高雄接納自閉症學會:體驗被不友善對待,將心比心發揮「童」理心

孩子們普遍缺乏「情緒管理能力」、「同理心教育」,若能事先預防,絕對比發生霸凌事件後才處理要來得重要。創辦人潘佳慧表示:「我們相信藉著有效的防治,每個校園都是適合孩子成長的友善學園!」

根據調查,台灣小學生每八人就有一人有過被霸凌的經驗;每八人中有一人表示曾霸凌別人;每三人則有一人曾目賭霸凌(旁觀者),歸咎原因,是孩子們普遍缺乏「情緒管理能力」、「同理心教育」,若能事先預防,絕對比發生霸凌事件後才處理要來得重要。

 

以「童理心」出發,學習尊重差異

在每個校園裡,都可能出現霸凌他人或被霸凌的孩子,所以現在大部分的父母除了關心千變萬化的教改政策外,其次最擔心的莫過於「校園霸凌」了!家長們不外乎擔心孩子被霸凌、擔心學校處理霸凌事件不夠恰當等;而進入青春期的孩子,受到網路虛擬世界不當言論的影響,讓霸凌行為更抹上一層暴力色彩,讓為人師長談到霸凌,多是感到無力,沒有太多信心來改善。

因此,社團法人高雄市接納自閉症學會,以「童理心」出發,應用虛擬實境VR等混合式學習環境,培養學生同理心、減少校園人際衝突的發生。創辦人劉萌容表示:「我們相信藉著有效的防治,每個校園都是適合孩子成長的友善學園!」

 

情緒沒有對錯,課程無需評分!

以國小四年級學童為對象設計的VR體驗課程,共四個單元(八堂課)。每堂課一開始以三分鐘的VR影片為教學觸媒,接著利用課堂討論、分組討論等加強學生的情緒自覺、表達、及練習換位思考。最後利用十分鐘的體驗活動,加強學生的感受及反思能力。

課程結束後,協會還會收集使用者回饋,包含授課前、授課中、課程結束後質化和量化閱卷。以及上過課的學生六個月後的人際衝突經驗、人際關係追踪。在2017年3月開始,已經在高雄二十個國小四年級班級實施。



◥ VR故事設計分別讓孩子體驗被嘲笑和旁觀者的角度。

 

讓學生用不同的觀點來看同一事件

VR是完全沉浸式的體驗環境,藉由主題故事:不擅長跑步導致班級大隊接力輸、外型肥胖被嘲笑的孩子、情緒表達困難的孩子以及成績表現低下被嘲笑的孩子,每則故事皆有隱藏著主角難以說出原因的情節。

透過虛擬實境動畫的引導,讓學童如親身體驗被不友善對待的情緒、感受。之後再轉換為旁觀者立場,練習觀點轉換並討論可以採取怎麼樣的保護行動等發展策略。

透過VR的模擬在最短時間裡了解衝突事件的背景,讓孩童可以在同一個事件中,體會不同立場的感受及觀點,學習換位思考,以利課堂討論。



◥ 關心孩童成長,從教導練習分享感受及尊重差異做起。

 

根據研究,對受凌者最有幫助的是旁觀者的支持,包含陪伴、友誼、舉發、甚至挺身而出一起對抗霸凌者。高雄市接納自閉症學會,除了教導學童情緒管理,也著重教育旁觀者,如何因應身旁同學的人際衝突(旁觀者立場)。期望透過這樣的學童教育,進一步帶動整個社會對周遭人有更多尊重與接納。

 


看完整《「童」理心—校園霸凌防治先導專案》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

World in Hand 掌握世界

「虎躍雲端」—eMaker科技實境秀

「由感而發—Make Sense!」結合科技與情境感知之資訊創新課程

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場