TMS 臺北市影視音實驗教育機構:非主流升學方式,也能幫孩子擁抱熱忱

學界抱怨學生找不到工作,產業界卻找不到適合的技術人才。「它」位在公館的寶藏巖,沒有上下課鐘聲,不受課綱約束自編教材,旨在栽培影視音幕後人才的實驗高職。

它位在公館的寶藏巖,沒有上下課鐘聲,不受課綱約束自編教材,旨在栽培影視音幕後人才的實驗高職。裡面沒有像以前一樣制式的課桌椅,那裡是一個自主學習、揮灑熱情的實做空間。

 

對於創新教育模式的新思考方向

「臺北市影視音實驗教育機構」(Taipei Media School,簡稱TMS)是全國第一所技術型(以培育音樂、展演、視覺技術暨行政人才)的實驗教育機構。對懷抱影音夢想的年輕孩子們來說,是一個學習創意思考與專業技能、探索自我與職涯的難得學習場域。

TMS校長小野說:「我們不是只為了教出畢業後可以進入職場的技術能力,還要培養學生的人文素養與自學能力。技術與人文素養,是一體的兩面。」小野說,因為自己的兒女從小就在不適合他們的教育環境中成長,到學校都會被羞辱,所以他曾幾度帶著孩子蹺課去戶外玩耍、親近大自然,他一直有改變體制教育的想法,希望可以在TMS實現幾十年來的願望。

 

【小班制】老師認識每個孩子 引領他追尋自我價值

TMS是全國第一間影音實驗學校,採用互動式學習,重實務養成,培養影視產業技術人才。以「課程多元,學風自由」、「專業實作,創意行動」為學程的兩大特色。沒有上下課鐘聲、沒有考卷,而是多元評量;採小班制,老師了解所有學生的性向、能力,進而適性調整課程。培育影音基礎人才的技術之餘,重視孩子獨立思考與自主學習的能力。

國中畢業或具同等學力者,不限年齡入學,不以會考成績為錄取標準。著重在入學面談中考核學生是否具備自我學習、獨立作業等能力。有趣的是,小野校長說在入學面談過程中「能明顯地感受到臺灣的孩子普遍對於自己沒有自信,對於未來缺乏想像。」因此,在這個沒有圍牆的學習場域,除了培育人才,TMS的成立更是期望帶領高中學子串聯生活經驗與知識,認識真實世界與自我價值。



◥ 小野校長,是知名作家、編劇、製片,曾任華視總經理、台北電影節主席等。

 

模擬社會真實組成 打破空間與體制框架

有別於一般技術型高中電影、電視科,TMS在學校制度上有更大的彈性。TMS學期規劃採取四學季制度,每學季約10週,每學季都有主題性,不使學生因寒暑假過長而中斷學習,期間亦安排行動學習和海外營隊,拓展經驗和視野。

老師可以跳脫傳統課綱的限制,以「主題式教學」整合多元領域的學科知識,自主規劃學習教材,並且不受傳課堂時間50分鐘限制。除了傳授專業知識外,TMS更著重啟發學習興趣跟培養自主學習能力,可以在教室內自由走動,甚至可以直接坐在地上討論功課;學生可依據喜好自行「選修課程」、「自組社團」、規劃「自主學習時間」和「業界見習和實習」等。而TMS招生不限年紀,混齡群體相處,其環境能夠幫助孩子更快認識、了解自我。


◥ TMS教育學程(取材自鏡週刊


TMS打破教室空間侷限:結合每學季不同的主題,例如:第一學季主題為「寶藏巖」,就由老師帶領學生認識當地居民、藝術家、人文生態。或是以「台北市行動學習」為主題,設定台北市幾個區域如北門至西門町、龍山寺、剝皮寮等,將教室拉到實際的場景之中,讓學生分組拍片,用四天的時間拍當地的故事。第一天研究發想、第二天拍攝(另一組人側拍其拍影片過程)、第三天交換工作、讓學生接觸到不同的拍攝視角、第四天剪接、後製,最後邀請家長和社區民眾來看微電影,共同參與分享成果。

TMS打破體制的框架:除了培養學生影音的專業技能,也訓練他們具備自主學習的能力。各科沒有考試評量,我們不以考試成績衡量學習表現,而是透過師生溝通的質性評量,瞭解學生的學習進度和成果。

 

業師傳授執業精髓 打掉重練重頭學

專業技術課程由外聘的業界老師授課, 以「平面攝影課程」為例,學習專業技術是「打掉重練」的過程,因為現代人過於習慣用手機拍照,產生「攝影手機化」、一按即拍、修圖軟體興盛等問題,從不需要考慮光線或顏色問題;甚至對於數位單眼相機、電池、記憶卡、鏡頭都非常陌生。

平面攝影課程林聰鎰老師堅持,攝影工具有很多基本技術如燈光、快門、白平衡、感光度等,是非常重要的,學生必須先學會觀察、從控制光影的變化,透過手動控制條件,再加上自己的想法,才能拍出「有故事」的好照片。



◥ 放棄主流升學方式而選擇TMS就學的學生們,本身就懷抱許多熱情。

 

放手讓孩子去做 學習成效更勝過去

TMS為學生規劃每週一堂「自主學習」課程,每位學生都必須思考自主學習的內容並自行提案:有人想學空拍,有人想深入研究國中數學某個單元…,藉由安排「自主學習」課程,能夠訓練學生擴散思考、分析自身資源掌握情形、如何取得所需資源、彌平落差的策略等。

另安排每週有3小時週會時間,讓孩子練習開會,進行民主討論,學校的任何大小事都可以提案,而後討論、傾聽或反駁別人意見,表決後有哪些權責問題要思考,是建議案或決議案…等議題探討,藉此運作班級經營機制,培養孩子一生受用的能力。

 

技職教育銜接產業地氣

在結合理論和實務的學習環境中,學生即跨足產業現場,一面培養自主學習的能力,一面發展影音展演專業技能。有豐富的業界見習、實習機會,也是TMS的主要特色之一。一年級即安排多次高關聯度的業界參訪機會,如公視、設備器材商等;二年級時,將平均分配在校學習時間與到業界實習見習時間;三年級時,則有七成時間在業界實習。

學生畢業之後將能進入電視台、電影電視製作團隊、劇場、演唱會、錄音室,進而前往海外發展,擔負起台灣與國際接軌的橋樑。台北市政府與台北市文化基金會更同步挹注多種資源幫助TMS與產業連結,例如:安排學生參加台北市電影委員會主辦之「台北電影學院」及講座,學習世界級製作水平及規格,擴展學生的國際視野。



◥ 從籌備創校以來受到教育界及媒體界的多方關注,並與業界、國際和各方領域積極交流、擴散。


我們常聽到:學界抱怨學生找不到工作,產業界卻找不到適合的技術人才。TMS小野校長表示「從前許多人在高職或五專畢業就開始工作,後來教育體制將大多數的專科升格為大學,摧毀了台灣技職教育。TMS的發展模式如果成功,將鼓勵更多人投入技職教育。說明了培育專業領域人才的重要性。

 


看完整《我的影音達人夢就在TMS!》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

逐格動畫教育推廣

《視角》媒體識讀教育工作坊

「媒」這回事:關懷家鄉開麥拉

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場