找到孩子熱情所在的北極星 讓它指引正確的路

走在對的道路上,工作就賦予你全新的意義,否則它只是一份溫飽的工作,人生實在沒有太多時間浪費在沒有意義的事上。

文/王力行

 

「我上大學選課時,姊姊問我:你將來畢業後當一個電腦工程師比較快樂,還是做一個電腦圖像設計師比較興奮?我終於明白,而選擇了圖像設計師。現在我每天加班,都不覺得累!」這是一位台灣到美國的小留學生告訴我他的故事。

 

1997年《遠見》雜誌開始仿效美國U.S. News & World Report,在台灣做〈大學學術聲譽排行調查〉。我們還為此派了同事到美國見習。調查做了二、三年,受到高三學生的普遍歡迎,但是被評為「後段班」的學校校長十分不滿,惡意攻擊開始出現。編輯部同事氣憤填膺,因為正派做調查,被扭曲汙衊了。一位參與專題報導的記者就私下寫了一文投書《聯合報》。我讀了她的文章,拍案讚好,她的思路清晰,分析理明,文簡意賅,一一駁斥汙衊觀點。後來這位女記者考上東吳法學研究所,當律師去了。

 

幾個例子說明了:一個人能在工作上有熱情,源自於他的興趣和才華;因為工作有熱情,他才會全心投入,不斷創新成長。

 

被尊為「世界教育部長」的肯.羅賓森(Ken Robinson),在他的《讓天賦自由》一書中舉了許多例子,說明每個孩子都有天賦。印象最深的是舞蹈家吉莉安,從小被認為是過動兒,因為她老是不斷扭動身體。老師甚至提醒媽媽帶她去看醫生,後來羅賓森建議媽媽送她去學舞,而成就後來的吉莉安。

 

 

找到你的北極星 指引正確的路

 

對大多數人而言,「工作」是人生中占時最長、成就最重、依托最大的目標。如果你對工作沒有熱情,工作對你沒有意義,那人生就十分悲慘。今年蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)受邀在美國George Washington University畢業典禮上演講。他提醒年輕人:「別把生命浪費在只求溫飽的工作上」。他說:「你要找到自己的價值觀,它就像北極星,指引你走一條正確的路」。

 

庫克是賈伯斯挑選的接班人,成長於美國南方阿拉巴馬州的一個小鎮。當他在中學時,深知當時阿拉巴馬州州長華萊士(George Wallace)的種族隔離、白人與黑人為敵的價值觀是錯誤的。當他1998年遇到賈伯斯時,賈伯斯告訴他:「如果我們努力工作,製造出好的產品,就能改變世界」。他接受了邀請,加入蘋果,「這改變了我的生活,17年來,從未後悔過」。

 

庫克最終要告訴社會新鮮人的是:「走在對的道路上,工作就賦予你全新的意義,否則它只是一份溫飽的工作,人生實在沒有太多時間浪費在沒有意義的事上。」

 

 

摘自《遠見官網》
Photo:https://unsplash.com/ ,CC Licensed.

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場