小孩給阿公阿媽照顧?還有補助可領!關於隔代教養你該知道的問題…

隔代教養好不好?很難一言以蔽之,但隔代教養確實會出現不少問題需要溝通與理解。你可知道,隔代教養有分廣義和狹義的,而且政府針對隔代教養有推出補助,一起來了解更多吧!

隔代教養的定義
隔代教養的意義,可以分成廣義的與狹義的兩種定義。
廣義的隔代教養包括祖父母輩,甚至是隔代的其他親友於任何適當的時機,對孫子女的教養與照顧。
狹義的隔代教養,則是指祖父母擔負孫子女大部分的教養與照顧責任的情形,孫子女的父母在假日與孩子接觸,甚至完全放棄對孩子的照顧。
 
隔代教養到底好不好?
小孩給爸媽或公婆帶,基本上就算是挾義的隔代教養,其優缺點如下:
●優點
1. 家長可以節省家庭開銷
2. 對於親人的安心及信任度,還是優於陌生人的,這致使家長們可以放心並專心地工作。
3. 阿公、阿嬤和孫子間的情感聯結及親密度增強。
4. 在照顧孫子的過程中,阿公、阿嬤因著這份「被需求感」,進而懂得肯定自我並增強自信。
●缺點
1. 阿公、阿嬤容易溺愛孫子,在教養規矩無法堅持的狀況下,容易使得孩子叛逆甚至長歪。
2. 阿公、阿嬤的體力有限,有時候不見得能那樣地顧慮周全。
3. 阿公、阿嬤和孫子彼此間的依賴程度過高,對於孩子未來的獨立發展,容易產生較為負面的影響。
 
如何降低隔代教養產生的摩擦?
所以關於隔代教養的好與壞,其實這並沒有所謂的正確答案。長輩願意幫自己帶孩子,我們都需要心懷感激,你要記得,「孩子是你的責任,而不是他們的」
而針對一些雙方所可能有的認知及教養衝突,我們可以在以「尊重」為前提的狀況下,耐心地和他們溝通,這樣除了有助於彼此在孩子的教養方面有所共識之外,也能減少摩擦的產生。
另外,即使上班再忙碌,家長們也應隨時和長輩保持聯絡,時刻注意及關心孩子的狀況,在和孩子相處時,可以給予孩子多一點的肢體接觸,如擁抱及親親臉頰,還可以專注地和他們說話,這可以讓他們感受到你對他們的重視,讓孩子知道,他們仍是你最愛的寶貝。
 
阿公阿嬤帶孫子 有補助可領!
如果你家裡是請長輩代孫子,這項補助別錯過了!申請補助的條件如下:
1.照顧者是「三等親以內」。
2. 家長父母雙方或單親一方都有就業、小孩年齡未滿2歲,且夫妻年所得稅率未達20%者。
3. 申請流程
參加126小時的保母專業訓練課程,並取得結業證書。

加入「居家托育服務中心」。

申請補助。
4.補助金額
■低收入戶家長每月4,000元補助
■中低收入戶3,000元補助
■其餘為2,000元補助


【延伸閱讀】
5歲就能申請!幼兒園補助金額有1萬5
爸媽福音! 幼兒扣除額提高至12萬元 家長稅砍半

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場