台北酷課雲林柏嘉老師:孩子放眼看世界,就從了解「國際情勢」開始

以學生觀點整合性的切入國際議題,並延伸解說英國脫歐相關的各學層、各科知識。讓國小到高中的7到17歲孩子都能了解重要的國際新聞。

英國向歐盟道別,結束數十年的情仇糾葛!酷課雲教師團隊特地專訪國際情勢專家劉必榮教授和帶領學生訪問英國在台代表Chris Wood(胡克定)先生,一同了解脫歐議題、探討這段英歐戀。

 

首席教師天團製作,讓學生全方位掌握世界脈動

2016年夏天,國際舞台最震撼的新聞事件就是「英國脫歐」,當時正值暑假的開始。酷課雲團隊便開始利用整個暑假的時間來製作「脫歐磨課師」影片,針對英國脫歐事件進行主題式的線上教學專題規劃,以學生觀點整合性的切入這個國際議題,並延伸解說英國脫歐相關的各學層、各科知識。

在課程內容的設計上,分成呈現「從各學層的分科」的影片以及「整合性的總綱」影片,以兩種觀點來切入脫歐議題的教學,並且辦理實體的訪問活動,還能讓高中生們有機會與英國駐台代表(大使)對談,不但從中增進學生蒐集、整理、簡化資訊這未來的重要能力,更為一項難得的經歷。

(看更多英國脫歐議題課程

 

運用桌遊來理解脫歐的脈絡

製作過程中,酷課雲團隊不僅專訪了國際情勢專家劉必榮教授,還帶領著建國中學與永春高中的學生共同參與訪問英國在台代表(大使)Chris Wood(胡克定)先生,探討脫歐議題。並且,除了知識性的理解外,更引入「歐洲議會」桌遊,學生可以透過桌上遊戲學習歐洲議會運作,促進學生關注脫歐議題的學習熱情。

且針對歐洲議會這個桌遊,台灣歐盟新執行長鄭家慶表示:「歐洲經貿辦事處希望利用桌遊的方式,讓一般民眾也能夠很容易的融入脫歐的脈絡中,這款桌遊最特別的地方在於,遊戲中做的每一個決定都會影響遊戲結果,也反映了真實世界。」

 

非升學考試的學習內容,滿足孩子其他領域的求知慾

因此,在遇到川普當選美國總統時,酷課雲團隊已對於主題式以及非學科的線上學習內容,有了更進一步的經驗與掌握。便以「脫歐磨課師」系列影片,作為前車之鑒,開設了圍繞美國政治文化的「川普磨課師」系列專題教學影片和「密室逃脫磨課師」等。

舉辦了國高中學子親赴AIT美國在台協會與政治組組長對談的參訪活動,成立實體集訓營,邀請十位學生參加。最後有四位,進到了美國在台協會,與政治組的馬組長,從大選開始,聊美國的政治文化與美國夢。或是集合啾啾鞋、馬叔叔、白羊導演…等,超強網紅師資所開設的暑假「密室逃脫磨課師」,都是源自於「脫歐磨課師」的啟發。這些體驗不僅帶給孩子知識上受益,視野也跟著開闊。

 

「台北酷課雲」集結了台北市各學層的優秀教師擔任專案經理,將國小、國中、高中24個學科的教學影片化,發展數位學習教育,專注於如何讓線上教學影片具有互動性,以及如何與實體結合。「脫歐磨課師」這個依據國際突發重大事件所製作的專題式教學,要讓國小到高中的7到17歲孩子都能了解重要的國際新聞。落實教育資源整合、平等的理念,以推動教學翻轉,這個珍貴、重要的任務。

 


看完整《 脫歐的考驗 》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

從「援外」走向世界

橫跨網路的翻轉教學模式

「科學探險家」線上影片教學

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場