,沒有人路過你的生活,成為你愛的課題的啟發者或指引者,你仍因為對自己無條件的愛,是一個有愛的生命,是一個充實因愛而存在的安穩者。

 

摘自 蘇絢慧 《完美情人不存在》/平安文化

 

Photo:FotografieLink ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場