遊戲實驗室:在孩子心中種下當一個「Maker」的種子,讓他們擁有做夢的能力

遊戲實驗室創辦人林偉棻,自2010年夏天從美國矽谷搬回到台灣後,回到故鄉台南任教,發現很多孩子在還沒體會到科技的樂趣之前,就被很多生硬的學術理論與看起來很複雜的機器給嚇跑了,於是...

過去幾年在美國掀起了提倡年輕人或任何人都能學習寫程式的熱潮,就連前美國總統歐巴馬也鼓勵大家:「不要只是買新的電腦遊戲而已,自己做一個吧!不要只是下載最新的App,自己設計一個吧!不要只是滑手機而已,自己寫個程式吧!」

 

在台灣南部長期致力於推動科技教育

遊戲實驗室創辦人林偉棻,自2010年夏天從美國矽谷搬回到台灣後,回到故鄉台南任教而無論是在大學教書還是在孩子學校當志工,總感覺在台灣孩子所學的科技教育與真實的生活,有一個斷層存在。她認為「科技最終的目的是要幫助我們生活得更愉快更便利,但對於很多孩子來說,在還沒體會到科技的樂趣之前,就被很多生硬的學術理論與看起來很複雜的機器給嚇跑了。

於是,林偉棻發起了「Rubee開源課程計畫」,希望將入門的課程,透過開源的方式,來協助台灣有需要的老師與孩子們。讓「STEM」教育入門門檻降低,讓「創客教育」與「程式教育」的精神在台灣開始播種發芽,為啟蒙兒童科技教育盡一份心力。

 

STEM是孩子未來教育的主軸

STEM是「科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)」四個學科的首字母縮略字,也是孩子未來教育的主軸。

遊戲實驗室團隊希望在孩子進入STEM 教育體系前,啟蒙孩子的科技教育,藉由以ToyDuino為核心所開發出來的可程式化電子教具「Wowmaco EToy系列」,以不同專案主題的應用,根據STEM教育裡需要教授的一些入門知識,透過DIY玩具的形式,將科技新知、軟體入門、電子硬體、機構硬體與工具技術等相關知識,融入教具與教材的設計中,並利用線上平台課程協助科技教育領域老師授課,啟發孩子成為 Maker 與 Coder 的學習動機。

 

玩自走遙控車,學程式設計

其中Rubee 開源課程課程中所使用的「Rubee自走車」,就是Wowmaco EToy 系列的入門教具。對孩子來說,Rubee 是一台玩具遙控車;但在學習與教學上,他是一台 Arduino-based 的兩輪驅動自走車,配備兩組 RGB LED 模組與藍牙通訊模組,可以透過 CodeRubee 的視覺化程式介面在平板上來學寫程式,並且可以加裝自走尋跡模組,以及與Strawbees 創意教具做結合。

Rubee 出廠時有搭載可與 CodeRubee APP 互動之軟體,因為Rubee 使用Arduino-based 的ToyDuino平台,使用者也可以自行開發相關應用,提供免費的Rubee 28 小時線上基礎課程(2hr per week),給希望用Rubee來學習STEM入門知識的朋友們。



◥ 孩子需要的不是追隨老師的想法,而是在老師的引導下,有自己的創意空間。

 

動手做學習是STEM教育的基本精神

Rubee 開源課程計畫所使用的教學工具,包含軟體、硬體、與線上學習平台,都是為K-9的孩子們客製研發的成果,主要的目標是提供讓老師容易教學,並讓低年齡層的孩子也很輕易的操作與學習。

教學內容以主題式教學的方式,由淺至深,結合孩子生活上的應用,設計趣味性的跨領域學習內容,讓孩子同時學習入門程式概念與享受做中學的樂趣。透過實體培訓與線上課程雙軌並進的方式,提供創客教育中所需的多項元素,也能大量培訓授課老師,進而協助更多有需要的孩子。

 

弱勢家庭與偏鄉師生都能受惠

Rubee開源課程計畫結合全台16間永齡希望小學的推廣,是台灣第一個大規模培訓500位課輔老師、協助3000位弱勢家庭孩子的STEM推廣計畫,由鴻海教育基金會率先贊助1000份Rubee 自走車套件與多場教師培訓課程,從2016年夏天展開,另外全台亦有少數小學與國中,使用Rubee開源課程來推廣STEM課程。

另外為了讓孩子的學習與國際接軌,更也引進國際知名教具,客製STEM開源課程,介紹給台灣的老師與孩子們,從2016年10月起,在台灣各地學校,發起「丟蛋大挑戰」的STEM體驗活動,示範STEM教學內容的準備、進行與啟發孩子的創意,參與該活動的孩子已經超過千人次,並且在多所學校扎根推廣,也幫助了很多來自偏鄉的孩子與老師。




◥ 經過過去一年半的努力,開放課程無論在台灣或是在海外都有數千人受惠與使用。

 

啟發更多孩子對科技應用的好奇與興趣

遊戲實驗室的開放課程大多從生活中取材,引用科技時事與新聞,設計同儕在活動中透過合作與競賽進行群體學習,啟發孩子對於生活周遭科技時事的關心,激勵學生團隊合作腦力激盪,一同尋求問題的相關資料與可能答案。

林偉棻說:「我對成立遊戲實驗室的期許是,可以讓孩子學寫程式,引起他們懂得用寫程式來解決生活問題,學會成為一個 Maker 應有的心態與技能,更重要的是啟發他們的學習意願與樂趣。這個計畫的推動,最簡單的成功衡量指標是,如果有一天,我的孩子寧願放棄他們想看的偶像劇,來遊戲實驗室當一個 Maker,那我想遊戲實驗室的創立就有意義了。」



看完整《STEM體驗課程開源課程計畫—Rubee自走車與丟蛋大挑戰》創新教育專案

 


【 全臺100個創新教育專案 │ 延伸閱讀 】

愛在偏鄉方程式

橘子蘋果5Cs程式課程

平民化機器人普及教育Transformer

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場