傾聽、接納、感同身受

對於他們來說,「與家人的關係」是支持他們很重要的關鍵之一。如果能溝通彼此的心情,相互理解,他們會更堅強,也能提起更大勇氣對抗癌症。

癌症如能早期發現早期治療,治療也會比較輕鬆,更能降低復發的風險。舉例來說,若為極早期的胃癌或大腸癌,大多只需透過內視鏡將胃部或大腸黏膜表面癌症切除即可,幾乎不會引發後遺症,短時間即可回復正常生活。

儘管如此,仍舊有人會一直心存不安,擔心「萬一復發的話該怎麼辦」、「可能又會出現癌症」。若在病況已經進展的階段發現癌症的話,治療時間大多就會拉長,患者難免得長時間處於身心不穩定的狀態。

診斷出癌症後,如果在五至十年沒有復發、轉移,得以正常生活的 話,幾乎可認定已經治癒。然而經問卷調查發現,在問卷上回答 「目前沒有復發、轉移」的人,經診斷出癌症的幾年後未滿五年,還 有五年以上未滿十年,甚至於超過十年,仍舊會「對於復發、轉移 感到不安」。以醫學的角度來看,第五至十年後幾乎不必再擔心復發 的問題,患者並非不了解這個道理,只是仍會對於復發感到恐懼。


 

家人的支持猶為重要

即便治療告一個段落後,患者仍會感覺手術傷痕會出現疼痛感或不適感,甚至每次看見傷口時就會心情低落,或是在定期檢查時害怕「不知道會不會復發,要是被醫師告知癌症復發的話該怎麼辦」。

除了在治療後第二至三年這段被認定復發率最高的期間之外,在觀察是否完全治癒這五至十年的期間為止,都會因為各種情形,使人擔心復發的問題,並且對於死亡感到不安。

尤其當檢查結果不理想時,或是期待的治療方式效果不彰時,常會令人心情為之一沉,擔心「是否還能見到明年的櫻花」,或是發覺「大街上的人大家看起來都很有活力,就只有自己得擔心死亡的問題」,而心情沉重。

就像這樣,當癌症治療選擇愈多元,愈難肯定「接受手術(或是其他治療方式)就能百無一失」。長期抗癌,身體上會出現治療的後遺症與副作用,心理上也會衍生出對於復發及死亡的不安,這些情形可說都是抗癌期間的特徵。

被告知罹癌之後,須經歷長時間的治療過程,對於像這樣得背負各種問題的患者而言,周遭親友的支持是非常重要的一件事。

 

聆聽並體諒各種情緒

對於患者來說,「與家人的關係」是支持他們很重要的關鍵之一。如果能溝通彼此的心情,相互理解,患者會更堅強,也能提起更大勇氣對抗癌症。

當被診斷出癌症後,首先能夠平靜患者內心波瀾的方法,就是仔細聆聽患者所說的話(想法),接受他們內心無法排解的各種情緒,體諒他們的心情。當患者有話要說時,應傾聽他們的心聲,接受他們的說法。

發言的一方(患者)在說話時無須頭頭是道,反觀聆聽的一方(家屬)通常會認為「必須提出什麼建議才行」,但其實只要仔細聆聽,理解他們的心情即可。不知道如何回話時,只要將手搭在對方肩上,或是握著對方的手,就能傳達身為家人的關心之情。

患者吐露出內心重擔後,心情就會變輕鬆,自然得以一步步整理憂愁思緒與混亂心情,進而去思考「下次看診時不妨向醫師詢問哪方面的問題」,或是「開始治療前要為家人做哪些事情」等問題。

 

摘自 山口建《當父母罹癌時》/采實文化

 

Photo:rawpixel ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場