那個在路邊咆哮的媽媽,真的只是累了

孩子們其實都很聰明,也很會察言觀色,教養者自己的立場與規則,必須溫柔而堅定。不能因為孩子哭鬧就改變原則,他們得逞一次,就會再挑戰一次,父母的教養規則愈含糊,孩子們就會愈投機。 親子之間的角力,磨損的是愛與信任, 父母應該避免讓這樣的事情發生。

你看見過情緒失控,完全不計形象,對著孩子大聲咆哮的媽媽嗎?

我遇過,甚至於心不忍的雞婆起來,勸了她的孩子們,要對媽媽好一點。
 
那一天,和孩子去圖書館借還書後,正要去騎機車回家。一位氣極敗壞的媽媽,對著和年紀小二左右的男孩,破口大罵。說到激動處,也顧不上旁邊來了外人,依然口沫橫飛地罵著孩子。

那男孩,臉上交雜著憤怒與委屈,還有更多的心不甘、情不願。旁邊,還有一個更小一點的男孩在等待。我在想,帶兩個年幼的男孩出門,真的很辛苦,掙扎了一下, 輕輕的開口對那男孩說:「哥哥,你要對你媽媽好一點,她帶你和弟弟出來玩,玩累了,就應該要回家休息了!
 
那哥哥無辜又委屈的看著我,那媽媽的心情被人理解後,就像是在溺水的汪洋大海,突然看到浮木。她激動的說:「 剛才已經去一個公園玩了,又說要來這裡玩,約好的時間到了,一直不肯走,又說要去剛才的公園玩,我整天帶著他們這樣跑來跑去,還要忙煮飯,做家事,累都累死了!」
 
我看著那個哥哥說:「哥哥,你聽到了,媽媽很辛苦,對不對?」 他點點頭,我又說:「不要讓媽媽太累, 媽媽才可以常常帶你們出來玩。而且,跟媽媽約定的時間到了,就要遵守約定唷!」
 
那哥哥又點點頭,那媽媽如釋重負的跟我笑著說:「謝謝妳,妳的兒子們又乖又懂事,就靜靜的在旁邊等妳!」我也笑著回她:「 常常跟孩子們好好說話,他們以後就可以跟妳好好溝通了,帶兩個男孩,真的挺辛苦,我們先回去了!」
 
回家後,長子好奇的問我:「媽媽,剛才您怎麼敢那樣跟他們說話,您不怕人家說您多管閒事嗎?」我說:「媽媽也掙扎了一下, 但是看她媽媽罵的那麼激動,真的覺得她很可憐, 所以想轉移她的注意力。還好,我只是要她的孩子們對她好一點, 她覺得人家可以同理她的辛苦,她心情也舒服一點了!謝謝你們, 剛才靜靜的等媽媽!」
 
當媽媽後,自己的性格,確實變得雞婆了一點,會主動的問帶孩子們的媽媽,需不需要幫忙? 或是幫落單的小女孩在洗手間開水,撕衛生紙擦手。 這些從善出發的心意,只因為我也是一位母親,了解做為一位母親的辛苦,也希望自己的孩子,在外面時,可以得到善意的對待。
 
古代人說「易子而教」,其實是因為親子之間,彼此太愛對方,有時是吃定對方,而沒辦法讓既定的事,可以照著計畫進行,而讓雙方都覺得力不從心或事與願違。
 
孩子們其實都很聰明,也很會察言觀色,教養者自己的立場與規則,必須溫柔而堅定。不能因為孩子哭鬧就改變原則,他們得逞一次,就會再挑戰一次,父母的教養規則愈含糊,孩子們就會愈投機。 親子之間的角力,磨損的是愛與信任, 父母應該避免讓這樣的事情發生。訂定的家規,約定好的遊戲時間,只要是對彼此都有影響的協定,大家都應該要遵守。
 
但是,跟孩子們定規則,只要訂大的方向就好,不要鉅細靡遺的訂定條例,讓孩子照表操課,這樣孩子會失去生活的彈性,對人生產力疲乏之感,就得不償失。
 
作為一位母親,會不顧一切形象的在外面大罵孩子,真的只是太累了!如果你剛好遇上這樣的情形,記得給那位失控的母親,一些溫暖的支持。有時候,外人一些好心又溫暖的關懷與支持,一如及時雨,可以巧妙的止息,一場親子之間,因為只是疲憊而產生的火爆干戈。
 



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營尚瑞君之愛傾聽解讀心專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 
 

 

Photo:vborodinova, CC Licensed.

 

數位編輯:黃小羽

 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場