時代的影響,先有浪才能衝浪

每個時代都有一個大機會,需要先判斷浪勢,並多嘗試,才能占到好位置,衝出自己的好浪頭

台積電董事長張忠謀最有名的故事,就是麻省理工學院機械博士班兩次都沒考上,成為人生最大的打擊,讓他決定到業界工作,才能養家活口。當時接到四家公司的聘函,其中最知名的是福特汽車,他三叔偶然提起的西凡尼亞(Sylvania) 公司,是他不熟悉的半導體業,因為有好幾位華人在這家公司任職,便建議他去試試看,但他興趣不大,唯一吸引他的是薪水。

不過福特開給張忠謀的薪水竟然比西凡尼亞少一元,他打電話跟福特人資主管溝通,希望提高薪水,沒想到對方姿態很高,不願意提高。當時他年輕氣盛,有點惱羞成怒,但仔細想想,他對福特汽車產業有把握,難道要冒險去西凡尼亞做沒把握的事嗎?福特規模大,職業有保障,但半導體業發展可能很快,也許會有很多成長機會。

這個念頭一轉,竟然改變他的一生,甚至改變了世界。他將博士班落榜視為人生最大打擊,但經過許多年之後,反而視為一生最大的幸運。

張忠謀的幸運怎麼來?當時主宰二次戰後經濟起飛的汽車產業,已經快達到巔峰,面臨由盛轉衰的可能,反而是電腦科技業正蓄勢待發,主導運算核心的半導體,搭著電腦科技產業起飛的時刻,張忠謀加入這班列車,從無到有、深入了解這個新興產業,接著受邀來台擔任工研院院長,繼而創辦台積電,開創晶圓代工模式,改寫世界半導體業的競爭規則。

當時的張忠謀,不可能知道半導體會成為重要產業,只是接連兩次打擊,一次是博士班落榜、一次是福特汽車不願調薪,讓他有不同考慮,只差一美元,人生就大不同。

後來張忠謀擔任德儀副總裁,主管全球半導體業務,有位福特高階主管退休後來德儀當董事,他陪這位新董事參觀,相處好幾天,有一天吃飯時,他提起這段福特往事,新董事很激動地把雙手放他肩上,「你真幸運,如果那時去福特,恐怕現在還爛在福特的研發部裡。」

張忠謀的幸運,來自時代的影響。這股風起雲湧的巨浪,才能帶起同時代人的命運。

葛拉威爾(Malcolm Gladwell) 在《異數》(Outliers) 引用《富比世》(Forbes) 列出人類有史以來最富有的七十五人,其中有十四個美國人出生年集中在一八三一至一八四○年,包括洛克斐勒、卡內基與摩根。因為當時是美國經濟轉型最劇烈的時期,鐵路剛修築完成,工業蓬勃發展,華爾街也開始興起,這十四位美國大亨可謂「生逢其時」。

葛拉威爾指出,如果出生在一八四○年末期,或是一八二○年代,時機都不對,這十四位巨富有眼光與才能,但因時代的關係,得到機會之神的眷顧。

如果檢視美國矽谷電腦科技創業家的年齡,也有這種巧合。比爾蓋茲、賈伯斯、谷歌前執行長施密特等科技大亨,出生年都集中在一九五三至一九五五年之間。一九七三年是個人桌上型電腦誕生的年代,當時這些人都是尚未就業的大學生,把握這個新趨勢,努力鑽研,累積很多經驗與創新想法。如果是已經在企業工作的人,很難有時間與精力研究個人電腦這個新科技,更不可能為此冒險創業。

「他們的成功不完全是自己打造出來的,也是他們生長的時代造就的。」葛拉威爾在《異數》強調。

把鏡頭拉近一點,來到數位科技時代大爆炸的二○○七年。科技業現在當紅的四大天王,蘋果、谷歌、亞馬遜與臉書,在這年都有關鍵性發展。蘋果推出i Phone,揭開行動上網的新紀元;臉書開始在全美高中與大學之間快速竄紅;Google 推出自己的Android系統,並買下Youtube;亞馬遜推出電子閱讀器Kindle,另外還有Twitter、Airbnb 相繼成立。

湯馬斯.佛里曼(Thomas Friedman)在《謝謝你遲到了》(Thank You for Being Late)指出,二○○七年發生許多「躍進」。智慧型手機普及,便於拍照上傳,全球化帶來相互連結的效應,加上使用者對付費機制的信任感,新科技與大數據匯集一起,讓許多事情「一指搞定」。

當時這些公司並不知道這個轉型效應帶來的神奇效果,眾人都是事後歸納才發現,原來在這個時空脈絡下,各路創新人馬竟不約而同、會聚一堂。

每個時代都有一個大機會,需要先判斷浪勢,並多嘗試,才能占到好位置,衝出自己的好浪頭。

諾貝爾經濟學獎得主、知名的心理學家康納曼(Daniel Kahneman) 在《快思慢想》(Think, Fast and Slow)寫下成功的公式:「成功=能力+運氣。極大的成功=多一點點的能力+很多的運氣。」

面對成功的結果,能力需要多一點的謙虛,對於意料之外的事情,更應正面看待。

中國人對「機」的詮釋,就是事物的轉變處,如何當機立斷,就得先洞燭機先,在「機」尚未發生前,就觀察到蛛絲馬跡,才能預作準備。

李克明在《當孔子遇上哈佛》一書中描述,姜太公回答周文王有關建國之道,行動必須與時勢變化相應和,機的發動,最初總在陰暗隱密處,若要運用這個機,就必須以正大光明的行動做為創始。

既然機隱藏在陰暗隱密處,就必須察覺與找尋,否則無「機」不成事。

現代的「機」在哪裡?

 

摘自 洪震宇《機會效應:掌握人生轉折點,察覺成功之路的偶然與必然》/時報出版

 

Photo:Eduardo Avalith, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場