「懲罰式激勵」其實只是傷害了自尊心和自信心!

很多人習慣透過懲罰的方式激勵對方,促使其行為發生改變。有些老師和家長慣用打罵式懲罰,看似是在激勵我們,但其實傷害了我們的自尊心和自信心。

 給關係幫倒忙的懲罰式激勵

很多人和伴侶相處的時候有個不好的習慣,就是進行懲罰式激勵。前幾天有位來訪者,說女朋友總是喜歡在他面前提及自己的一位工作夥伴,稱讚那位男士成熟、上進和優秀。這些話讓他心裡很不是滋味,自信心受到打擊。而女朋友則是希望透過這種方式激勵他,讓他變得更上進。

這就是典型的懲罰式激勵。當親密關係中出現問題的時候,應該積極溝通,激勵自己的伴侶,共同促進雙方的關係。可是很多人卻喜歡用抱怨、指責、質疑和發洩的方式,來表達自己的感受。

很多人習慣透過懲罰的方式激勵對方,促使其行為發生改變。有些老師和家長慣用打罵式懲罰,看似是在激勵我們,但其實傷害了我們的自尊心和自信心。

很多人在成年之後,由於缺少正確的模仿對象,便身不由己地將自己所痛恨的懲罰式激勵照搬進自己的生活。他們對待戀人的時候,以為只有讓對方足夠害怕、足夠有壓力,對方才會變得更好。遺憾的是,孩子無法選擇父母,但戀人可以選擇離開。

一味地批判和否定,只會給伴侶帶來更多的負面情緒。然而,並不是每一個人都能被這些負面情緒所激勵,因為批判是對個人界限的侵犯,如果對方很重視界限感,那麼他可能透過牴觸、迴避,或者叛逆的方式來保護自己的界限。這種情況下,即使你指出的問題客觀存在,懲罰式激勵也不會有什麼效果。


將心比心,正面表達出自己對對方的期望

所以,如果你希望擁有一段穩定而成熟的關係,就必須換個角度,用適當的方法來處理兩人之間的問題。你需要做的就是正面表達你對對方的期望,並且讓他看到改變可以帶來什麼樣的回報。

回到那個案例,我問這位來訪者:「你覺得女朋友怎樣激勵你最有效,能讓你樂意接受?」他說:「當然是直接表達,她可以告訴我希望我上進,為了我們的感情要好好努力,這樣我們的感情肯定會愈來愈甜蜜。」

同理,每當你和伴侶之間出現衝突的時候,你需要先思考以下兩個問題:對方怎麼改變能夠讓你感到滿意?如果有人要讓你做出這樣的改變,激勵你的最好方式是什麼?把這兩個問題的答案,與對方積極溝通,相信你們的關係會變得愈來愈穩定和諧。

 

 

摘自史秀雄《假性親密關係:為什麼我們看似親密,卻貌合神離?》/寶瓶文化
 


Photo:Pezibear ,CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場