旅行讓自己從他人的視線裡,變得自由而更有信心

旅行,漸漸讓我變成另一個人。不是不再在乎別人臉色,而是態度變得從容。交朋友變得容易許多,也經常露出笑容。拓寬累積經驗的幅度,同時增加人生的可能性,自然產生「天下無難事,只怕有心人」的自信。
  • 書摘
  • 2018-03-16
  • 瀏覽數1,801

結束日本之旅返家後,隔了好久才再見同行旅伴。以前,每次見到這個朋友,總覺得他競爭心強烈,有時甚至會蔑視別人。那天,我覺得他有點不一樣,令人感覺舒服的他,與從前非常不同。

「我一直自以為是很了不起的人,所以看不起那些達不到我設定標準的人。可是,經過那次旅行,我為自己是那種人感到羞愧。沒有學歷、背景,走在一無所有的世界,才知道自己的存在多麼渺小。偽裝了不起,不過是為了掩藏自卑。

順著朋友的自白,我也坦白以對。長久以來,我同樣受自卑所苦。上大學後,一直認為學校課程根本比不上自己讀過的無數書籍,為此,甚至像瘋子一樣試過在某個學期連續喝了超過四十天酒,直到從頭到腳冷汗直流,才肯停止啃噬身體與靈魂的蠢事。原因在於,我受不了如此糟糕的自己。然而,我依然不知道自己該做什麼,對課業也毫無興趣。

後來,我偶然著迷於一個遊戲。那是首爾大學經濟系學生開發的課程遊戲。當時,我覺得那是個讓自己看來與眾不同,並測試自己能耐的大好機會。遊戲很快得到迴響,彷彿只要付出時間和努力,就能得到想要的結果一樣。沉迷遊戲的我,最後終於獲得第一名。回想起來,那時的行徑雖然有點愚蠢,但我的確得到成就感。就像有陣子成功減重後,得到身邊親友讚嘆不已的熱烈反應,也讓我感到沾沾自喜一樣。

「這傢伙真的說到做到!跟別人不太一樣啊!」

我享受他人驚嘆的視線,更沉迷於自己成功的自我管理能力。不過,對減重的熱情,從一個意外的時機點開始消退。接近夏季來臨之際,我的肚子乾癟得像倒扣的水瓢,甚至還出現驚人的腹肌。驚訝只是暫時,我立刻開始思考「有了腹肌能做什麼」,但我既非那種會在海邊驕傲脫光衣服的人,也非為了擁有完美身形減重……最後,實在找不到為何減重的我,自那天起,停止了維持兩年的運動習慣。

幾年後,我才肯面對當時的自己。透過計畫、控制某件事,如願得到結果的行為模式,不過是自卑感作祟。遊戲如此,減重如此,拚了命只為證明自己和別人不同。

 

克服心中的關卡後,才發現過去太在乎別人眼光只是因為自卑

旅途遇見的千萬張面孔,讓我透析形形色色的人生,也領悟「隨遇而安」的自在。與其鞭策自己邁向成功的道路,不如無拘無束地將時間花在探索屬於自己的未來。

旅行,一方面能讓人坦誠面對自己,正視自己的不足,另一方面也能讓人為自己「其實是個不錯的人」感到驕傲。自十八歲起,靜靜躺在路中央,凝望天空,是我的夢想之一。我不知道個中原因是叛逆,或是想享受自由的滋味,只是好奇躺在路中央的感覺,好奇當下看到的天空會是什麼模樣。第一次窮遊時,我嘗試實現這個小小願望。環顧四下無人後,鼓起勇氣躺在路中央。只是,實在受不了身邊有人經過時的尷尬,很快便決定起身。試過一、兩次後,有次經過光州與靈光,於前往木浦的路上,看見堆在海岸邊的消波塊。我無意識地停下腳步,不做他想即躺在能看見消波塊的路上,仰望天空。明明和昨天是同一片天空,瞬間,卻感到特別不已。微風輕拂全身,我闔上雙眼。直至睜開眼,才發現自己在路邊躺了好長一段時間……我再也不在意路人的眼光。

克服一件事後,才意識過去因在意他人眼光而不敢做的事,根本「不是什麼大事」。想著突出自己的心態,不知何時就像爆破般,一口氣消滅長久積累的自卑情結。

 

當擁有從容的態度,將更能坦然思考對自己最重要的事

旅行,漸漸讓我變成另一個人。不是不再在乎別人臉色,而是態度變得從容。交朋友變得容易許多,也經常露出笑容。拓寬累積經驗的幅度,同時增加人生的可能性,自然產生「天下無難事,只怕有心人」的自信。

因此,開始試著攤開人生地圖,擬定大綱,整理非做不可的事,思考自己人生最重要的是什麼。寫下能幫助自己成長的事;把自己放在十字路口,寫下與自己的對答。

「如果一個月後會死,我想做什麼?」

帶入一個月後就迎來人生盡頭的情緒,想像十年後、一年後、一個月後,我想做什麼樣的事,成為什麼樣的人。依序刪除寫好的數十件事,直到剩下一個。當擁有的時間只剩幾天時,我真正想做的事只有一樣:

「環遊世界!」

光靠想像,都能感受內心澎湃。我想體驗更寬廣的世界,為了跳脫身處的渺小世界,我決心旅行將持續進行……

 

摘自 安時俊《旅行是最好的學習》/大田出版

 

Photo:rawpixel ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場